Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 712,1 млрд
Выручка 1 125,1 млрд
EBITDA 543,7 млрд
Прибыль 189,8 млрд
Дивиденд ао 9,1533
P/E 9,0
P/S 1,5
P/BV 2,8
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 8,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

112  +0.38%
Облигации ГМК
  1. Аватар никто
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков.

SuperStar, думаю район 24000 сопротивление сильное

Олег Суслаков, сейчас нужно смотреть, как будут тестироваться недавние пробои. Сейчас активность по обвалам повышается и утром, и на вечерке. В четверг ясности прибавится.
  2. Аватар Олег Суслаков
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков.

SuperStar, думаю район 24000 сопротивление сильное
  3. Аватар никто
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков. Для себя я оцениваю ситуацию по этой бумаге как: вне позиции. Ни лонгов, ни шортов по ней пока.
  4. Аватар Олег Суслаков
  5. Аватар Добрый Енот
    Рынок еще раз дал понять, к чему может привести сидение в лонговых маржинальных позициях на падении. Интересно, хоть один адепт известной тут всем секты призанается, что его отмаржинколлили сегодня с утра?

Пилат, сегодня в 7.40 утра включил комп и глазам не поверил: Норникель падал на 9% и шел дальше вниз. Пока был на работе, думал, что торги остановили, что кто-то экстренно выступает по телеку, успокаивая запсиховавших инвесторов. Но оказалось, что кто-то всего лишь заработал на стоп-лоссах (проспавших маржин-коллы) и заботливо поставил тазик аккурат на уровне, ниже которого остановка торгов. Кто-то скажет — браво, а мне хочется сказать — стервятники.

Vuko, Красиво разыграли, хоть и стервятники
  6. Аватар никто
    Может потому и включили утрению сессию!))пока все спят.

Евгений, В утреннюю сессию получили возможность торговать онлайн многие восточные инвесторы с российского и нероссийского Дальнего Востока, включая Китай и Японию. А также густонаселенные страны нашей бывшей Средней Азии. Кстати там живет много русских и русскоговорящих. Так что они будут отыгрывать теперь такие ситуации.
  7. Аватар Vuko
    Рынок еще раз дал понять, к чему может привести сидение в лонговых маржинальных позициях на падении. Интересно, хоть один адепт известной тут всем секты призанается, что его отмаржинколлили сегодня с утра?

Пилат, сегодня в 7.40 утра включил комп и глазам не поверил: Норникель падал на 9% и шел дальше вниз. Пока был на работе, думал, что торги остановили, что кто-то экстренно выступает по телеку, успокаивая запсиховавших инвесторов. Но оказалось, что кто-то всего лишь заработал на стоп-лоссах (проспавших маржин-коллы) и заботливо поставил тазик аккурат на уровне, ниже которого остановка торгов. Кто-то скажет — браво, а мне хочется сказать — стервятники.
  8. Аватар Аккаунт отключен
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки стратегии развития Норникеля — Атон
    Совет директоров Норникеля утвердил инвестиционную программу на 2022 в размере $4 млрд    

Общий размер капзатрат почти в 1.5 раза больше г/г, что связано с развитием проектов роста добычи, расширением и модернизацией перерабатывающих мощностей и поддерживающей их инфраструктуры, а также с реализацией экологических проектов (на которые планируется потратить более $400 млн). Компания также сообщила, что планирует повысить зарплаты на предприятиях в Норильском промышленном районе — на 20% и на предприятиях Кольской ГМК — на 10%.
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки недавно одобренной компанией стратегии развития. Традиционно фактические капзатраты оказываются чуть ниже прогноза, и пока неясно, изменится ли этот тренд в 2022. Мы подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Норникелю, который торгуется со спотовым мультипликатором EV/EBITDA 4.0x против собственного 5-летнего среднего 6.1x.
    Атон

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Последние дивы в этот раз
  9. Аватар Огнерубов Виктор
    Покупать дороже 16000 Р. не буду. Практически уверен, что в 2022 г. куплю
  10. Аватар stanislava
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки стратегии развития Норникеля - Атон
    Совет директоров Норникеля утвердил инвестиционную программу на 2022 в размере $4 млрд    

Общий размер капзатрат почти в 1.5 раза больше г/г, что связано с развитием проектов роста добычи, расширением и модернизацией перерабатывающих мощностей и поддерживающей их инфраструктуры, а также с реализацией экологических проектов (на которые планируется потратить более $400 млн). Компания также сообщила, что планирует повысить зарплаты на предприятиях в Норильском промышленном районе — на 20% и на предприятиях Кольской ГМК — на 10%.
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки недавно одобренной компанией стратегии развития. Традиционно фактические капзатраты оказываются чуть ниже прогноза, и пока неясно, изменится ли этот тренд в 2022. Мы подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Норникелю, который торгуется со спотовым мультипликатором EV/EBITDA 4.0x против собственного 5-летнего среднего 6.1x.
    Атон

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Пилат
    Ну что, ждем сказочников. Кто там первый покажет нам картинку, как покупал утром в первые полчаса торгов!

Пилат, щас сравнил ленты обезличенных, газ-сбер-гмк-лук в одном диапазоне 7:27-7:37 самые большие покупки. Я один вижу продажного кукла?
    Да пусть балуется, сверху-то видно все…

✔ ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ, бахнуть по пустым стаканам с утра — много ума не надо, да и кухня похоже в теме. Я после того, как «рассчитали» весной 2020 на москухне нефтяные контракты ничему тут не удивлюсь. В 2008 осенью вообще видел в некоторых бумагах из топ-20 пустыне стаканы на покупку. Но не налили, хотя ставил какие-то совсем шизофреничные покупки. Поэтому еще раз всем повторяю — никаких больших плеч на таком рынке. Именно таких плечунов тут регулярно обувают.
  12. Аватар Аккаунт отключен
    Если час под 20200 закрываем, то можно забыть о папире

С утра крупный клиент не стал покупать. Физики отскок крыть будут
  13. Аватар Аккаунт отключен
    Если час под 20200 закрываем, то можно забыть о папире
  14. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    да я и на 15-16 буду брать.

витя витин, так там много кто будет брать))

StandartPoorDrunk, плечи поджимают уже, многие не смогут просто)

Михаил FarEast, дыг креды есть на 120-200 дней без процентов, щас начнут брать.
  15. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    Ну что, ждем сказочников. Кто там первый покажет нам картинку, как покупал утром в первые полчаса торгов!

Пилат, щас сравнил ленты обезличенных, газ-сбер-гмк-лук в одном диапазоне 7:27-7:37 самые большие покупки. Я один вижу продажного кукла?
    Да пусть балуется, сверху-то видно все…
  16. Аватар Пилат
  17. Аватар Михаил FarEast

StandartPoorDrunk, плечи поджимают уже, многие не смогут просто)
  18. Аватар StandartPoorDrunk

19. Аватар витя витин
  20. Аватар Пилат
  21. Аватар Пилат
    Ну что. Спасибо маркетмейкеру, нерезидентам, отмаржинколленым лосеводам или еще там кому за прекрасную возможность для закупа.
  22. Аватар Eugene Golubev
    новогоднее ралли с распродажей и скидками
  23. Аватар John Kane
    Ждите ждите по 15-16, уже почти выкупили весь утренний минус
    А такая цена хорошая была… эх, надо меньше спать
  24. Аватар StandartPoorDrunk
    После очищения дивами за 15-16 можно рассмотреть к покупке))
  25. Аватар Сергей Плотиников

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: