Лукойл объявил дивиденды за 1П 2025, НО дальше есть риск дивидендной засухи!
Совет директоров Лукойла принял решение о следующих дивидендах за 1П 2025 года.
Дивиденды: 397 руб.
Дивидендная доходность: 7,2%
Дата отсечки: 12 января
Отлично, что вернулись к обсуждению и выплате дивидендов после отмены первого совета директоров 23 октября в связи с санкциями США на компанию.

Дивиденды ниже моего прогноза. Я ждал от 463,6 до 531,3 руб. (нижняя граница — скорректированный денежный поток по МСФО, верхняя — прибыль за 1П 2025 по РСБУ). При этом, тоже вполне хорошие.
Вчера дивиденды объявила Роснефть, я писал вам, что не вижу идеи там из-за роста добычи нефти и давлении на цену, больших дисконтов Urals к Brent, крепкого рубля.
В Лукойле, на мой взгляд, ситуация была несколько лучше из-за того, что платят дивиденды от FCF, а не от прибыли (это видно по дивидендной доходности за 1П, 7,2% против 2,9 в Роснефти%). По крайней мере ситуация была лучше до санкций.
❗️Лукойл, скорее всего, потеряет зарубежные активы (примерно -15% EBITDA и выручки); и второе полугодие из-за конъюнктуры будет слабее первого. Есть риск за второе полугодие получить 0 руб. дивидендов при текущей конъюнктуре и росте CAPEX ко 2-му пол. 2024 сопоставимыми темпами, что и в 1 пол. 2025 к 1 пол. 2024.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>