Число акций ао 620 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао MFON
Капит-я 398,2 млрд
Выручка 324,2 млрд
EBITDA 128,7 млрд
Прибыль 31,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 12,7
P/S 1,2
P/BV -6,2
EV/EBITDA 5,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Прошедшие события Добавить событие

Мегафон акции, форум

  0%
Облигации Мегафона
  1. 5G делят на троих. «МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех» могут создать партнерство

    Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений. Проект позволит сократить затраты на развертывание сети, полагают эксперты. Но другие игроки, а также столичные чиновники обеспокоены риском ограничения конкуренции.
    www.kommersant.ru/doc/3805046
  2. Mail.ru Group и Мегафон - получили около 18% и 16% акций онлайн-сервиса такси «Сити-Мобил»

    Mail.ru Group и «Мегафон» получили около 18% и 16% акций онлайн-сервиса такси «Сити-Мобил» по итогам первого раунда инвестиций.

    Всего, «Мегафон» и Mail.ru Group, инвестируют в онлайн-сервис такси «Сити-Мобил» до 26 млн долларов и могут получить суммарно до 57% акций компании. «Мегафону» принадлежит 63,8% голосующих акций Mail.ru Group (или 15,2% уставного капитала). Однако в рамках этой сделки оператор и интернет-компания выступают в качестве самостоятельных инвесторов и не планируют консолидировать приобретение.
    «Сити-Мобил» планирует привлечь $35 млн.

    глава «Сити-Мобил» Арам Аракелян:
    Мы закрыли первый раунд инвестиций, который состоял из двух этапов. По итогам этого раунда мы выполнили все, что ожидали в плане достижения бизнес-показателей

    Сумму привлеченных инвестиций «Сити-Мобил» не уточнил. Полученные средства будут направлены на развитие компании, в частности на региональную экспансию.


    читать дальше на смартлабе
  3. сегодня ожидаем: Мегафон: закрытие реестра для ВОСА

    см. календарь по акциям
  4. Мегафон - сообщение о созыве ВОСА (о возможном выкупе)

    «МегаФон»  сообщает о том, что 2 ноября 2018 г. Совет директоров МегаФона дал согласие на взаимосвязанные крупные сделки — предоставление Компанией финансирования ООО «МегаФон Финанс» и предоставление поручительства в отношении банковской гарантии, которая может быть выдана ООО «МегаФон Финанс», и принял решение о созыве Внеочередного общего собрания акционеров («ВОСА») 6 декабря 2018 года в форме заочного голосования для рассмотрения вопроса о согласии на совершение указанных взаимосвязанных крупных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

    13 ноября 2018 г. — дата, которая была одобрена в качестве отчётной даты, требуемой для составления списка лиц, имеющих право на участие в ВОСА, на основании информации из реестра Общества.
    читать дальше на смартлабе
  5. Пора Шортить МЕГАФОН ! (небольшой анализ по операторам)

    Мегафон уникальная компания. На протяжении всей своей истории она старалась быть на шаг впереди всех остальных, внедряя различные современные сервисы раньше других, опережая их в технологичности.

    Они первыми внедрили 3G:

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?xid=109482

    Они первыми внедрили 4G:

    http://www.orgtech.info/megafon-vnedril-v-rossii-standart-4g/

    И похоже, что и 5G они внедрят первыми:

    https://akket.com/raznoe/116730-nazvan-sotovyj-operator-kotorym-pervym-v-rossii-zapustit-set-5g.html

    Пора Шортить МЕГАФОН ! (небольшой анализ по операторам)
    Кроме того по их словам и это подтверждено тестами у них самый быстрый на текущий день Интернет!

    Удивительно, но как показывает статистика (википедия), по количеству абонентов, не смотря на все свои достижения, они не являются лидерами, да и наверное, никогда ими не были:


    читать дальше на смартлабе
  6. сегодня ожидаем: Мегафон: закрытие реестра для ВОСА

    см. календарь по акциям
  7. Всем кто не читал рекомендую почитать Кейс Мегафона на Пикабу — (Краткое содержание: Усманов купил Мегафон за заёмные деньги которые сразу-же вернул выплатив сам себе дивиденды, с тех пор регулярно навешивает на компанию долги в гос банках, а эти ЗАЁМНЫЕ деньги выводит через выплату дивидендов и покупку своих компаний по сильно завышенной цене. Так со СВОЕЙ компанией себя не ведут — компанию однозначно выжимают чтобы потом кинуть. + в истории замазаны Греф и сбербанк — которые Взяли в залог (фактически купили) акции Мегафона у Усманова по сильно завышенной цене и Мейл.Ру ) ссылка pikabu.ru/story/keys_megafona_5885994

    График цены акций за все время — подтверждает гипотезу

    Выводы — акции надо сбрасывать, облигации брать смысла не имеет, т.к.судя по графику компания выдоена полностью и цена акций д.б. = 0 р.
  8. сегодня ожидаем: Мегафон: делистинг с LSE

    см. календарь по акциям
  9. Мегафон - завершил делистинг ГДР с Лондонской фондовой биржи

    "Мегафон" завершил делистинг своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) с Лондонской фондовой биржи (LSE).

    «ПАО „Мегафон“ объявляет об аннулировании листинга и допуска к торгам его глобальных депозитарных расписок (ГДР)… каждая из которых удостоверяет права на одну обыкновенную акцию компании на LSE, с начала торгов 5 октября 2018 года»


    В июле совет директоров компании принял решение о выкупе обыкновенных акций и ГДР, а также об аннулировании листинга ГДР на Лондонской бирже. Программа выкупа акций проводилась «дочкой» оператора — Megafon Investments (Cyprus) Limited (MICL) — с 16 июля по 22 августа.

    Месяц назад «Мегафон» сообщил, что MICL завершил программу, приобретя 18,6% акций оператора. Таким образом, доля MICL в уставном капитале «Мегафона» увеличилась до 22,52% с 3,92%.

    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={ECBDFA01-C989-4129-9D43-D0CD7BB6A56F}


    читать дальше на смартлабе
  10. Компания не выплачивает дивы, не смотря на положительные отчеты.Думаю паника будет на пробое 560.00
  11. Усманов допустил возвращение «МегаФона» на зарубежную биржу

    В интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» Усманов рассказал, что в сложившейся ситуации, когда в России работают уже не три, а четыре сотовых оператора, компания открыто сообщила, сколько «МегаФон» будет тратить на развитие цифровой экономики. «Мы не можем обеспечивать инвесторов дивидендами, поэтому предложили выкупить у них акции», — объяснил бизнесмен, объясняя причину делистинга с Лондонской биржи. При этом он допустил, что после изменения ситуации на рынке совершенно не исключает возвращение «МегаФона» на зарубежную биржу.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/business/30/09/2018/5bb0d5339a7947d0ff35550a
  12. «Мегафон» и «Ростелеком» нашли частоты для пятого поколения связи

    «Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию сотовой связи пятого поколения (5G) на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования, говорится в материалах, представленных компаниями на отраслевой конференции «Спектр-2018». В диапазоне 26 ГГц можно запускать локальные сети 5G, рассказал «Ведомостям» руководитель по радиочастотному обеспечению «Мегафона» Павел Мамченков. Результаты, показанные «Ростелекомом» и «Мегафоном» в диапазоне 26 ГГц, убедительны и интересны, считает замминистра цифрового развития Олег Иванов. Но никаких готовых и окончательных решений об использовании этих частот нет – результаты исследований должна рассмотреть ГКРЧ в конце года, предупреждает Иванов.
    www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/20/781500-megafon-rostelekom-nashli-chastoti-dlya-pyatogo-pokoleniya-svyazi
  13. сегодня ожидаем: ЛСР, Мегафон: исключение из FTSE, посл день

    см. календарь по акциям
  14. Приветствую. На открытии заявки на покупку увеличились.
  15. HSBC RAISES MEGAFON TARGET PRICE TO 530 ROUBLES FROM 520 ROUBLES
  16. Интерес к электронной коммерции со стороны крупных игроков растет - ВТБ Капитал

    В 2013–2017 гг. оборот электронной торговли в России рос в среднем на 21% в год, достигнув 1 040 млрд руб. В последнее время крупные компании стали уделять все более пристальное внимание развитию инфраструктуры электронной коммерции. Наиболее наглядными примерами являются партнерства ВТБ/Почта России/Магнит, Alibaba/Mail Ru/Мегафон/РФПИ и Сбербанк/Яндекс.
    Мы полагаем, что эти альянсы ускорят процесс увеличения доли электронной розничной коммерции в общем объеме внутренней и трансграничной торговли.

    В рамках базового сценария мы ожидаем, что со временем львиная доля розничных продаж будет переведена в онлайн, а офлайн-магазины сосредоточатся на реализации свежих фруктов и овощей и других видов скоропортящейся продукции и создании позитивного эмоционального опыта, а также станут местом доставки купленных через интернет товаров. Магазины традиционных форматов также станут важной частью создаваемой инфраструктуры логистических центров и будут выполнять функцию точек выдачи заказов. Мы считаем, что формируемые партнерства, ориентированные на розничную торговлю и доставку товаров, предоставляют серьезную конкурентную угрозу традиционным форматам. В связи с этим существует острая необходимость в изменении структуры последних для адаптации в новый ландшафт отрасли и сохранения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.
    ВТБ Капитал
    читать дальше на смартлабе
  17. Российские компании смогут укрепить свои позиции на рынке электронной торговли - Промсвязьбанк

    Alibaba, Мегафон, Mail.ru и РФПИ создают СП в e-commerce на базе AliExpress и Pandao, оно получит долю в Mail.ru

    РФПИ, Alibaba Group, Мегафон и Mail.Ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано совместное предприятие в области ecommerce. В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России, говорится в сообщении РФПИ. РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, приобретя долю в 13% путём инвестиций капитала и приобретения дополнительной доли СП у Alibaba. Мегафон продаст Alibaba Group свою 10%-ную долю в Mail.Ru Group в обмен на 24% в AliExpress Russia. Mail.Ru передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Доля компании в AliExpress Russia составит 15%.
    Сделка выгодна как российским, так и китайской компании. Т.к.российские компании смогут укрепить свои позиции рынке электронной торговли, благодаря такому партнеру как Alibaba, а китайская компания получит возможность расширить присутствие на российском рынке. Отметим, что в РФ пока не удавалось создать торговую площадку, которая смогла бы конкурировать с Яндекс.Маркет, возможно данный альянс сможет это сделать.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  18. Российская интернет-торговля выбрала китайский путь. Партнерство с Alibaba может изменить отечественный рынок

    Сделка между Alibaba Group, «МегаФоном», Mail.Ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) должна стать «грандиозной» для российского рынка, полагают аналитики. Хотя точная структура СП стоимостью около $2 млрд пока не до конца понятна, оно, как ожидается, будет главным конкурентом создающегося на основе «Яндекс.Маркета» бизнеса «Яндекса» и Сбербанка и подстегнет развитие всего российского рынка e-commerce, уже оценивающегося в 1 трлн руб. Сделка может повлиять и на регулирование трансграничной торговли: так, уже обсуждается освобождение отправлений между частными лицами от планируемых пошлин.
    www.kommersant.ru/doc/3738549
  19. Что лидеры рынка онлайн-продаж думают о сделке Alibaba c российскими инвесторами. «Мегафон», Mail.ru Group и РФПИ запускают совместный проект с китайским гигантом

    Крупнейший актив, на базе которого будет создаваться СП, – российский бизнес AliExpress и Tmall. Компания будет называться AliExpress Russia и будет развивать трансграничные и местные торговые онлайн-площадки и собственные прямые продажи. Участники сделки считают, что это будет лидер в российской электронной коммерции. «Ведомости» опросили лидеров российской онлайн-торговли о том, что они думают о новом конкуренте.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/09/11/780571-chto-dumayut-o-sdelke-alibaba
  20. Союз Alibaba, «Мегафона», Mail.ru и РФПИ метит в лидеры онлайн-торговли

    Китайский интернет-гигант Alibaba Group, оператор связи «Мегафон», Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились создать совместное предприятие (СП) в России. Об этом партнеры объявили вчера, 11 сентября. СП будет создано в том числе на базе российского бизнеса AliExpress и Tmall. Компания будет называться AliExpress Russia и займется трансграничной и локальной онлайн-торговлей, а также прямыми продажами собственных товаров. Для «Мегафона» сделка укладывается в его стратегию развития цифрового мира, в рамках которой компания хочет создавать новые возможности более чем для 76 млн своих клиентов. СП поможет выходу российских игроков на глобальные рынки.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/09/11/780609-soyuz-alibaba-megafona-mailru-rfpi-pretenduet-rossiiskoi-onlain-torgovle?utm_campaign=newspaper_12_09_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
  21. Для Мегафона владение AliExpress Russia может оказаться более удобным, чем доля в Mail.Ru Group - Финам

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.
    Акции Mail.Ru Group подскочили на 7,86% до уровня 23,73 доллара на новости об этой сделке. Возможно, главную роль тут сыграло сообщение о том, что Alibaba приобретёт 10% Mail.Ru Group. Впрочем, не исключено, что передача AliExpress в совместное предприятие рассматривается игроками рынка отчасти как слияние российского Uber с «Яндекс.Такси».

    Важным преимуществом Mail.Ru по сравнению с конкурентами, такими как «Яндекс», считается диверсификация источников дохода, которые приблизительно поровну распределены между онлайн-рекламой, многопользовательскими играми и дополнительными услугами в социальных сетях. Однако электронная коммерция пока не приносит Mail.Ru сопоставимой выручки, хотя активно продвигаются Pandao и другие сервисы. В то же время, всем известен «Яндекс.Маркет», а совместный проект поисковика со «Сбербанком» – это заявка на создание лидирующего российского маркетплейса. Однако, безусловно, AliExpress – сопоставимый, если не более популярный, бренд.

    Для «МегаФона» владение AliExpress Russia может оказаться более удобным, чем доля в Mail.Ru Group (а оператор меняет 10% в Mail.Ru на акции нового предприятия) – например, при дальнейших сделках с глобальными или российскими инвесторами. К примеру, лидирующий в прошлом портал Yahoo! на закате своего существования стоил меньше, чем принадлежащие ему акции Alibaba, которые, в основном, и интересовали инвесторов. Поэтому пакет акций AliExpress может оказаться полезен для обоснования поддержания и роста капитализации «МегаФона»
    Делицын Леонид
    ГК «ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  22. Мегафон - может организовать в своих салонах пункты выдачи товаров с Aliexpress

    «Мегафон» планирует предложить СП Alibaba Group, Mail.ru Group, РФПИ и «Мегафона» организовать в своих салонах и салонах партнеров пункты выдачи товаров, заказанных на Aliexpress.

    Исполнительный директор оператора Геворк Вермишян:

    «Рынок self pickup point так называемый, мест доставок, в Британии исчисляется миллиардами фунтов. Это большой рынок, он растёт. И у компании «Мегафон» есть под управлением и во владении… 8-9 тыс. точек, расположенных в местах концентрации трафика. Это наши салоны и салоны наших партнёров. Очевидно, что мы будем рады предложить эту логистическую цепочку»



    РНС
    читать дальше на смартлабе
  23. РФПИ, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail создадут совместное предприятие в области e-commerce

    РФПИ, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ.

    Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме.

    В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное, в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России.

    «Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24-процентную долю в AliExpress Russia.

    Mail.ru Group в свою очередь передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

    Доля компании в AliExpress Russia составит 15%.

    AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовыми инициативами.

    Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 г.


    читать дальше на смартлабе
  24. инсайд вещь сильная вышла новость что мегафон маил групп и алибаба мутят бизнес совместный… а мегафон начал дорожать с 500 р за неделю считай до новости… дойдя ло 550 р

Мегафон - факторы роста и падения акций

  • до 22.08.2018 выкуп акций и GDR выше рынка по $9.75 за штуку
  • Очень жесткая конкуренция в секторе приводит к давлению на тарифы сотовой связи
  • Прибыль Мегафона снижается 4-й год, и упала вдвое по сравнению с величиной 2013-го года
  • Затраты на привлечение и удержание абонентов растут, тарифы снижаются
  • фаза роста компании закончена
  • Отсутствуют видимые позитивные драйверы
  • Компания почему-то выплатила 40 млрд руб дивидендов за 2016 год, нарастив долг за 16 год на 40 млрд руб - до 221 млрд (из-за покупки мейл.ру)
  • Мажоритарные акционеры "выдаивают" компанию. Например, идут выплаты дивидендов за счет увеличения долга. Или не совсем понятная покупка мейл.ру у связанных сторон с соответствующим наращиванием долга
  • "Закон Яровой" несет в себе риск существенного увеличения капзатрат в будущем
  • 26.10.17 гендиректор компании сказал, что Мегафон может отказаться от дивидендов из-за потребности наращивать CAPEX на развертывание сети 5G и из-за закона Яровой. Таким образом единственный фактор привлекательности Мегафона испарился.
  • Шведская Telia избавилась от акций Мегафона
  • "статус публичной компании не является стратегическим приоритетом для Мегафона" 17.07.2018 Уход компании с LSE
  • После завершения выкупа акций в августе 2018 акции Мегафона будут переведены из 1-го котировального списка в третий.
  • Основные акционеры Мегафона - Усманов, Ростех находятся под американскими санкциями

Мегафон - описание компании

мегафон

ПАО «МегаФон» (ИНН 7812014560) основано в 1993 году как ЗАО «Северо-Западный GSM», в 2002 году переименовано в ОАО «МегаФон». Компания является вторым по величине сотовым оператором РФ, обслуживающим более 69 млн абонентов. Дочерние компании МегаФона работают в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

Уставный капитал Мегафона составляет 62 млн руб. и разделён на 620 млн акций номиналом 0.1 руб.
IPO Мегафона состоялось в ноябре 2012 года на LSE и Московской бирже.
Цена предложения была $20/GDR, были размещены акции на $1,8 млрд, капитализация на IPO составила $11,2 млрд.


Годовой отчет Мегафона 2015 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: