Число акций ао | 11 174 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 397,3 млрд |
Выручка | 768,5 млрд |
EBITDA | 153,0 млрд |
Прибыль | 79,9 млрд |
Дивиденд ао | 2,494 |
P/E | 5,0 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 2,2 |
Див.доход ао | 7,0% |
ММК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
ММК зафиксировала неизменные продажи из-за сезонных факторов, однако доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 6% кв/кв, цены реализации — на 5% (чуть выше, чем у Северстали), а внутренняя отгрузка — на 8%. Мы предварительно оцениваем показатель EBITDA за 1К18 в $630 млн (+6% кв/кв). Среди негативных моментов отметим, что производство стальной продукции упало на 4% кв/кв из-за ремонтных работ, что также скорее всего скажется на результатах за 2К18. Кроме того, ММК указывает на рост запасов у трейдеров в России и растущую конкуренцию в Турции. Мы считаем результаты в целом СМЕШАННЫМИ, подтверждая нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ.АТОН
Несмотря на снижение выплавки стали, продажи товарной продукции компании остались почти без изменения. Если анализировать отгрузки по рынкам ММК, то поставки на экспорт упали на 17,3%, на внутренний рынок – выросли на 8,3%. Отметим, что у остальных металлургов (НЛМК и Северсталь) наблюдалась обратная тенденция.Промсвязьбанк
В преддверии сезона выплаты дивидендов мы пересматриваем наши прогнозы и прогнозы рынка по доходности акций компаний металлургического сектора – как краткосрочные, так и долгосрочные (2018-20). Стальные компании в целом предлагают самые высокие доходности – 8-10% годовых, т.к. как низкая долговая нагрузка и невысокая себестоимость защищают их от циклического спада, как продемонстрировала Северсталь в 2015, когда цены на сталь были на многолетних минимумах. Наш анализ динамики акций в дату отсечки показывает, что в среднем цены акций падают примерно на 1 пп меньше, чем доходность, которую они предлагали накануне. После даты отсечки акциям в среднем требуется 10-11 дней, чтобы вернуться к уровням, наблюдавшимся до этой даты, как в абсолютных, так и в относительных (по сравнению с РТС) значениях, в зависимости от тенденций рынка.Лучшие краткосрочные дивидендные истории: АЛРОСА и Норникель
АЛРОСА должна выйти в плюс по чистой денежной позиции в 3К18, в то время как потенциальный переход с выплаты 50% чистой прибыли на выплату 100% FCF может транслироваться в дивидендную доходность 13%. Мы также видим некоторый потенциал роста дивидендов Evraz (за счет снижения долговой нагрузки) и ММК (положительная чистая денежная позиция). Существует риск для прогноза дивидендов Норникеля, если капзатраты за 2019 окажутся существенно выше $2.5 млрд из-за развития Талнаха и Южного кластера. Мы также видим незначительный дивидендный риск для ТМК / Акрона из-за высокого / растущего долга (Рис. 7).АТОН
Минпромторг: ущерб РФ от пошлин США на сталь и алюминий составит от $3 млрд
23 марта, 13:23
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Ущерб для российских компаний от введения США новых пошлин на стальную и алюминиевую продукцию составит от $2 млрд по стали и порядка $1 млрд по алюминию. Об этом замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24».
«Что касается убытков наших предприятий, наших компаний, то, по предварительным расчетам, это не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию», — сказал Евтухов.
В результате мы немного повысили прогнозную цену акций «Северстали» (с 15,50 долл./ГДР до 16,00 долл./ГДР) и «Евраза» (с 400 британских пенсов/акция до 420 британских пенсов/акция). Прогнозная цена акций ММК (12,00 долл./ГДР) осталась прежней. Эти уровни предполагают ожидаемую общую доходность в 16%, 3% и 22% соответственно, в связи с чем мы понижаем рекомендацию по «Евразу» с «покупать» до «держать», но оставляем рекомендации по «Северстали» («держать») и ММК («покупать») без изменений.Сохраняется риск снижения активности в строительном секторе Китая.
Одновременно мы присваиваем акциям НЛМК (рекомендация по которым ранее была помещена на пересмотр) прогнозную цену в 23 долл./ГДР, что предполагает ожидаемую общую доходность на уровне 2%, в связи с чем мы присваиваем им рекомендацию «держать» (как и до пересмотра). С учетом рассчитанных нами прогнозных цен мы ожидаем, что доходность свободного денежного потока указанных компаний в 2018 г. составит 8–9%. В случае «Евраза» ожидаемая доходность свободного денежного потока несколько выше в силу его более значительной долговой нагрузки.
С начала текущего года суммарный объем финансирования в Китае сократился на 13%, в связи с чем велика вероятность, что продажи недвижимости января–февраля (соответствующая статистика должна быть опубликована завтра, 14 марта) продемонстрируют снижение. Это с некоторым временным лагом может привести к снижению строительной активности и, как следствие, сокращению спроса на сталь в Китае. И хотя мы полагаем, что в целом цены на сталь и сырье для ее производства в 1п18 останутся высокими, во втором полугодии мы ожидаем их снижения на 20–30% относительно уровней 1п18.Цены могут начать снижаться уже во 2к18.
На время зимнего отопительного сезона (15 ноября – 15 марта) Китай искусственно уменьшил объем действующих в стране сталеплавильных мощностей на 20%, благодаря чему удалось добиться повышения рентабельности в пересчете на тонну стали. Однако, когда действие ограничений закончится, производители, используя благоприятную ценовую конъюнктуру, могут увеличить выпуск продукции, в результате чего цены могут начать двигаться вниз. Исходя из этого, мы ожидаем снижения цен примерно на 10% к/к уже во 2к18.Оценка компаний на основе спотовых цен остается привлекательной.
При текущих уровнях спотовых цен анализируемые нами российские сталелитейные компании по-прежнему выглядят весьма привлекательно, торгуясь с мультипликаторами EV/EBITDA, равными 3–4x, и с ожидаемой доходностью свободного денежного потока (исходя из наших прогнозов) на уровне 15–25%. Наибольшую доходность при текущем уровне спотовых цен обещает «Евраз», однако он же может оказаться и под наибольшим давлением в случае падения цен ниже ожидаемых нами уровней. Акции ММК, напротив, предлагают значительный потенциал роста при меньших рисках по сравнению с другими анализируемыми нами компаниями.ММК по-прежнему выглядит интереснее конкурентов.
Исходя из наших прогнозов, ММК торгуется с довольно низким мультипликатором EV/EBITDA (4,9x) и с ожидаемой доходностью свободного денежного потока в районе 9–10%. Это предполагает дисконт в размере 10–20% к НЛМК и «Северстали», что, на наш взгляд, делает акции ММК самым привлекательным объектом для инвестиций в российском сталелитейном секторе. Кроме того, компанию отличает наличие потенциальных позитивных триггеров, таких как увеличение дивидендных выплат до 100% свободного денежного потока и возобновление работы завода ММК в Турции (что на данном этапе не учтено в нашей модели).НЛМК, «Северсталь» и «Евраз» оценены справедливо.
НЛМК, «Северсталь» и «Евраз» торгуются с EV/EBITDA-2019п, составляющим около 6x. Ожидаемая доходность свободного денежного потока (исходя из рассчитанных нами прогнозных цен акций) составляет: для НЛМК и «Северстали» 8%, для «Евраза» – 10–11% (с учетом его более высокой долговой нагрузки). В связи с этим в данный момент мы считаем их справедливо оцененными.Риски.
Основные риски для всех перечисленных компаний связаны с Китаем, а именно с динамикой строительной активности и с возможными изменениями в регулировании сектора. Первое может стать причиной падения цен ниже ожидаемых нами уровней, тогда как второе (в случае дальнейшего сокращения действующих мощностей) может привести к снижению предложения.ВТБ Капитал
Повестка дня собрания включает распределение прибыли, в том числе выплату дивидендов, по результатам 2017 года, избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии ММК, утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год и другие вопросы.
Реестр акционеров для получения дивидендов рекомендуется закрыть 13 июня.
В феврале совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 2017 года в размере 0,806 рубля на акцию. Согласно дивидендной политике ММК, сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, как правило, составляет не менее 50% свободного денежного потока по МСФО при условии, что коэффициент чистый долг/EBITDA находится ниже значения 1.
Прайм
По итогу года компании показали сильные результаты, по мультипликаторам привлекательнее всех выглядит группа ММК. Мы сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по акциям ММК и советуем закрывать позиции по НЛМК и Северстали.КИТ Финанс Брокер
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ИНН 7414003633) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью.
ГДР ММК торгуется на Лондонской бирже.
1 ГДР соответствует 13 акциям ММК
IR:
Ярослава Врубель
Илья Нечаев