Мафиози, что молчишь? ведь хотел что-то сказать.так говори.
Ольга Тимченко, не воспринимайте в штыки но я бы вышел из ММК и перенес позицию в северсталь, если уж вы хотите быть именно в металлургах. Или еще куда то. Пока вы еще в прибыли или убыток но совсем небольшой.
Потому что вопрос о дивидендах важен. Даже акции роста подразумевают что сейчас дивидендов мало или совсем нет но потом компания вырастит и будут ого го какие дивиденды.
Негатив
1 Прибыли за 2022 год судя по всему нет
2 Акциз на жидкую сталь. Это новинка и теперь при тех же условиях (цены реализации и объемы продаж) прибыли у сталеваров будет меньше по сравнению с прошлыми годами за тот же объем произведенной и проданной стали.
3 И самое неприятное. Рашников заявил что нереаспределенка за 2021 год, которую он не успел дать дивами уйдет на капекс. На какие такие модернизации он планирует потратить 50 млрд рублей? Может он просто выводит прибыль левыми схемами в обход миноритариев? Запросто Я могу понять отсутствие дивов у компании в трудные времена, но вывод прибыли в обход миноритариев серыми схемами НЕТ
4 Это уже мелочь но добровольный взнос по любому с металлургов возьмут.
Да есть и позитивные моменты. И главный из них будет резкий рост потребности в металле и у нас и за рубежом. У них из за падения их производства (дорогая энергия) и военные нужды. У нас военные нужды, строительство, инфраструктурные проекты. Второй позитив девальвация, которая уже прошла и еще будет повысит доходы и металлургов в том числе. Еще есть вариант что я напрасно плохо думаю о Рашникове и 50 млрд нераспределенки пойдут не на левые схемы а на покупку каких то активов, что улучшат позиции ММК на рынке.
В общем смотрите сами это ваши деньги и ваше решение.