| Число акций ао | 8 524 млн |
| Число акций ап | 93 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 156,7 млрд |
| Выручка | 131,1 млрд |
| EBITDA | 67,7 млрд |
| Прибыль | 22,6 млрд |
| Дивиденд ао | 0,4281 |
| Дивиденд ап | 25,9523 |
| P/E | 6,9 |
| P/S | 1,2 |
| P/BV | 0,7 |
| EV/EBITDA | 2,2 |
| Див.доход ао | 2,8% |
| Див.доход ап | 9,2% |
| Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

BertyWooster, bcs-express.ru/novosti-i-analitika/v-chem-sekret-prefov-lenenergo
Кто знает историю префов Ленэнерго?
Почему такое маленькое количество привелегированных акций 93 млн, относительно обычки и как появилась ...
Дивиденды по привилегированным акциям компании Россети Ленэнерго поступили на мой индивидуальный инвестиционный счёт (посредник по взаимодействию с биржей — «ВТБ Мои инвестиции»).
Дивиденд 25,9523р рубля на акцию, что на момент объявления рекомендации по дивидендам составляло 11,9% дивидендной доходности (прошлый год заплатили 22,2453р).
В моём пенсионном портфеле 550 бумаг Ленэнерго-п, и целый год их количество не менялось. На мою долю причитается 550шт х 25,9523р х 0,87= 12418 рублей дивидендов.
Моя средняя по акциям Ленэнерго-п — 126,58 руб дает мне личную дивидендную доходность в 20,5%. Рост котировки, на данный момент +79,73%.
Дивидендная отсечка была 2 июля. Дивиденды поступили на счет спустя 16 дней — можно сказать, почти быстро.
▫️ Капитализация:137 млрд ₽ (13,5₽ АО и 223₽ АП)
▫️ Выручка 2024: 122,7 млрд ₽ (+12,8% г/г)
▫️ Опер. прибыль 2024: 22,2 млрд ₽ (+0,4% г/г)
▫️ Чистая прибыль 2024:21,2 млрд ₽ (+6,4% г/г)
▫️ fwd дивиденды 2025 (преф):14%
👉 Россети Ленэнерго — российская распределительная сетевая компания, которая обслуживает территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
✅ У компании чистая денежная позиция почти 9,7 млрд р (по МСФО за 2024й год), так что высокая ставка негативно на бизнес не влияет, компания продолжит в этом году наращивать кубышку, получать дополнительный % доход и угроз выплате дивидендов нет.
✅ Если скорректировать чистую прибыль на убытки от обесценения основных средств, то скор. прибыль за 2024й год получится более 42 млрд р или 4,9р на акцию. Однако, обычка по 13,5р — дорого, так как дивиденды её держатели получают мизерные.
👆 У компании торгуется 2 типа акций, но див. политика по такая, что по префам на выплаты направляются щедрые 10% от чистой прибыли РСБУ, хотя доля префов в уставном капитале всего 1,1%.

У меня в портфеле есть акции трех энергетических компаний: Россети Ленэнерго (привилегированные), Россети Центр и Россети Центр и Приволжье (далее ЦП). Ранее уже рассматривал отчетности двух компаний: Россети Центр и ЦП.
Стоимость акций трех компаний за последнее время выросла (особенно у ЦП), а теперь и прошла дивидендная отсечка. Посмотрим причины роста, отчетность компаний, исторические дивидендные выплаты, оценим целесообразность покупки акций Россети Ленэнерго, а также оценим как скоро может закрыться дивидедный гэп.
Россети Ленэнерго – электросетевая компания, осуществляющая передачу электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также технологическое присоединение потребителей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Согласно отчету по МСФО за 2024 год:
— выручка 122,7 млрд. р. (+13% г/г);
— чистая прибыль 21,2 млрд р. (+6,5 г/г);
— операционная прибыль 22,2 млрд р. (+0,45% г/г);
— EBITDA 66,7 млрд р (+8,8% г/г);
— свободный денежный поток (FCF) 21,8 млрд р. (+58% г/г);
Последний обзор по Ленэнерго делал 13 апреля. Тогда акции стоили 14.31 ₽ и я думал, что будет рост сначала до 18.5 ₽, а после и выше. Но по факту рынок ушел в депрессию из-за отсутствия подвижек по переговорному процессу и акции в том числе Ленэнерго остались в боковике 13-14 ₽. Сейчас торгуются по 13,25 в моменте, давайте посмотрим, чего стоит ожидать дальше.
Чтоб мои разборы компаний были у вас перед глазами, подписывайтесь на канал. Аналитика + юмор = приятное с полезным 👍
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 1,74B$
▪️ P/E — 6.47
▪️ P/S — 1.12
▪️P/B — 0.69
▪️EPS — 2.45 ₽
▪️EBITDA — 41,76B р.
▪️EV/EBITDA — 3.04
ℹ️ Оценивается плюс-минус как и в прошлом обзоре. Отчета за 1КВ2025 еще не было. Посмотрим есть ли новости и обсудим график.

Высокая доходность на префах делает событие заметным, мы об этом уже говорили — smart-lab.ru/blog/1169431.php
Для любителей дивидендных портфелей советую присмотреться — модель выплат может быть интересна для сравнения с другими энергетиками.
Акции $LSNGP выглядят отлично после пробитого сопротивления 230. Однако, после див. гэпа картина чуть изменится, имейте это ввиду
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy