Энергосубсидии для Дальнего Востока могут снизиться на 20–40%, если будет реализована новая схема снижения тарифов. Согласно предложениям Минэнерго и поручениям по итогам заседания Госсовета, сниженные энерготарифы, оплачиваемые потребителями европейской части РФ и Сибири, будут получать лишь малый и средний бизнес, а также новые инвестпроекты, взявшие обязательства повысить энергопотребление. Скидку же бюджетным организациям государство должно оплатить само.
Минэнерго подготовило и отправило в Минэкономики предложения по продлению механизма снижения энерготарифов на Дальнем Востоке (ДФО) до среднероссийского уровня (письмо замминистра Вячеслава Кравченко есть у “Ъ”). В целом идеи Минэнерго соответствуют поручениям по итогам заседания президиума Госсовета от 10 сентября и могут значительно сократить число потребителей, получающих пониженный тариф.
В ДФО сохранены энерготарифы, в более развитых регионах РФ энергоцены формируются в основном рыночными механизмами. Схема по выравниванию тарифов в ДФО до среднероссийского уровня была введена в июле 2017 года (действует в Якутии, на Камчатке и Чукотке, в Магаданской и Сахалинской областях) и должна была работать до конца 2019 года. Продлить скидку до 2028 года предложил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Суть механизма — на оптовом энергорынке в европейской части РФ, на Урале и в Сибири вводится спецнадбавка к цене (по сути, межтерриториальное перекрестное субсидирование), которая перераспределяется по удаленным регионам Дальнего Востока. Затем они компенсируют энергетикам (в основном «РусГидро») выпадающие из-за сниженных тарифов доходы.
www.kommersant.ru/doc/3792689