Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 810,2 млрд |
Выручка | 1 166,2 млрд |
EBITDA | 481,8 млрд |
Прибыль | 122,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 14,8 |
P/S | 1,6 |
P/BV | 2,7 |
EV/EBITDA | 5,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г. | |
Прошедшие события Добавить событие |
Тимофей Мартынов, кстати, год назад ведомости вроде писали, что себестоимость добычи никеля у гмк минусовая т.к он у них идёт как побочный продукт от добычи меди и платины
Тимофей Мартынов, Растёт цена на медь — увеличивают производство, на никель цены падают — снижают производство.
khornickjaadle, но то есть вы думаете, что при желании они легко смогут нарастить производство никеля?
Тимофей Мартынов, Растёт цена на медь — увеличивают производство, на никель цены падают — снижают производство.
Тимофей Мартынов, Она начнёт расти, когда перестанет падать) А падать думаю она перестала.
Правила расчета размера дивидендов основаны на плавающей ставке, зависящей от коэффициента чистый долг/EBITDA. Дивиденды составят 60% EBITDA, если коэффициент на конец соответствующего года будет менее 1,8x, и 30% при показателе более 2,2х. При значении коэффициента в диапазоне от 1,8х до 2,2х, доля EBITDA, направляемая на выплату дивидендов, будет рассчитываться обратно пропорционально значению коэффициента.
Рост выручки компании в отчетном периоде обеспечен главным образом благоприятной конъюнктурой на рынке металлов, а на снижение EBITDA оказало влияние увеличение оборотного капитала и операционных расходов. Последние увеличились вследствие разовых выплат социального характера, а именно — второго транша в рамках соглашения в Правительством Забайкальского края, направленного на развитие горнолыжного кластера Роза хутор, которым частично владеет Владимир Потанин.КИТФинанс Брокер
Кроме того, менеджмент компании ждет роста долговой нагрузки к концу года, соотношение Net Debt/EBITDA может превысить рубеж 1,8х, при условии, что цена на нефть и курс рубля останутся на уровне начала августа. В случае реализации опасений акционеры компании могут получить меньше дивидендов в следующем году. Что касается дивидендов за 2016 г., то пока все остается по-прежнему: за 1 полугодие планируется направить акционерам 60% EBITDA, то есть $6,6 на 1 акцию или около 395 руб. по текущему курсу. Дивидендная доходность составляет 4,4%. Совет директоров Норникеля обсудит промежуточные дивидендные выплаты на заседании в конце августа.
С учетом финансовых результатов за первые 6 месяцев 2017 г. мы понижаем целевую цену акций ГМК до 9 800 руб. и понижаем рейтинг акций компании с ПОКУПАТЬ до ДЕРЖАТЬ. Ожидаем роста цены акций в преддверии дивидендных выплат, после объявления величины которых позиции в бумагах ГМК целесообразно закрывать. Дата отсечки пока не известна, временной ориентир 25.09- 30.09.
Компания планирует промежуточный дивиденд. Долговая нагрузка Норильского никеля (Чистый долг/12М EBITDA) выросла до 1,5 на конец 1 п/г, тогда как в конце 2016 г. составляла 1,2. Текущий показатель все равно остается низким для отрасли, однако компания ожидает, что к концу года он может превысить 1,8, если цена металлов и курс рубля останутся на текущих уровнях, говорится в презентации Норникеля. Компания обладает денежной позицией в размере2,6 млрд долл., а также имеет доступные кредитные линии суммарным объемом до 2,2 млрд долл. График погашения долгов предусматривает выплату 0,3 млн долл. в нынешнем году, 1,2 млрд долл. в 2018 г. и 0,6 млрд долл. в 2019 г. Долговая нагрузка в соответствии с правилами компании позволяет платить дивиденды. До конца августа компания намерена определить размер промежуточного дивиденда, который будет выплачен до конца года. Согласно дивидендной политике Норильского никеля при текущем уровне долговой нагрузки на дивиденды направляется 60% EBITDA. Соответственно, по итогам полугодия на дивиденды может пойти около 1 млрд долл., а промежуточный дивиденд составит около 6,6 долл./акция. (доходность около 4%). В прошлом году компания направила на выплату промежуточного дивиденда 1,2 млрд долл. Если долговая нагрузка превысит 1,8, то уровень дивидендных выплат по итогам года может быть снижен, поскольку дивидендная политика предусматривает сокращение дивидендов с 60% до 30% EBITDA при росте левереджа с 1,8 до 2,2.Уралсиб
Результаты компании по EBITDA и чистой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, по выручке их превзошли. Рост выручки компании был обеспечен в основном увеличением средних цен реализации, т.к. физические объемы продаж сокращались. Основной позитивный вклад в выручку внес рост доходов от продажи меди и палладия, тогда как выручка от реализации никеля и платины падала. Основным негативным моментом отчетности является падение EBITDA из-за роста издержек на фоне укрепления рубля. Данный фактор отразиться на дивидендах ГМК, которые выплачиваются в размере 60% от EBITDA, если Net debt/EBITDA ниже 1,8 (в 1ом полугодии – 1,5). Во 2-ом полугодии мы ждем результаты ГМК Норильский на уровне 1-го полугодия.Промсвязьбанк
По нашему мнению, конференция была НЕЙТРАЛЬНОЙ, особое внимание участники уделили ожиданиям роста оборотного капитала и прогнозу дивидендов.АТОН
Компания опубликовала негативные результаты: -6% к консенсусу по показателю EBITDA, ожидаемый рост оборотного капитала и чистой долговой нагрузки выше уровня 1,8х. Мы прогнозируем рост отношения чистого долга к показателю EBITDA до 1,95 при капитальных затратах во втором полугодии в размере $1,3 млрд, росту оборотного капитала на $0,6 млрд (в соответствии с планами компании), оттоке денежных средств на дивиденды в размере $1,2 млрд и поступлении $0,3 млрд денежных доходов от продажи доли в Быстринском месторождении. Коэффициент выплат дивидендов снизится до 50% EBITDA, и мы ожидаем, что финальные дивиденды за 2017 год уменьшатся до $1,1 млрд, что означает дивидендную доходность на уровне 4,5% (в сравнении с выплатой $1,3 млрд и доходностью 5,5%, при сценарии выплаты 60% EBITDA). Мы ожидаем, что Норильский Никель заплатит $1,05 млрд в качестве промежуточных дивидендов за 1H17 или $0,66 на ГДР с доходностью около 4,5%. Мы подтверждаем наш рейтинг ДЕРЖАТЬ.АТОН
Норникель может сэкономить на дивидендах. Норильский никель ожидает, что соотношение Чистый долг/EBITDA превысит 1.8x к концу 2017 г… Дивидендная политика Норникеля подразумевает, что при увеличении долговой нагрузки до уровня выше 1.8x, компания рассчитывает размер дивиденда по формуле 60% EBITDA — (Чистый долг/EBITDA- 1.8)/0.4*30%).
«Исходя из озвученного прогноза, компания, видимо, ожидает EBITDA во II полугодии 2017года чуть более $2 млрд, — отмечают аналитики ФГ БКС. — Мы не видим существенных рисков снижения дивидендов компании (всего на 6%). Показатели, по нашему мнению, достигли дна в I полугодии, и результаты, а также дивиденды, будут впредь демонстрировать рост».
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».