Выплавка стали в России за 9 месяцев 2024 года снизилась, что намекает нам на усугубление проблем в отрасли. Кварталом ранее я подсветил риски отрасли, а теперь они стали еще более заметны. На этом фоне еще раз хочу вернуться к разбору ММК, изучив отчет за 9 месяцев 2024 года. Причем акцентируем внимание не на финансовом (там все более-менее), а на операционном отчете.
Капремонт в доменном переделе продолжается, выплавка чугуна припала на 10,9% относительно прошлого квартала, до 2,4 млн тонн. Производство стали при этом вообще рухнуло на 26,6% до 2,5 млн тонн.
Я писал, что есть замедление спроса на металл, в том числе на фоне завершения льготной ипотеки, которая вынуждает девелоперов замедлить ввод новых проектов. Эффект от этого будет растянут на ближайший год, так как стройка очень инертна. Вышедшие опер отчеты ЛСР, Эталона выглядят не очень, что подтверждает тезис.
Бизнес как раз жалуется на снижение покупательской активности в связи с ростом процентных ставок и завершения программы льготной ипотеки. Также отметили плохую конъюнктуру рынка стали в Турции.
Авто-репост. Читать в блоге >>>