Прочитал случайно, комментарии местных чертей! Хочу оградить людей, от ошибок(может Я в чем то не прав).1)Все кричат про чистую прибыль, но в ритейле это не показатель.Чистая прибыль показывает сколько денег осталось после всех трат(даже не обязательных), а не сколько компания заработала.Это все равно судить сколько зарабатывает человек, по его остатку денег на конец месяца, не смотря на его образ жизни.2)Скорректированная EBITDA-вот показатель который показывает сколько зарабатывает компания, у магнита 292, у икс 5 256, у ленты 88, за 2024.при этом икс 5 стоит в 3 раза дороже, а магнит и лента примерно одинаково, Этот говорит что магнит в 3 раза дешевле, своих конкурентов.Проблема в том, что даже специализированные сайты не могут дать, правдивую достоверную информацию, в лучшую сторону отличается РБК и
investfunds.ru/ по крайней мере по ритейлу.Иза этого все показатели магнит отличаются в худшую сторону.А по факту рентабельности EBITDA%: у икс 5 -6,5%, магнит-9.6% лента -9.8%.И это не удивительно, икс 5 вкладывается в чижик которые не приносит прибыли, а генерирует убытки, но об этом не говорит не один эксперт, за то, из каждого утюга купи икс 5, продай магнит:)3)Отчетность, в отчете есть такая строка, изменение в рабочем капитале, которая позволяет делать с отчетом все что хочешь!:)Если до 2021 в этой строке всегда был + в 2021, доходило +60 млрд, то в в 2025 за 1п -128 млрд, и не кого это не смущает.По факту если Раньше магнит поднимал, деньги с дочерних компаний, то теперь выдает зачем то авансы, только Тандер заработал в 2023г 63 млрд.Получается, что в отчете правдивые цифры: Выручка, скорректированная EBITDA, налоги и проценты по кредитам, возможно капекс,OFC — вряд ли, по крайней мере, то что онт нарисовали в отчете за 1 п 2025 это бред.
Мое личное мнение, справедливой цены в Магните мы не когда не увидим это: Капитализация=Выручке(как было до 2018)потому, что государство не отдаст контроль, сейчас капитализация даже меньше чем скорректированная EBITDA.Но Должны платить хороший, стабильные дивиденды(1177р накопилось).