Можно публиковать любые обзоры роста, но какой от них толк, если ММК не делиться прибылью с акционерами?
Константин Лебедев, Костя, давай без паники, по существу разберем вопрос. FCF плохой по следущим причинам:
1. Рост запасов +100 млн (не существенно ну и пусть будет)
2. Рост дебиторки +170
3. Снижение кредиторки +440 млн
По п. 2 и 3 могу предположить, что негативный для нас с тобой импакт связан со сложной ситуацией в стране и мире (пандемия). Если есть компания Х (в данном случае ММК), которая в данный конкретный момент очень неплохо себя чуствует ибо повезло с коньюнктурой рынка и ее контрагенты,-покупатели и поставщики, которые точно чуствуют себя не так хорошо как ММК, то я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы одномоментно помочь своим стратегическим партнерам, тем более в сложной ситуации и тем более, что это партнеры на долгие годы. В стране сейчас кризис неплатежей, многие вообще банкротятся. Зачем нужно разводить панику в части того, что ММК не додала 50 коп акционерам?
Вот если ситуация не изменится, скажем, в 4 квартале 2021, когда народ начнется потихоньку шевелиться, тогда возмущение будет вполне уместно и надобно будет эти недоданные 50 копеек с руководства спросить ))
Сейчас же, именно в текущей ситуации лично я считаю, что компания должна (если тем более вполне может себе позволить) помочь своим контрагентам выбраться из этого непроглядного болота.
Oleg Nazarenko, Это супер наивно, так как у ММК есть отдел продаж, есть крупные контрагенты и они скорее всего переработчики, дальше по цепочке, вот например прибыль строителей бьет рекорды продаже на высоте цены не маленькие, соответственно проблем нет заплатить ММК по договору поставки, если только отделу продаж не дали команду, наращивать дебеторку и снижать кредиторку. Вообще такое уже было в Q2 2020, только с точность на оборот, стало быть менеджмент отлично умеет эти управлять и это не случайность и не связано с чувствами контрагента. Если бы кого то волновали их чувства, есть механизм хеджирования через опционы, который и задумывался как раз для циклических компаний, но ММК его не использует.
Проблема в том, что вероятность что в 4-ом квартале 2021 цены не вернуться к среднемировым за 5 лет нет никакой и наверняка найдет причина снова не заплатить дивы так как прогнозируемый капекс > 900$ мил. Вообщем хороша ложка к обеду!
Для свавнения посмотри к какой космос улетели акции Северстали, там менеджмент не стал себя вести как крыса. И как раз из таких вещей годами складывается недооцененность компании ММК и как видно конкретных примерах не на пустом месте.
Константин Лебедев, что-то совсем паника какая-то… Какие-такие опционы??? Там дядьки и тетки 60-х годов изготовления работают. Они и слыхом про всякие опционы-мопционы не слыхивали. Это нормальные мужики, они сталевары, а не извращенцы. Относительно капекса не понял, что ты хотел сказать. Насколько я понял, капекс не увеличивается в следующем году и это уже хорошо для кэш-флоу.
Насколько я понял, причина твоего недовольства в первую очередь в том, что в отрасли есть игроки получше. Но тут уже многие указывали на то, что нужно держать примерно в равных долях ММК, Севку и НЛМК. Ну или кому кто чуть больше/меньше нравится менять пропорции. Если по внешней картине судить, ИМХО на Севке самые лучшие манагеры- все красиво и продуманно. Но это рынок- у одного сегодня выстрелило лучше, а кто-то догоняет. Отрасль отлично подросла, мы с тобой заработали. Это же гуд!
Лично меня сейчас с моменте больше МТС беспокоит. Очень сильно беспокоит прям… Ничего не пойму, что с бумагой… Даже при долларе по 77…