🕯 Друзья, если вы, как и я, смотрите на рынок с прицелом на годы вперёд, то нефтегазовый сектор — это та арена, где всё ещё можно найти надёжные долгосрочные идеи. Да, сейчас обстановка непростая: санкционное давление, крепкий рубль и невнятная динамика Brent — всё это давит на отрасль. Но даже в такой турбулентности есть сильные игроки, которые, на мой взгляд, заслуживают места в портфеле.
🥸 Моя личная ставка — ЛУКОЙЛ. Да, прибыль по итогам 2024 года просела почти на 27%, но на фоне общего давления это не выглядит катастрофой. Выручка выросла почти на 9%, свободный денежный поток удержан на высоком уровне — это уже говорит о классе управления.
💯 Самое интересное — байбэк на 100 млрд рублей и рекордные дивиденды: 1055 ₽ на акцию. Доходность — 15,6%! И это не предел. Вполне вероятно, что и в 2025 мы увидим сопоставимые цифры, не исключаю даже спецдивиденд.
💡 В целом, ЛУКОЙЛ — это бизнес с сильной денежной базой, который не жертвует акционерами даже в сложные времена. Именно поэтому я считаю его одним из самых недооценённых активов сектора.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций