Число акций ао 103 млн
Номинал ао 0.25 руб
Тикер ао
  • LSRG
Капит-я 77,5 млрд
Выручка 239,2 млрд
EBITDA 72,2 млрд
Прибыль 28,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,7
P/S 0,3
P/BV 0,6
EV/EBITDA 2,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ЛСР Группа Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ЛСР Группа акции

751.6  +0.19%
Облигации ЛСР
  1. Аватар Марэк
    Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2019 – на 2020г. Эскроу сами по себе не обеспечат рост цен.

    07 октября 2019 года
    1 июля наступило, но обещанного застройщиками резкого роста цен так и не произошло. Что неудивительно – цены на столичном рынке жилья зависят не от себестоимости строительства, а от уровня платежеспособного спроса и объема предложения. И так как денег у людей больше не становится, а предложение по-прежнему огромно, в обозримом будущем вряд ли стоит ждать существенного подорожания жилья, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

    Весь последний год застройщики пугали покупателей резким ростом цен на жилье после вступления в силу поправок к 214-ФЗ, которые переводили отрасль на проектное финансирование и продажу квартир через систему эскроу-счетов. Изменения законодательства приводили к росту затрат застройщиков, так как новые правила обязывали их строить дома за счет банковских кредитов, а не на бесплатных денег дольщиков. Дополнительные издержки девелоперы, естественно, хотели переложить на плечи покупателей и обещали скачок цен – до 25% после 1 июля.

    Однако обещаний сдержать не смогли: по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 1 кв. м на рынке новостроек Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД с июня по сентябрь подорожал на 1,5 – 3,7% в зависимости от класса. Причем основной рост пришелся на июль – трудно удержаться от корректировки прайсов, когда есть такой хороший повод, — а в сентябре средние цены в комфорт- и бизнес-классе уже показали отрицательную динамику. Пока чисто символическую (-0,1%), но тем не менее..

    Почему же новостройки не подорожали более значительно? Ведь себестоимость строительства с использованием проектного финансирования не на четверть, но действительно выше. Во-первых, на новые правила перешла лишь небольшая часть столичного рынка. Апрельское постановление правительства освободило от обязательного использования эскроу и банковских кредитов проекты, готовые по меньшей мере на 6-30% и проданные как минимум на 10%. В результате, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на 1 октября, когда истек срок подачи заявлений на соответствие вышеупомянутым критериям, по старым правилам на территории Москвы строится 10,3 млн жилья, или 74% от общего объема проектов, имеющих право привлекать средства дольщиков. А по эсроу — только 3,6 млн кв. м.

    Еще 2,7 млн кв. м пока находятся в серой зоне – не перешли на эсроу, но и не получили права продавать квартиры напрямую дольщикам. Однако на рассмотрении Москомстройинвеста, по информации «Коммерсанта», находятся 28 заявок от девелоперов. Если они будут одобрены, реализация еще 1,7 млн кв. м жилья продолжится без эскроу и проектного финансирования. И в общей сложности реформа 214-ФЗ не коснется 12 млн кв. м жилья.

    Таким образом, в ближайшие пару лет львиную долю на рынке новостроек Москвы будут составлять объекты без эскроу. А полностью на новые правила рынок перейдет еще очень нескоро: по тем разрешениям на строительство, которые уже выданы, по «старой схеме» застройщики будут работать вплоть до 2028 г., заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на форуме Proestate-2019.

    Но может быть, на 10-15-25% подорожали проекты, перешедшие на эскроу, и только из-за небольшой доли таких новостроек среднерыночная цена изменилась несильно? Тоже нет. Новостройки, которые продаются через эскроу-счета, дороже тех, что без эскроу, но незначительно – по данным компании «Метриум», на 4% в массовом сегменте. Причем во многом эта разница объясняется расположением проектов: только 10% квартир, реализуемых по эскроу-счетам, продаются в комплексах за МКАД, тогда как в общем объеме рынка доля предложения за кольцевой автодорогой составляет почти четверть.

    Кроме того, речь идет о ценах предложения, а не сделок. А покупатель, выбирая между проектом с эскроу и без, всегда купит то, что дешевле, подчеркивают сами застройщики.

    В общем, рынок в очередной раз показал, что в регионе, где себестоимость строительства жилья обычно в два и более раза ниже его продажной цены, рыночную стоимость метра формируют не затраты застройщиков, а баланс объема предложения и платежеспособного спроса. И если первый пока остается огромным, то второй оставляет желать много лучшего.

    В нулевые годы, когда соотношение спроса и предложения было прямо противоположным, застройщики поднимали цены на 20-30-50% вне зависимости от динамики собственных затрат. Просто потому, что могли — любой бизнес стремится к максимизации прибыли.

    И в 2019 г. ряд крупных застройщиков также планировали воспользоваться ажиотажем вокруг эскроу, чтобы за полгода, то есть еще до 1 июля, увеличить стоимость метра на 15-20%. Напомним, наслушавшись заявлений о непременном росте цен после вступления в силу поправок к 214-ФЗ, люди в начале года побежали покупать квартиры. В результате в I квартале 2019 г. спрос увеличился на 24,5% в годовом выражении, по данным Росреестра.

    Благодаря искусственному оживлению рынка цены в среднем выросли на 1,9%, по данным www.irn.ru. В «экономе» и «комфорте» — на 3,3% и 3,2% (см. обзор новостроек Москвы за I квартал 2019 г.). Однако уже весной ажиотаж поутих, и девелоперы вместо повышения цен были вынуждены запустить масштабные скидочные кампании. Вымывание наиболее доступных лотов не позволило откатиться назад ценам предложения, но с марта по июнь заявленная средняя стоимость 1 кв. м на рынке новостроек между ТТК и МКАД увеличилась только на 0,4%. Причем в комфорткласе цены практически не изменились (+0,1%), хронически переоцененный бизнес-класс подешевел на 5% и лишь в экономклассе рост цен превысил 1% (+1,3%) – см. «Новостройки в Москве: цены уперлись в потолок спроса».

    Так что застройщики, как и в нулевые годы, с удовольствием бы повысили цены на четверть, но мешает ограниченная платёжеспособность покупателей. Реальные доходы россиян с 2013 по 2018 г. упали на 8,3% (по обновленной методологии Росстата), а в I полугодии 2019 г. – еще на 1,3%.

    В таких условиях возможны лишь непродолжительные периоды активизации рынка, как, например, в конце 2018 – начале 2019 гг., когда спрос вырос сначала в связи с изменением ипотечных трендов, а потом в преддверии введения эскроу. В такие периоды может складываться впечатление, что все уже хорошо – дно рынка пройдено и дальше будет только лучше. Проблема в том, что искусственный ажиотаж, не поддержанный ростом доходов населения, всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Из-за того, что люди, которые собирались купить квартиры в 2019-2020 гг., постарались выйти на сделки до 1 июля, после даты X спрос резко упал. По данным Росреестра, в июле продажи новостроек в Москве снизились на 51,6%, а в августе – еще на 11,8% (см. «Новостройки в Москве и Подмосковье в августе-сентябре 2019 года: спрос продолжает падать»).

    Конечно, через некоторое время накопится новый спрос, однако для этого рынку потребуется время. Поэтому, скорее всего, в ближайший год цены будут топтаться на месте. А при неблагоприятном развитии событий – если прекратится падение ипотечных ставок или ухудшится макроэкономическая ситуация – не исключено и снижение стоимости метра в не самых ликвидных проектах на 5-10%. Резкого обвала, конечно, не произойдет: стоимость жилья будет корректироваться в основном за счет увеличения размера скидок и снижения темпов роста цен по мере увеличения стадии готовности новостройки.

    А в среднесрочной перспективе, через год-два, рынок может перейти к небольшому, но устойчивому росту цен на уровне инфляции – см. теорию глобальных циклов на рынке недвижимости. К этому времени, с одной стороны, восстановится истощённый ажиотажем спрос, с другой – сократится предложение: большая часть проектов без эскроу, запущенных на пике девелоперской активности в предыдущие полтора-два года, успеют уйти с рынка и перестанут давить на цены проектов с эскроу, которых к тому же выходит существенно меньше.
    www.irn.ru/articles/40785.html
  2. Аватар Vanger
    Просперити взяло по 680, получило дивы 78, время прошло сколько-то, итого пол ~615 — но до этого вероятно не дойдет.
  3. Аватар ahgree
    Fitch Ratings повысило рейтинг ПАО «Группа ЛСР» до уровня «B+», прогноз «Стабильный»:
    www.lsrgroup.ru/pressroom/novosti/2019/fitch-ratings-povyisilo-rejting-pao-gruppa-lsr-do-urovnya-b,-prognoz-stabilnyij.html

    Патриция, Да я тоже заметил, что стабильно падаем
  4. Аватар Патриция
    Fitch Ratings повысило рейтинг ПАО «Группа ЛСР» до уровня «B+», прогноз «Стабильный»:
    www.lsrgroup.ru/pressroom/novosti/2019/fitch-ratings-povyisilo-rejting-pao-gruppa-lsr-do-urovnya-b,-prognoz-stabilnyij.html
  5. Аватар Роман Frank
    Несколько положительных новостей для крупных строительных компаний

    Несколько положительных новостей для крупных строительных компаний

    Реформа финансирования жилищного строительства в России стартовала не слишком гладко. К 1 октября, когда у застройщиков официально истекает возможность добиваться права продолжить продажу квартир через традиционные договоры долевого участия в начатых проектах, нерешенным остался вопрос финансирования строительства более чем 28 млн кв. м. Это почти четверть строящегося в России жилья. Многие из объектов могут оказаться проблемными и впоследствии будут переданы более крупным девелоперам, предполагают консультанты.
    Источник https://www.kommersant.ru/doc/4110399

    Количество объектов незавершенного строительства в РФ достигло 71,3 тыс.— объем вложенных в них средств оценивается в 5,3 трлн руб., рассказал вчера глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Дмитрием Медведевым. Пока инвентаризация таких строек идет медленно — необходима система учета с историей каждого объекта, чтобы была возможность определить их судьбу.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Maksim Z
  7. Аватар Ramil_Ibragimov
    ПИК, ЛСР, дивиденды и недорогие ипотеки.
    ПИК, ЛСР, дивиденды и недорогие ипотеки.

    Банки продолжают снижать процентную ставку по ипотеке. И не только саму ставку, но и прочие условия. На днях, Сбербанк объявил о временном снижении минимального размера первоначального взноса для части получателей ипотечных кредитов. Вплоть до 20 января 2020 года для участников зарплатного проекта Сбербанка размер первоначального взноса снижен с 15 до 10%.
    В настоящее время мы наблюдаем бум на рынке ипотечного кредитования и строительства. Как это отразится на котировках и дивидендах купленных вами акций. Самая недорогая компания по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA из отрасли на сегодняшний день это ЛСР. То есть компания крайне привлекательна даже по текущим показателям. У нее практически нет долгов, а еще она платит стабильно высокие, двузначные в %, дивиденды. 78 рублей на акцию при текущей цене 1 акции в районе 750 рублей. Показатели чистой прибыли растут и есть возможность повысить дивиденды по итогам 2019 года. Но это еще не все.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Рассудов Виталий
    Рассудов Виталий, в июле раз в год

    Михаил К, большое спасибо за ответ.
  9. Аватар Михаил К
    Рассудов Виталий, в июле раз в год
  10. Аватар Рассудов Виталий
    Подскажите пожалуйста ЛСР платит дивиденды с какой периодичностью?
  11. Аватар Дмитрий C основной
    Ага, включили, и по факту включения сработал закон продавай на фактах.

    Дмитрий C, а как же индексные фонды, которые были «обязаны» его тарить в день включения в индекс?

    drmfd, у них деньги закончились, тарить больше не чем
  12. Аватар elber
    Да подождите хоть немного, не за один же день, цена поменяется, пока включили, пока фонды войдут, может еще куда включат...

    Пока только на новости спекулянты сыграли.

    elber, без проблем подождем. тем более я вообще по 600 брал. просто мне казалось странным полное отсутствие задерга в день включения.

    drmfd, цена акций растет, когда её покупают! При попадании в индекс, фонды которые копируют индекс, должны будут включить эту акцию, но это происходит не мгновенно. будут ребалансировки и пойдут вливание. + еще какие-нибудь фонды, ориентированные на Россию ЛСР тоже включат позже.
  13. Аватар drmfd
    Да подождите хоть немного, не за один же день, цена поменяется, пока включили, пока фонды войдут, может еще куда включат...

    Пока только на новости спекулянты сыграли.

    elber, без проблем подождем. тем более я вообще по 600 брал. просто мне казалось странным полное отсутствие задерга в день включения.
  14. Аватар elber
    Да подождите хоть немного, не за один же день, цена поменяется, пока включили, пока фонды войдут, может еще куда включат...

    Пока только на новости спекулянты сыграли.
  15. Аватар drmfd
    Ага, включили, и по факту включения сработал закон продавай на фактах.

    Дмитрий C, а как же индексные фонды, которые были «обязаны» его тарить в день включения в индекс?
  16. Аватар Дмитрий C основной
    Ага, включили, и по факту включения сработал закон продавай на фактах.
  17. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Включение акций в индексы РТС и ММВБ

    см. календарь по акциям
  18. Аватар Дмитрий C основной
    Ну что на днях ребалансировка, ожидается увеличение веса.жду небольшого рывка к 800.надеюсь
  19. Аватар stanislava
    ЛСР - без апсайда, но с дивидендной доходностью 10% - Финам
    Группа ЛСР – один из крупнейших публичных застройщиков России с выручкой 146 млрд руб. в 2018 и портфелем недвижимости объемом 7,8 тыс.кв.м. и рыночной стоимостью 186 млрд.руб. География присутствия – Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург. Контрольный пакет акций, 50,33%, принадлежит основателю компании Андрею Молчанову.

    Мы сохраняем рекомендацию «держать» и целевую цену 740 руб. Акции вполне справедливо оценены рынком, но представляют интерес по дивидендам.

    Прибыль Группы ЛСР снизилась в 1П2019 вдвое до 1,86 млрд.руб. на фоне изменения учета части финансовых расходов (ранее капитализировались), а также роста налога на прибыль. На операционном уровне результаты неплохие – EBITDA вышла на сопоставимом с прошлым годом уровне 6,7 млрд.руб. На выручку (-10%) повлияла продажа «ЛСР. Железобетон», а также высокая база прошлого года из-за перехода на новый стандарт учета выручки.

    Операционный отчет отражает смену приоритетов менеджмента в сторону цены, а не количества. Объем проданной недвижимости снизился на 10% г/г до 322 тыс. кв.м, средняя цена повысилась на 18% г/г. Стоимость новых контрактов подросла на 6% до 38 млрд.руб. Стоимость кв.м. повысилась во всех регионах присутствия застройщика – в Санкт-Петербурге на 8% г/г, в Москве на 17% г/г, в Екатеринбурге – на 5% г/г.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Редактор Боб
    ЛСР - ФАС одобрила слияние «ЛСР. Стеновые» и «Н+Н»
    Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «ЛСР. Стеновые» о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО «Н+Н».
    При этом ведомство выдало компании предписание, согласно которому «ЛСР. Стеновые» должна выполнить ряд обязательств, направленных на развитие конкуренции на рынке газобетонных блоков в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

    В соответствии с выданным предписанием ООО «ЛСР. Стеновые» необходимо исполнить взятые на себя обязательства по осуществлению инвестиций, в том числе в производство новых видов изделий из газобетона.

    релиз

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Козлов Юрий
    ЛСР: не смотрите на падение чистой прибыли вдвое!

    ЛСР отчиталась по МСФО за 1 полугодие 2019 года:

    ЛСР: не смотрите на падение чистой прибыли вдвое!
    Выручка компании за этот период по сравнению с прошлым годом не досчиталась 10% (г/г) и довольствовалась результатом в 46,6 млрд рублей, однако произошло это исключительно из-за бухгалтерского эффекта, связанного с переходом на новый стандарт отчётности МСФО 15. Как вы помните, операционные результаты ЛСР за первые 6 месяцев текущего года оказались весьма неплохими, отметившись как ростом заключённых новых контрактов, так и введённых в эксплуатацию квадратных метров, а потому к бизнесу компании никаких вопросов нет и быть не может.

    С этим же бухгалтерским эффектом связано падение чистой прибыли ЛСР ровно наполовину до 1,86 млрд рублей (18,60 руб. на акцию) и скорректированного показателя EBITDA – на 18% до 7,82 млрд. рублей, которые также попали под давление из-за изменения в учёте значительного компонента финансирования, который больше не капитализируется в себестоимости, а относится на расходы периода. Зато операционный денежный поток по сравнению с прошлым годом удвоился и достиг 1,3 млрд рублей на фоне устойчивой динамики продаж, а остаток свободных денежных средств вырос за минувшие полгода до 66,4 млрд рублей, что должно поддержать способность компании продолжать выплачивать щедрые дивиденды (последние пять лет на выплаты направляется около 8 млрд ежегодно).

    ЛСР: не смотрите на падение чистой прибыли вдвое!



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар stanislava
    Уменьшение общей выручки ЛСР обусловлено изменениями при переходе на МСФО-15 - Промсвязьбанк
    Группа ЛСР в I полугодии сократила чистую прибыль по МСФО вдвое, EBITDA упала на 18%

    ПАО Группа ЛСР в первом полугодии 2019 года получило 1,86 млрд рублей чистой прибыли, сообщила компания. Это вдвое меньше, чем в тот же период 2018 года. Скорректированная EBITDA девелопера упала на 18% — до 7,82 млрд рублей с 9,54 млрд год назад. Выручка упала с 51,7 млрд до 46,6 млрд рублей.
    Уменьшение общей выручки произошло главным образом из-за эффекта, связанного с изменениями при переходе на МСФО-15. Снижение показателя EBITDA связано со снижением показателя значительного компонента финансирования, приходящегося на выручку: с 2 млрд рублей в первой половине 2018 года до 800 млн рублей в отчетном периоде. Без учета этого эффекта скорректированная EBITDA снизилась на 7% в годовом сопоставлении. Снижение прибыли связано с изменениями в учете значительного компонента финансирования, который больше не капитализируется в себестоимости, а относится на расходы периода.
    Промсвязьбанк

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар drmfd
    в сентябре ЛСР включат в индекс, интерес будет у фондов и крупняка, но не искл что временно акции зальют снова к уровню 700 для набора долгосрочной позы.

    Петр Варламов, отлично, того и ждём
  24. Аватар Петр Варламов
    в сентябре ЛСР включат в индекс, интерес будет у фондов и крупняка, но не искл что временно акции зальют снова к уровню 700 для набора долгосрочной позы.
  25. Аватар stanislava
    Результаты Группы ЛСР за 1 полугодие выглядят не слишком убедительно - Атон
    Группа ЛСР: результаты за 1П19 по МСФО  

    Выручка снизилась на 10% г/г до 46.6 млрд руб. в основном из-за бухгалтерского эффекта, связанного с переходом на МСФО-15. Скорректированная EBITDA упала на 18% до 7.8 млрд руб., что соответствует рентабельности по ней в 17% (против 18% в 1П18). Продажи в Москве показали хорошие результаты: продажи более чем удвоились и достигли 14.5 млрд руб., рентабельность по EBITDA составила 17% (против 18% годом ранее). В Санкт-Петербурге продажи упали на 40% до 16 млрд руб. по причине завершения ряда проектов в прошлом году, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 26%. Чистая прибыль группы упала на 50% до 1.9 млрд руб. из-за изменения порядка отражения в отчетности значительной финансовой составляющей. Операционные денежные потоки были положительными и составили 7 млрд руб. Однако валовой долг продолжил увеличиваться (+2.3%с начала года, 88 млрд руб.), а чистый долг сократился до 22 млрд руб. Группа не представила прогноз объемов продаж за 2019 г., но отметила, что предпочитает не наращивать объемы продаж, а удерживать более высокие цены. В ближайшие годы ЛСР ожидает уменьшения совокупного предложения жилой недвижимости на фоне введения эскроу-счетов, что должно отразиться ростом цен.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

ЛСР Группа - факторы роста и падения акций

  • Большой портфель проектов, превышающий в несколько раз капитализацию компании. (15.10.2023)
  • Красный рост продаж в 2023 году (20.10.2023)
  • Слабый уровень коммуникаций с акционерами (31.12.2021)
  • Мажоритарный акционер кредитует сам себя по сниженной ставке за счет ЛСР, вместо того, чтобы платить дивиденды (5 млрд руб в 1П22) (31.08.2022)
  • КРАЙНЕ НИЗКИЕ ПРАКТИКИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ!!! В НАЧАЛЕ 2023 ГОДА МЕНЕДЖМЕНТ ПОДАРИЛ САМ СЕБЕ 22МЛН АКЦИЙ НА 11 МЛРД РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫКУПЛЕНЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ КОМПАНИИ. (31.03.2023)
  • Высокая долговая нагрузка (выше конкурентов, ND/EBITDA = 2,7) (15.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ЛСР Группа - описание компании

Группа ЛСР — строительный холдинг в северо-западном регионе России
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: