Олег Кузьмичев, Лукойл не нарушает свою див политику)
Maxkurs, а вы поняли как они получили 498 рублей?
| Число акций ао | 693 млн |
| Номинал ао | 0.025 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 961,1 млрд |
| Выручка | 7 890,0 млрд |
| EBITDA | 1 406,4 млрд |
| Прибыль | 545,3 млрд |
| Дивиденд ао | 938 |
| P/E | 7,3 |
| P/S | 0,5 |
| P/BV | 0,7 |
| EV/EBITDA | 2,7 |
| Див.доход ао | 16,4% |
| Лукойл Календарь Акционеров | |
| 29/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 397 руб/акция | |
| 09/01 LKOH: последний день с дивидендом 397 руб | |
| 12/01 LKOH: закрытие реестра по дивидендам 397 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Олег Кузьмичев, Лукойл не нарушает свою див политику)
ЛУКОЙЛ рекомендовал выплатить дивиденды ниже консенсуса на 180 рублейВ пятницу ЛУКОЙЛ рекомендовал выплатить дивиденд в размере 498 рублей н...

Рекомендованные дивиденды предполагает доходность на уровне 6,8%, а с учетом промежуточных выплат за 2023 год — 12,9%. Рекомендованный размер дивидендов оказался ниже ожиданий рынка (консенсус-прогноз составлял 470-744 рублей), при этом компания поддерживает сильные балансовые показатели (более 1 трлн рублей денежных средств) и вполне способна провести потенциальный выкуп акций в случае его одобрения. ЛУКОЙЛ — наш фаворит в нефтегазовом секторе за счет привлекательной оценки на уровне 2,4x по мультипликатору EV/EBITDA 2024П по сравнению с 5-летней исторической средней оценкой 3,7x.Атон
Maxkurs, А вполне ведь может, и фундаментал и ликвидность позволяют.
Задрали бумагу с 4000 до 7000 и ждут наивно роста
🙏🏻 На прошлой неделе был целый ряд событий, но одно из них затмевает все остальные. Соболезную всем, кто прямо или косвенно пострадал от инцидента в «Крокус Сити Холле». Я не представляю, что движет теми людьми, если их так можно назвать, которые организовали и исполнили данный теракт.
К сожалению, прошлого не изменить, но нужно делать выводы для себя на будущее. Никто из нас не застрахован, поэтому, лучше заранее озаботиться вопросами доступа к вашим накоплениям со стороны близких. Если вдруг что-то случится, как ваши родственники смогут получить доступ к вашим средствам на инвестиционных счетах, криптокошельках и т.д. Ведь часто они могут даже не знать, где у вас и какие сбережения находятся… Подумайте об этом.
🏦 ЦБ 22 марта принял решение оставить ключевую ставку без изменений, на уровне 16%. Как мы ранее и прогнозировали, снижение может начаться не раньше второй половины года. Но рынок облигаций закладывал более оптимистичный сценарий, видимо, из-за чего индекс RGBI продолжил снижение. Дно может быть где-то близко, если не случится очередных геополитических потрясений.
Выплата в 498 рублей (не считая промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2023 года) оказалась скромнее консенсус-прогноза аналитиков в 630 рублей.
Пока не понятно, что уменьшило размер финальных дивидендов. Есть только предположения, их на данный момент два:
1. Компания накапливает кеш для выкупа акций у нерезидентов.
2. Деньги потребуются на ремонт НПЗ. Или накапливаются для форс-мажорных поломок.
А может быть высокая ключевая ставка стимулирует компании накапливать кеш, размещая его на депозитах и в краткосрочных инструментах под высокие проценты🤔 И как бы это не стало новым инвестиционным трендом у компаний на 2024 год.
У меня акций Лукойла нет, но есть муж, а у мужа есть акции Лукойла🙂 И он кстати совсем не расстроился, что выплата дивидендов ожидается ниже прогнозной.
Мой телеграм-канал t.me/komplyment
Акция на 6500 идёт. Купите лучше Европлан на размещении
Российские нефтяные компании столкнулись с растущими проблемами в экспорте дизельного топлива после введения санкций США против танкеров «теневого флота» и затруднений с финансовыми операциями через банки Турции, Китая и ОАЭ.
По данным на 17 марта, около 6,2 миллионов баррелей дизельного топлива, которое является основным экспортным продуктом российской нефтепереработки, находилось на танкерах, ожидающих покупателей в море.
По сравнению с декабрем, когда США внесли десятки танкеров в санкционные списки и ужесточили контроль за обходом банковских санкций в странах, сотрудничающих с Россией, объемы непроданного российского дизеля находящегося «в море» выросли в 4,5 раза, согласно данным Kpler, опубликованным Bloomberg.
Текущие объемы российского дизеля на «плавучих хранилищах» являются рекордными за всю историю наблюдений с 2017 года, и превышают довоенные показатели более чем в 10 раз. Например, во времена перед войной количество непроданного топлива на танкерах составляло от 300 до 600 тысяч баррелей.
⛽️ Лукойл — а что так мало?
Сегодня совет директоров рекомендовал дивы по итогам 2023 года в размере 498 руб. на акцию или 6,8% дивдоходности к текущей цене.
❗️ Годовая дивидендная доходность — 12,8%
Это не так уж и мало относительно других компаний сектора. Только Газпромнефть и Татнефть могут похвастаться таким же результатом.
⭐️ Мнение GIF
Нераспределённые средства могут быть направлены на выкуп бумаг у нерезидентов.
Потенциал бумаги все еще достойный, чтобы оставить в портфеле в качестве аллокации на нефтяной сектор.
Все самое важное про фондовый рынок читайте у нас в Телеграме GIF
Metzger, нерезы вам не РФ / СССР, там от денег просто так никогда никто не отказывается
А вот когда народу откроют реальную обстановку с нефтедобычей в мире, акции нефтянки превратятся в долговые обязательства перед государством...
Metzger, больше того скажу — уже был прецедент достижения справедливой стоимости нефти в минус 27.41 доллар за бочку.
Потом ещё ниже ушли, к...
Коммунизму быть!, оно и дальше будет падать. Реальная стоимость нефти — 1-2 доллара. Нефть стоит дешевле, чем бочки, в которых ее перевозят.
Дивидендная доходность 6,8%. Дата закрытия реестра – 7 мая. В этом году Лукойл и Сбер поменялись местами, Лукойл заплатит в мае, Сбер в июне.

Итого: совокупные дивиденды Лукойла по итогам 2023 года составят 945 руб. (доходность 12,9% от текущей цены, от моей средней 14,7%). Очень хорошо (!). Я тоже хотел большего после отчета и прогнозировал от 530 руб. до 678 руб. на 1 акцию, при этом я искренне доволен той доходностью, которую дает Лукойл, и, даже не думаю в сторону продажи актива.
Вот мои ЗА и ПРОТИВ по Лукойлу:
✔️ Нефть Urals в рублях прямо сейчас 7 200 (!), очень высокий уровень цен
✔️ Потенциально рекордная прибыль в 2024 году – 1 179 млрд руб.
✔️ Недооценка по историческому P/E составляет порядка 30%
✔️ Возможный байбек 25% акций у нерезидентов с дисконтом 50% (на который у компании есть средства)
✔️ Одни из самых высоких дивидендов на российском рынке (Лукойл может не просто повторить, а перебить их в 2024 году)
❌ У Лукойла не растут операционные показатели (добыча стагнирует, переработка уменьшается – по моим расчетам, если Лукойл выдавят из Болгарии, их мощности по переработке будут на уровне 50 млн т в год)