Внутренние цены на сталь в меньшей степени отреагируют на внешние потрясения - Промсвязьбанк
Цены на сталь: рекорды и коррекция.
В течение 2021 года цены на сталь обновляли исторические максимумы. Так, в мае экспортная цена на г/к сталь достигала отметки 1115 долл./т., а внутренние цены в июне – 1200 долл./т. Тем не менее, с середины лета цены начали стремительно снижаться, особенно на внутреннем рынке – с запозданием в 2-3 недели. С чем был связан данный эффект в «стальных» котировках?
В первую очередь, рост цен в первой половине 2021 года на сталелитейную продукцию был связан с удовлетворением постпандемийного отложенного спроса.
Так, строительный индекс Dodge в США за 1 квартал 2021 года вырос на 7,2% г/г, количество застроек (коммерческой и жилой недвижимости) в Китае в 1 квартале возросло на 11,3% г/г, а импорт стали в 1 квартале в Европу вырос в 2 раза, достигнув отметки 12,136 млн т. Отметим, что наиболее емкие сектора, потребляющие сталь (помимо строительного), такие как производство техники и оборудования (трубы и пр.), также отличились заметным ростом производства. Так, например, Китай произвел в 1 квартале на 19,5% больше труб, чем в 2020 году, достигнув 5,729 млн т.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>