pro.rbc.ru/news/60ddae499a79475878a72993?from=from_main_12
Аналитики «Атона» полагают, что несмотря на заявления правительства о временности пошлин, они распространяться и на следующий год. «Вероятность сохранения экспортных пошлин в том или ином виде в 2022 году мы оцениваем как значительную, если только не произойдет резкой коррекции цен на сырье», — говорится в их отчете.
Константин Лебедев,
то есть надо ждать закрытия
последнего гепа только в 2022 году?
Бумаги взлетели с начала года без учёта этих пошлин с запасом на ещё + лет вперёд
Дмитрий, Как только ФАС ослабит хватку, так сразу двойной гэп закроем :)
Константин Лебедев,
Хорошо бы. Но я пока что продал весь свой пакет по металургам. Буду осторожнее искать точки для входа по этому вопросу
Дело оказалось не таким простым и скорым, как показалось на первый взгляд.
И риторика, которую описывают в печати сами Металлурги, только добавляет к этой насторожености определённый акцент не в сторону оптимизма в краткосрочном горизонте
turbo.lenta.ru/articles/2021/07/01/poshliny/
1. Нет никаких предпосылок, чтобы мировые цены росли, потому что о новом пакете стимулирования экономики никто не слышал. С конца мая Китай стал предпринимать меры по охлаждению цен, это означает, что они и так не будут расти
2.Эксперт отмечает, что пятью месяцами все не ограничится. Он уверен, что, как только возникнут проблемы или с российским товаром попрощаются на внешних рынках, вернуться обратно будет сложно. Проблемы с экспортом, которые могут возникнуть из-за увеличения пошлин, в итоге отразятся на поступлениях в бюджет негативно. Таким образом, повышение пошлины вместо дохода принесет убытки.
3.сейчас у металлургических компаний крайне актуальным окажется вопрос не улучшения жизни россиян в регионах, а собственного выживания. Кроме того, он отметил, что под ударом оказались все инвестпрограммы металлургических компаний, среди которых экомодернизация заводов.
Я понимаю, что краски несколько сгустили ради того, что бы остудить пыл чиновников и попытаться поторговаться, выбить льготы в виде поддержки на модернизацию. Но и инвесторы тоже это все читают, размышляют и острожничают с покупками бумаг
PS
Из технического плана, я вижу, что кривая на графике проводит корректировку градуса наклона в стремлении общего роста индустрии с агрессивно высокого угла подъёма на более умеренный
Кроме того надо учесть, что если инвестиционная составляющая у бумаг на хорошем уровне, то её спекулятивное плечо уводит котировки на приличный откат, примерно к середине пути точки бурного роста
Дмитрий, Вы за сталеварами стали следить, только не давно и видите картинку только в моменте, и сейчас цена акции ниже цены при выходе фин. отчёта из 4-й квартал, когда мировые цены на сталь были намного ниже и так же не понятно было как долго они продержаться, и вот сейчас уже прошло пол года при ценах на исторических максимумов, ММК уже получила часть сверх прибыли просто она осела в оборотом капитале, это некий демфер при падении цен ЧОК начнёт перетикать в свободный денежный поток, а от него 100% платятся дивы. Что это значит, что мы минимум на 3 квартала вперёд обеспечены хорошими дивами, но все хотят получить дивы и не готовы брать на себя риск значительного падения мировых цет на сталь. Так что это классическая игра в музыкальный стул, только этих стула два один за дивы, а второй за падение цен. Кто то играет сразу в два стула, кто то в какой то один.
А по ФАС вот прицедент в случае с неблогопричтным решением ещё судится будут минимум 3-года www.rbc.ru/business/02/07/2021/60df06a09a794741409dac55
Если бы прямо сейчас были бы доступны опционы, я бы купил на короткий срок пут опцион, а на длинный колл, которые бы покрывались размером див выплат.
Константин Лебедев, а ничего, что ММК продаёт свою продукцию, если не ошибаюсь, на внутренний рынок, да ещё к тому же это компания вроде как полного цикла? Всё нормально? Какой нафиг экспорт? Какие вопросы собственного выживания у ММК, у которой и руда, и уголь свои, и кроме непосредственно ММК есть и иные производственные активы? Россия станет меньше или сильно дешевле покупать у ММК, чем покупала, или как её касаются пошлины вообще?
Как по мне, ММК — недооценена в принципе, а вот северсталь и НЛМК очень сильно переоценены и надо было их спустить уже давно на 10-20% вниз…
Для ММК вижу 70 в качестве более или менее адекватной цены акции, возможно, 75-80, но ближе к дивидендам.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
VovaG, Если бы вас действительно интересовали ваши вопросы до достаточно посмотреть последнюю презентацию mmk.ru/upload/iblock/719/MMK_Q1_2021_Presentation_RUS.pdf Там да же ежику понятно. У ММК есть минус он тратит значительный CAPEX, которы пока никак в дополнительную маржу не выливается.
Константин Лебедев, То есть Вы покупаете на фактах, а продаёте на ожиданиях? Правильно? Прикольно. Вы сделали мой день. Депозит ещё не слили? Какой Вам среднемесячный %% прироста к капиталу (при любых рынке и экономике)? Если что — не считаю чужие деньги, просто интересны результаты подобной стратегии. А то на конференции одного тоже слушал перед обедом.., после рассказов которого возникло ощущение, что он в принципе вне рынка.
VovaG, Пока это просто мои наблюдения и эксперименты с доходностью 100% в квартал, если 22-го получим значительный рост, то это будет попадает 3 из 3-ех и можно уже оформлять, как стратегию,
Константин Лебедев, да я уж так и понял, что наблюдения и эксперименты. И скорее всего, к тому же, Вы — скорее техник, которому лень искать и читать больше информации, чем в заголовках новостей, статьях в СМИ, которые фиксируют уже произошедшие события чаще всего всё же, а уж изучать хотя бы 3-5 мнений аналитиков банков, оперирующих иными цифрами, чем мы с Вами — так и подавно.
Насчёт доходности я к чему спросил именно про среднемесячную. Самый лучший и самый стабильный результат, который я у кого-либо знаю, — это примерно от 100% до 200% к сумме за год при любом рынке и при любой экономической ситуации последние лет 10, если человек берётся работать с рынком плотно. Сам пока делаю примерно 50-100% за год и двигаюсь в квалы за счёт оборота. Сам плюс минус стараюсь действовать по стратегии, близкой к стратегии наилучшего результата, который знаю. И человек по крайней мере не шутил и не преувеличивал.
Поэтому. Все события, факты и результаты, которые УЖЕ произошли, вся доходность, которая уже имела место быть — вообще не стимул к покупке для меня. Самые лучшие моменты для покупки для себя вижу, когда очень многие едва не в истерике бьются после продажи в убыток после выхода особо негативных новостей или крайне негативных ожиданий. Если не просто продают в истерике, а разбивают клавиатуры и мониторы, просто обрушивая стоимость — так вообще просто шоколадно..., подожду, пока продадут и успокоятся, а после этого куплю.
В целом и у меня мог быть и больше %% за год, НО никак не могу приучить себя не резать лосей и не фиксировать прибыль на пол-пути.
По ММК (и норникелю) мнение не только у меня более позитивное, чем у многих сейчас, ошибочно считающих, что фсех металлургов взяли и раком поставили. ММК (и норникеля) меньше всего касается новость про пошлины. И ММК всё таки сам себя обеспечивает… Вот северсталь и НЛМК я бы зашортил и подождал, пока не упадут минимум на 10-20%, но я в целом просто не люблю вставать в шорт, лонг надёжнее за счёт дивидендов, особенно у тех, кто их платит чаще раза в год, поэтому северсталь и НЛМК как скинул по почти максимальной цене в какой-то момент, так и не планирую возвращать в портфель в ближайшее время.
VovaG, У меня план просто, если я вижу перспективу 3 квартала увеличения дивидендных выплат я держу акции, как бы она дорого не стоила. Но если я вижу, что на новостях просела или просто пошла следом за индексом маталодобычи не обоснованно и при этом есть драйвер роста ограниченный во времени, то беру на плечи до реализации драйвера роста. Шорт хочу попробовать, но безопаснее, через покупку пут опциона, так как это просто ожидания. А опционы на акции вроде как будут доступны в следующем году.