Эвиан Махараджиевич, это сначала законопроект должен быть переписан так, чтобы в нём был прописан именно ЗАПРЕТ на выплату дивидендов при ка...
PivnoiBob, причём этот законопроект имеет уже редакцию 3).
| Число акций ао | 8 524 млн |
| Число акций ап | 93 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 156,8 млрд |
| Выручка | 131,1 млрд |
| EBITDA | 67,7 млрд |
| Прибыль | 22,6 млрд |
| Дивиденд ао | 0,4281 |
| Дивиденд ап | 25,9523 |
| P/E | 6,9 |
| P/S | 1,2 |
| P/BV | 0,7 |
| EV/EBITDA | 2,2 |
| Див.доход ао | 2,8% |
| Див.доход ап | 9,2% |
| Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Попов Андрей,
Закон выше устава. Если в нем пропишут запрет, устав можно свернуть в трубочку и… вы знаете
Григорий, Задним числом все уставы отредактируют. Впервой что ли. Это даже не конституцию править

На рынке очередной негатив — появились новости, что электроэнергетики больше не будут платить дивиденды. На фоне этого котировки акций Ленэнерго, Интер РАО, Россети и др. резко обвалились.
У меня в портфеле есть несколько акций из сектора электроэнергетики, поэтому меня этот вопрос тревожит (состав моего портфеля на скрине из сервиса учёта инвестиций и приложения СБЕР инвестиции):
У меня было куплено 3 сетевых акции: МОЭСК, МРСК Волги и Ленэнерго преф, как ставка на растущие дивиденды.
В конце прошлой недели в интернет всплыл вариант поправок в закон 208 ФЗ, согласно которому все АО – субъекты электроэнергетики, перестанут направлять чистую прибыль на выплату дивидендов, если их растущие сейчас капзатраты равны или превышают её.
Ну и после такого упали все сети, во главе с префами Ленэнерго, которая упала сегодня на 24%, но затем отскочила.
Если отключить эмоции, какие есть факты:
1️⃣ Это еще не принятие такого решения — это предложение.
2️⃣ У кого я перепроверил, у них капекс и так выше прибыли. У той же Ленэнерго за 24 год он выше в 2 раза, за 1 пг. 24 млрд руб. против 20 млрд руб. чистой прибыли. У МРСК ЦиП капекс 2024 в 1,5 раза выше прибыли, у МОЭСКа капекс в 6 раз выше.
Непонятно правда почему вообще сопоставляется P/L с ОДДС, но да, если эти поправки примут и вот так в лоб привязывать — дивидендов не будет.
3️⃣ Из всех мрскшек только у Ленэнерго четко прописано в уставе: 10% от чистой прибыли на дивиденды по акциям привилегированным. А поменять устав там очень непросто. Так что, если где и есть вариант, что выплаты останутся — это в префах Ленэнерго.

Новость: «Минэнерго намерен законодательно закрепить для энергокомпаний приоритет инвестиций перед дивидендами».
☝️Если законопроект примут, то, простыми словами, компании перестанут выплачивать дивиденды за предыдущий год, если их текущие капитальные затраты превышают прибыль.
В пятницу индекс МосБиржи электроэнергетики снизился на 5,4%, а отдельные бумаги упали и вовсе сильнее:
– МОЭСК на 8%
– Ленэнерго на 9%
– Россети ЦиП на 13%
Давайте посмотрим на результаты за 1 полугодие 2025 года:
🔌МОЭСК
Прибыль – 16,6 млрд руб.
Кап. затраты – 52,9 млрд руб.
🔌Ленэнерго
Прибыль – 20,4 млрд руб.
Кап. затраты – 24,8 млрд руб.
🔌Россети ЦиП
Прибыль – 12 млрд руб.
Кап. затраты – 10,7 млрд руб.
💡Мы изучили ИПР (отчёт по исполнению инвестиционной программы) этих компаний и у всех в 2025 году планируются, капитальные затраты, превышающие прибыль.
👉В пятницу мы сократили риски и вышли из акций сетевых компаний. В том числе закрыли инвестиционную идею по Россети ЦиП с доходностью около 12% менее чем за 4 месяца. Если вы послушали наше голосовое сообщение (https://t.me/c/1746416885/5447), вышедшее в пятницу, то уже знали об этом.
Интересно, а на активы Газпрома в электроэнергетике эта поправка тоже должна распространяться? А на частные?
Так много вопросов, что понятно...
Руслан | Инвестиции, Успехов в ожидании. Наше правительство и верховный любят кидать народ
Попов Андрей,
Смысл в том, что им не могут это запретить выплачивать дивиденды. Префы могут не выплатить дивы, если выплачивать нечего. Это...
Руслан | Инвестиции, Вспомнят как в 2012 году ничего не платили. В чем сложность?
❗️Купил акции Россети Ленэнерго АП
Очередное подтверждение тому, что на рынке очень много глупых игроков.
И на этом можно зарабатывать.
Н...
Никого не удивляет то, что это требование противоречит Уставу.