Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 782,1 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 14,6
P/S 1,5
P/BV 2,6
EV/EBITDA 5,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

116.58  +1.06%
Облигации ГМК
  1. Аватар Acserg
    ту 7 процентов — чстая приб за 2 месяца очевидна--это 80 годовых
    и и очень сильное сокращение реального фри флоат
    ( америк не etf фонды не часто перетряхивают портфели
    особенно в сырьевой цикл )-- на мой взгляд
    гмк может быть лидером роста курсовой в этом году

znak, с математикой у вас явно проблемы… 1 акцию из 10 выкупят и неизвестно, где акция будет через неделю-две, когда масса поймет, что ее немного наипали…
  2. Аватар anlug

znak, эту прибыль нельзя получить, так как у вас не выкупят все акции предоставленные к выкупу
  3. Аватар znak
  4. Аватар anlug
    Горик, таки я был прав, говоря, что на 27 сходим… А вот теперь можно и вниз прокатиться.

Acserg, конечно ниже когда все поймут(а на это физикам надо день-два), что от выкупа минорам никакого прока — все слижут мажоритарии

anlug, прок сильный — курсовая на мой взгляд может улететь

znak, там еще столько новостей выйдет, что курсовая разница замылится. Сейчас курсовые цены гуляют из-за спекулянтов
  5. Аватар znak
    Горик, таки я был прав, говоря, что на 27 сходим… А вот теперь можно и вниз прокатиться.

Acserg, конечно ниже когда все поймут(а на это физикам надо день-два), что от выкупа минорам никакого прока — все слижут мажоритарии

anlug, прок сильный — курсовая на мой взгляд может улететь
  6. Аватар anlug
    ВТБ Капитал:

Мы исключили GMKN из Портфеля торговых идей на покупку.Наш комментарий: Норникель опубликовал условия объявленного ранее обратного выкупа на сумму 2 млрд долл. Всего будет выкуплено 3% акций по цене 27 780 руб. за бумагу (+5% к цене вчерашнего закрытия). На момент публикации не было ясно, примут ли участие в обратном выкупе мажоритарные акционеры. Котировки акций отреагировали на новость позитивно (внутри дня они росли на 4%). Мы внесли GMKN в Портфель торговых идей на покупку 29 марта с ценой бумаг на уровне 21 988 руб. за акцию. С тех пор котировки выросли на 22%, тогда как индекс МосБиржи – на 3%. Условия обратного выкупа акций мы не считаем привлекательными, поэтому фиксируем прибыль по акциям Норникеля и исключаем его из портфеля на уровне цены 26 860 за акцию.
  7. Аватар anlug

8. Аватар znak
    тренд редко ведет толпа — только если сильные события
    локальный тренд пости всегда ведет сильный игрок и он почти всегда
    ложный и против толпы физиков
  9. Аватар znak
    баланс выше чем вчера на закрытии — главное не дать физикам примкнуть к правильному движению-- это гланвая задача кукловодов но сегодня у кукловодов — мало возможностей поскольку почти 7 процентов
    всем очевидно и резкое на мой взгляд в перспективе снижение реально фри флоат
  10. Аватар Acserg
  11. Аватар znak
    Замануха не причем. Все дело в желании мажоров вывести прибыль компании не дивами, а иной схемой, при которой прибыль будет получена мажорами в полном объеме, а минорами только половина. Схема сработает потому, что на выкуп миноритарии не пойдут. На последующие дивы будет направлено в 2 раза меньшая доля прибыли, чем направлялась раньше. Это вызовет снижение котировок и мажоры откупят проданные компании акции немного дешевле. При условии сохранение текущей коньюктуры на сырье, ожидайте дивы в 2 раза меньше. В результате этой схемы в компании останется четверть тех денег, которые раньше были бы направлены на дивы. Наверняка, эту схему предложил Потанин.

KUZY, а у кого откупят-то дешевле? У миноров которые не пошли до того на выкуп? С какого перепуга им продавать?

Dimkins, Вот у миноров и откупят дешевле, причем значительно дешевле, где то по 20000-22000. На те 2 млрд, которые будут направлены на выкуп, снизят дивиденды. Значит, при текущей конюктуре дивиденды в следующем году составят 1200-1500 руб. Схема с выкупом будут повторяться каждый год. Какая будет цена акций при сегодняшних ценах на металл и сегодняшних налогах, если дивы будут 1500? Я думаю не более 22000 руб.

KUZY, что-то сомнительно. а кто мешает толпе других физиков и толпе фондов зайти тоже по вкусным ценам и сидеть до след.байбека? так на всех желающих фрифлоата не хватит и цена не сможет снизиться

Dimkins, это правда реальный фри небольшой но то что купят на бирже
    заменят на то что отдадут под выкуп — мажоры долю сохранят
    и 6-7 процентов получат за счет скупленных на бирже
  12. Аватар znak
    баланс не падает бумагу на мой взгляд покупают с целью получить 7 процентов через 2 месяцаа и принудить у выгодному выкупу
    правда потом акция…
  13. Аватар Леонид Фрайман
    «Норникель» одобрил обратный выкуп акций. Компания приобретет 3,4% бумаг за $2 млрд

«Норникель» одобрил обратный выкуп с рынка 3,4% своих акций, намереваясь потратить на это $2 млрд. Рынок позитивно отреагировал на объявленный выкуп: акции компании выросли на 1,5%. Основные акционеры «Норникеля» пока не объявили о своем участии в buy back. По мнению аналитиков, маловероятно, что обратный выкуп изменит расстановку сил среди основных акционеров ГМК.
    www.kommersant.ru/doc/4792988

редактор Боб, Я понимаю, что Русал точно не будет участвовать в обратном выкупе, так как в случае понижения количества акций и отсутствии блокирующего пакета он не сможет бороться с НН за дивиденды, и не сможет получить акции отпочковавшихся позже компаний!

Леонид Фрайман, редактор боб это бот, не имеет смысла с ним диалог вести

drbv, ПОНЯТНО!
  14. Аватар Коммунизму не бывать!
    «Норникель» одобрил обратный выкуп акций. Компания приобретет 3,4% бумаг за $2 млрд

«Норникель» одобрил обратный выкуп с рынка 3,4% своих акций, намереваясь потратить на это $2 млрд. Рынок позитивно отреагировал на объявленный выкуп: акции компании выросли на 1,5%. Основные акционеры «Норникеля» пока не объявили о своем участии в buy back. По мнению аналитиков, маловероятно, что обратный выкуп изменит расстановку сил среди основных акционеров ГМК.

редактор Боб, Я понимаю, что Русал точно не будет участвовать в обратном выкупе, так как в случае понижения количества акций и отсутствии блокирующего пакета он не сможет бороться с НН за дивиденды, и не сможет получить акции отпочковавшихся позже компаний!

Леонид Фрайман, редактор боб это бот, не имеет смысла с ним диалог вести
  15. Аватар Dimkins
    Замануха не причем. Все дело в желании мажоров вывести прибыль компании не дивами, а иной схемой, при которой прибыль будет получена мажорами в полном объеме, а минорами только половина. Схема сработает потому, что на выкуп миноритарии не пойдут. На последующие дивы будет направлено в 2 раза меньшая доля прибыли, чем направлялась раньше. Это вызовет снижение котировок и мажоры откупят проданные компании акции немного дешевле. При условии сохранение текущей коньюктуры на сырье, ожидайте дивы в 2 раза меньше. В результате этой схемы в компании останется четверть тех денег, которые раньше были бы направлены на дивы. Наверняка, эту схему предложил Потанин.

KUZY, а у кого откупят-то дешевле? У миноров которые не пошли до того на выкуп? С какого перепуга им продавать?

Dimkins, Вот у миноров и откупят дешевле, причем значительно дешевле, где то по 20000-22000. На те 2 млрд, которые будут направлены на выкуп, снизят дивиденды. Значит, при текущей конюктуре дивиденды в следующем году составят 1200-1500 руб. Схема с выкупом будут повторяться каждый год. Какая будет цена акций при сегодняшних ценах на металл и сегодняшних налогах, если дивы будут 1500? Я думаю не более 22000 руб.

KUZY, что-то сомнительно. а кто мешает толпе других физиков и толпе фондов зайти тоже по вкусным ценам и сидеть до след.байбека? так на всех желающих фрифлоата не хватит и цена не сможет снизиться
  16. Аватар Леонид Фрайман

17. Аватар Коммунизму не бывать!
    на мой взгляд при курсе 35000 доведут див доход до 7 годовых
    как у сбера и ругать никто не будет — будут отвечать у нас как
    с сбера доходность, нас ругать нечего, мы как все

znak, тогда лучше купить гречки она растет на 40% в год
  18. Аватар znak
    на мой взгляд при курсе 35000 доведут див доход до 7 годовых
    как у сбера и ругать никто не будет — будут отвечать у нас как
    с сбера доходность, нас ругать нечего, мы как все
  19. Аватар znak
    на мой взгляд возюмут 60 проц ebitda --из него заберут
    100 проц fcf на дивы а остальное на выкуп
    компания супер чевствует от денег от металлов
  20. Аватар znak
    пусть кто -то представит если забрать 3.5 проц с рынка
    это все уйдет с биржи и немного от фондов --акция будет на потолке
    а потом след выкуп а дивы 7 годовых а где будет курс
    все они просчитали--реально фри флоат очень маленький
    это etf фонды и биржа
  21. Аватар znak
    там все просчитали 6 процентов чистыми за 2 месяца и постоянный выкуп
    при ebitda более 12 млрд долл
    дивы== 100 проц fcf а остальное на постоянный выкуп
  22. Аватар Коммунизму не бывать!
    ГМК Норильский Никель. Выкуп по 27780. «Плита» или «тазик»?

27 апреля Совет директоров ГМК Норильский Никель объявил о выкупе акций. Если лень читать https://www.nornickel.ru/upload/iblock/b77/NN_Article_72_Buyback_Press_Release_April_2021_RUS_full.pdf, то кратко:

Обратный выкуп будет проведен «Норникелем» путем приобретения до 5 382 865 акций компании («Максимальное количество акций») в соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Обратный выкуп»). Цена выкупа составит 27 780 рублей за одну акцию («Цена приобретения»). Владельцы акций компании могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций в период с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно. Акции будут оплачены в российских рублях, оплату планируется произвести до 3 июля 2021 г. Все владельцы обыкновенных акций компании могут принять участие в Обратном выкупе.

Если учесть дивидендную отсечку (реестр для получения дивидендов закрывается 01 июня, крайний день для покупки с дивидендами 28 мая), то формально получается замечательная история — купил сейчас, попал в реестр, предъявил к выкупу. Условно полторы тысячи (примерно 7%) за 2 месяца. Легкие деньги. При этом на текущей динамике цен на металлы и всеобщем экоэлектрохайпе можем до окончания выкупа увидеть и 28000 за акцию (цифра у меня, как обычно, условна). Так есть ли смысл подаваться на выкуп или сдавать по тем самым условным 28000 после отсечки?

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Andrei Samoryadov, откуда взялась цифра в 1500 р, акции то ваши не все выкупят а только максимум каждую десятую, так что сейчас купив по 27 т бумагу гарантированно получите только 1021 р дивид минус налог 13% итого 888,3 р остальные акции у вас заморозят до конца июня, вернут обратно из 10 акций 9 а одну выкупят, так что 800 делите на 10, 80 рублей прибыли от 10 акций прибавьте к 8888 чистых дивидендов, это 8968 рделить на 10 итого на какцию с выкупом не 1500 р а всего то 8968 р, плюс есть риск за время заморозки падения рынка или опять какаянибудь катастрофа в норильскекак то так

drbv, Если исходить из того, что прибыль Норникеля за 2022 год составит 4 млрд $, то — 2 млрд, потраченные на выкуп, получится остаток 2 млрд, которые можно направить на дивы. Не все сразу, а частями в течение года. Вот и получиться, что дивы будут намного меньше. Цифра 1500 примерная. Я же не знаю приьыли за 2022 год и не знаю на какую сумму будет фактический выкуп. И даже не знаю будет ли Интеррос участвовать в выкупе. Также неизвестно какое количество акций к выкупу предъявит Русал. У меня уже 6 разных сценариев есть. Однозначно есть только понимание того, что доля прибыли или EBIDTA, направляемая на дивиденды в будущем будет меньше на сумму, потраченную на выкуп. В этом то и есть смысл этого выкупа- вывести часть прибыли из компании в карман мажора мимо кармана миноритариев.

KUZY, не, тут в 1500 р андрей оценил прибыль за 2 след месяца от дивид и выкупа

drbv, Да, я понимаю, что металлы подорожали и прибыль должна существенно увеличиться. 1500 на акцию — это я считал примерно, исходя из ситуации за 2020 год. Что будет в этом году не известно, так как сложно просчитать влияние затопления рудников. Вот у вас есть примерный расчет прибыли при условии что текущие цены на металлы сохраняться до конца года и с учетом падения добычи, связанной с затоплением и обрушением фабрики?

KUZY, мне это напоминает разговор глухого со слепым, я андрею саморядову ответил про 7% доход за два месяца, почитайте его блог ниже, речь идет о прибыли от операции обратного выкупа а не о прибыли компании
  23. Аватар znak
    «с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно» — это получается до див. отсечки, которая 28 мая вроде

Новиков Виталий, почему? Если начало июня подавать — то вы уже в реестре.

Andrei Samoryadov,
    как вариант да, так может и лучше
    наверное цена на момент отсечки, обгонит цену выкупа(27780р) на величину дивидендов, наверное так?

Новиков Виталий, не знаю, но я подаваться не выкуп не буду.

Andrei Samoryadov, почему бы нет, главное подать заявление Потанину. Пишется в свободной форме:
    — Отдай мои деньги, Капиталист!!

Новиков Виталий, Написать в произвольной форме конечно можно… Но ведь и он также может ответить в произвольной форме..

Тира, идет 6 процентов за 2 месяца чистыми сквиз для шлортов
    на мой взгляд бумага улетит очень высоко в этом году
  24. Аватар KUZY
    ГМК Норильский Никель. Выкуп по 27780. «Плита» или «тазик»?

27 апреля Совет директоров ГМК Норильский Никель объявил о выкупе акций. Если лень читать https://www.nornickel.ru/upload/iblock/b77/NN_Article_72_Buyback_Press_Release_April_2021_RUS_full.pdf, то кратко:

Обратный выкуп будет проведен «Норникелем» путем приобретения до 5 382 865 акций компании («Максимальное количество акций») в соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Обратный выкуп»). Цена выкупа составит 27 780 рублей за одну акцию («Цена приобретения»). Владельцы акций компании могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций в период с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно. Акции будут оплачены в российских рублях, оплату планируется произвести до 3 июля 2021 г. Все владельцы обыкновенных акций компании могут принять участие в Обратном выкупе.

Если учесть дивидендную отсечку (реестр для получения дивидендов закрывается 01 июня, крайний день для покупки с дивидендами 28 мая), то формально получается замечательная история — купил сейчас, попал в реестр, предъявил к выкупу. Условно полторы тысячи (примерно 7%) за 2 месяца. Легкие деньги. При этом на текущей динамике цен на металлы и всеобщем экоэлектрохайпе можем до окончания выкупа увидеть и 28000 за акцию (цифра у меня, как обычно, условна). Так есть ли смысл подаваться на выкуп или сдавать по тем самым условным 28000 после отсечки?

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Andrei Samoryadov, откуда взялась цифра в 1500 р, акции то ваши не все выкупят а только максимум каждую десятую, так что сейчас купив по 27 т бумагу гарантированно получите только 1021 р дивид минус налог 13% итого 888,3 р остальные акции у вас заморозят до конца июня, вернут обратно из 10 акций 9 а одну выкупят, так что 800 делите на 10, 80 рублей прибыли от 10 акций прибавьте к 8888 чистых дивидендов, это 8968 рделить на 10 итого на какцию с выкупом не 1500 р а всего то 8968 р, плюс есть риск за время заморозки падения рынка или опять какаянибудь катастрофа в норильскекак то так

drbv, Если исходить из того, что прибыль Норникеля за 2022 год составит 4 млрд $, то — 2 млрд, потраченные на выкуп, получится остаток 2 млрд, которые можно направить на дивы. Не все сразу, а частями в течение года. Вот и получиться, что дивы будут намного меньше. Цифра 1500 примерная. Я же не знаю приьыли за 2022 год и не знаю на какую сумму будет фактический выкуп. И даже не знаю будет ли Интеррос участвовать в выкупе. Также неизвестно какое количество акций к выкупу предъявит Русал. У меня уже 6 разных сценариев есть. Однозначно есть только понимание того, что доля прибыли или EBIDTA, направляемая на дивиденды в будущем будет меньше на сумму, потраченную на выкуп. В этом то и есть смысл этого выкупа- вывести часть прибыли из компании в карман мажора мимо кармана миноритариев.

KUZY, не, тут в 1500 р андрей оценил прибыль за 2 след месяца от дивид и выкупа

drbv, Да, я понимаю, что металлы подорожали и прибыль должна существенно увеличиться. 1500 на акцию — это я считал примерно, исходя из ситуации за 2020 год. Что будет в этом году не известно, так как сложно просчитать влияние затопления рудников. Вот у вас есть примерный расчет прибыли при условии что текущие цены на металлы сохраняться до конца года и с учетом падения добычи, связанной с затоплением и обрушением фабрики?
  25. Аватар anlug
    рост без отката или еще дадут закупиться пониже?..

destr, мне кажется дадут

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: