С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн /ПРАЙМ/. Высокая стоимость доставки, которая увеличивает итоговую цену заказа более чем на 10%, неидеальное удобство приложений, а также регуляторные барьеры — ключевые факторы, мешающие электронной коммерции стать по-настоящему массовой, заявил генеральный директор «Магнита»Евгений Случевский на ПМЭФ.
«Меня абсолютно не покидает мысль постоянно, что электронная коммерция еще вес не набрала для того, чтобы быть достаточно эффективной», — сказал Случевский.
«Доставка логистически дороже ощутимо. На среднюю корзину она добавляет к стоимости иногда одиночные проценты, а иногда двузначные проценты — больше 10% по стоимости. И вот эта проблемка решается как с технологической точки зрения, через автоматизацию, так и через увеличение доли проникновения», — добавил он.
По его словам, если рассматривать электронную коммерцию не как канал торговли, а как канал взаимодействия с клиентом, ее потенциал становится значительно выше — до 100% проникновения. Удобство этого канала, по его оценке, еще далеко не исчерпано.
«Кажется, что в приложениях уже есть все: гибкость, платежные средства. Но даже там мы, я думаю, еще удивимся, насколько много можно сделать в ближайшие годы. Это большой драйвер роста проникновения электронной коммерции в ежедневные потребности клиентов», — добавил он.
Случевский также отметил, что регуляторные барьеры иногда сокращают возможности по обслуживанию покупателей. Важно избегать не столько избыточного регулирования, сколько асимметрии регулирования и регуляторных коллизий, которые могут нарушить общую цель развития экономики и благосостояния потребителя.
Петербургский международный экономический форум в этом году проходит с 3 по 6 июня. РИА Новости — генеральный информационный партнер ПМЭФ.