Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 957,3 млрд |
Выручка | 1 249,4 млрд |
EBITDA | 498,3 млрд |
Прибыль | 122,6 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 16,0 |
P/S | 1,6 |
P/BV | 2,6 |
EV/EBITDA | 5,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
В продолжение моего поста про ГМК Норильский Никель и дополнения к нему, сегодня решил поделиться с Вами интересным фактом.
На графике к этому посту наглядно видно, что с 19 марта 2020 — с момента начала восстановления после ковид-обвала, цены на корзины металлов ГМК значительно ушли в отрыв:
Медь (желтая линия), палладий (зеленая) и платина (серый), приносящие ГМК ~70% выручки, выросли в среднем на 32%, никель (фиолетовый) -на 21%.
В то-же время, акции ГМК (бары) отросли на 21%. Думаю, не стоит напоминать, что затраты ГМК на добычу и производство — рублевые.
В обычных условиях (без истерии по поводу мега-штрафа), акции ГМК уже сейчас штурмовали-бы отметку 25 т.р.
Объемы снизу красноречиво свидетельствуют, что крупные игроки с 4 июня охотно принимают бумагу из слабых рук.
Думаю, когда история с мега-ущербом обрастет ясной и понятной суммой и графиком платежа (думаю, дадут рассрочку), котировки ГМК ждёт мега-памп.
***Не забывайте подписываться на мой канал в телеге
И вообще эта авария на Норникеле такая мутная… неужели вы думаете, что они как лохи прошляпили проседание грунтов? они же не на метр в день проседают. Скорее всего, об этом знали, те, кто за этим следил и докладывали Потанину. Но он, решил не придавать огласке и значения этому. А когда уже рвануло, тут уж скандал… А теперь… главная инфа!.. если грунты уже под бочкой так просели, что порвало трубы… значит у других цехов и зданий, тоже нечто подобное происходит… не будет ли вообще угрозы остановки Норникеля? Вы уверены, что у Потанина хватит денег, чтобы исключить просадку под десятком ключевых обьектов? Я не уверен… И в этом свете скупка богом забытого никелевого производства на Урале очень чётко ложится на эту карту… Норникель лихорадочно пытается остановить просадку грунта под основным производством, а МЕЧЕЛ НА УРАЛЕ ЗАПУСКАЕТ ЗАВОД И ПОЛУЧАЕТ РЫНОК СБЫТА НИКЕЛЯ и становится Норникелем №2. (Именно поэтому Мечел ещё осенью быстро-быстро набрал займов на стороне, чтобы пустить их на расконсервацию ЮУНК). То есть о проблемах с грунтами у Норки осведомлённым людям было известно ещё в прошлом году.
Норникель и экологический ущерб в цифрах
Оценки ущерба довольно сильно расходятся:
👉Росприроднадзор = 148 млрд руб
👉Владимир Потанин = 10 млрд руб
👉Greenpeace = 107 млрд руб
👉АКРА = 25 млрд руб
👉WWF = согласен с Росприроднадзором.
Юристы: штраф назначат исходя из финансовых возможностей Норникеля.
Норникель: РПН некорректно посчитали. Максимальный коэффициент 5 применен необоснованно. Мы сразу приняли меры., количество продуктов, которые попали в воды оценено некорректно. Кроме того нефтепродукты легко собираются с поверхности реки.
Дивиденды Норникеля 2019 = 324 млрд рублей: smart-lab.ru/q/GMKN/dividend/
Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. Интуитивно кажется, что реальный ущерб должен быть действительно где-то раз в 10 меньше, хотя я могу конечно заблуждаться.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
🆘ГМК НорНикель: последствия для инвесторов
📢148 млрд руб. или $2 млрд – во столько Росприроднадзор оценил экологический ущерб от аварии под Норильском. Размер штрафа в разы превосходит даже самые негативные оценки менеджмента компании.
Напомним, по оценке главы Норникеля, компания планировала направить на ликвидацию последствий аварии 10 млрд руб., и 5 млрд уже потратила + 2,5 млрд было зарезервировано на проверку других объектов компании, в следующем году – еще 11 млрд. В сумме – почти 30 млрд руб.
💬Штраф в таком размере Ноникель смог бы безболезненно «переварить». Но видимо включился политический фактор, другой причины мы не видим, чтобы объяснить озвученный размер «наказания». Это абсолютный рекорд за всю новейшую историю РФ и один из крупнейших в мире, если оценивать аналогичные аварии (с каких пор в РФ природа стала дороже, чем в более развитых странах?).
Компания с размером штрафа не согласна, и скорее всего, впереди период судебных разбирательств и переговоров. Для Норникеля штраф равняется примерно 25% EBITDA FY2020. Ключевой риск для инвесторов – сокращение будущих дивидендных выплат. Соответственно, пострадает Русал, второй по величине акционер в структуре капитала Норникеля, для Русала Норникель- важный донор кэша!
При этом, долгосрочно мы сохраняем позитивный взгляд на акции. Даже с учетом сокращения дивидендов на текущих ценовых уровнях ГМК Норникель — по-прежнему уникальная компания и интересная дивидендная бумага.
@PravdaInvest
Таким образом, «Норникель» все еще имеет инвестиционный статус для большинства фондов, которые специализируются на компаниях, внедряющих принципы ESG, и отслеживают изменения в MSCI ESG Index.Красноженов Борис
Норникель и экологический ущерб в цифрах
Оценки ущерба довольно сильно расходятся:
👉Росприроднадзор = 148 млрд руб
👉Владимир Потанин = 10 млрд руб
👉Greenpeace = 107 млрд руб
👉АКРА = 25 млрд руб
👉WWF = согласен с Росприроднадзором.
Юристы: штраф назначат исходя из финансовых возможностей Норникеля.
Норникель: РПН некорректно посчитали. Максимальный коэффициент 5 применен необоснованно. Мы сразу приняли меры., количество продуктов, которые попали в воды оценено некорректно. Кроме того нефтепродукты легко собираются с поверхности реки.
Дивиденды Норникеля 2019 = 324 млрд рублей: smart-lab.ru/q/GMKN/dividend/
Лично мне конечно кажется размер ущерба в $2 млрд из-за разлива одного резервуара запредельным. Интуитивно кажется, что реальный ущерб должен быть действительно где-то раз в 10 меньше, хотя я могу конечно заблуждаться.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О РЫНКЕ?
-ПОДПИШИСЬ НА НАС В ТЕЛЕГРАМ:
t.me/investmetod
t.me/investmetod
t.me/investmetod
#три_тезиса
Норникель
Тикер:#GMKN
Цель: 23 000 рублей
Когда МЕТОД писал (https://t.me/investmetod/157) про Норникель в прошлый раз, размер штрафа еще не был известен. Акции быстро восстановились, текущая прибыль по позиции +1,4%.
1. Ситуация в ЮАР. ЮАР добывает около 75% всей платины и 38% палладия. Вспышка коронавируса , растущее число заболевших (больше 10к за последний день, при населении в 58 млн человек) и высокая вероятность ввода строгого карантина могут существенно поднять цены на эти металлы.
Продажи палладия составили 39% от выручки Норникеля за 2019 год, платина — еще 5% выручки. Рост цены на оба металла приведет к росту котировок Норникеля.
Выскажу свое мнение,
По поводу русской рулетки. это почти не реально, Потанину не выиграть в русскую рулетку,
Это не совсем мои мысли, но я полностью согласен. Эти мысли высказывались еще 2 года назад.
Суть в том, что Норка статегичекий объект, это не швейная фабрика. Тут на сделку нужно одобрение кремля.
На disclosure от 7.07.20
Даже, если одна из сторон находит деньги на рынок + 20 %, + сюда выкуп у миноров. Эта сделка не состоится без одобрения царя.
ОВД- ближе к путину чем Потанин. Соотвественно у него нет шансов в этом противостоянии. И последний это понимал и 2 года назад. И поэтому не пошел на конфронтацию!
Понимает и сейсас… С тех пор ничего не изменилосью, Дерипаска и тогда был под санкциями
Но не смог додавить тогда, не сможет и сейсас. Тем более когда сумма выросла почти в 1,5 раза.
ИМХО, Потанин не может выиграть в рулетку, не смотря на то что на него не наложены санкции и у него больше денег.
Атака обречена))
По сути изменилось только одно, на рулетку нужно больше денег, и ВСЕ ))
В рулетке может выиграть только ОВД!!! Имхо.
ahgree, «ОВД- ближе к путину чем Потанин. Соотвественно у него нет шансов в этом противостоянии. И последний это понимал и 2 года назад. И поэтому не пошел на конфронтацию!» тут как раз сомнительно. + Русал под де-факто внешним управлением, так что идея высвободить стратегический ресурс весьма разумна.
Выскажу свое мнение,
По поводу русской рулетки. это почти не реально, Потанину не выиграть в русскую рулетку,
Это не совсем мои мысли, но я полностью согласен. Эти мысли высказывались еще 2 года назад.
Суть в том, что Норка статегичекий объект, это не швейная фабрика. Тут на сделку нужно одобрение кремля.
Даже, если одна из сторон находит деньги на рынок + 20 %, + сюда выкуп у миноров. Эта сделка не состоится без одобрения царя.
ОВД- ближе к путину чем Потанин. Соотвественно у него нет шансов в этом противостоянии. И последний это понимал и 2 года назад. И поэтому не пошел на конфронтацию!
Понимает и сейсас… С тех пор ничего не изменилосью, Дерипаска и тогда был под санкциями
Но не смог додавить тогда, не сможет и сейсас. Тем более когда сумма выросла почти в 1,5 раза.
ИМХО, Потанин не может выиграть в рулетку, не смотря на то что на него не наложены санкции и у него больше денег.
Атака обречена))
[Переслано из РБК]
📉Акции «Норникеля», по которым уже сильно ударила авария под Норильском, упали (https://quote.rbc.ru/news/article/5f06ebcc9a79477b006c5b7e) еще на 2,7% после публикации отчета S&P. Агентство допустило, что компания может снизить размер дивидендов, чтобы сохранить кредитный рейтинг на уровне «BBB-».
Роман Ранний, Наверное у СиП есть инсайд о согласии с этим Дерипаски ))
drmfd, они им просто рейтинг обрежут и всё. Дерипаска сейчас не контролирует Русал.
Роман Ранний, о реальном контроле мы все ж не знаем, но «независимым» директорам (если они заботятся о компании) в принципе выгодно максимизировать дивиденды. Сейчас же идеальный момент для погашения долгов, рефинансирования старых по другим ставкам етц. Даже сейчас EV русала банально равна лишь доле в капе НН.
zzznth, Думаю риск отмены/сокращения дивидендов более чем реальный.
Роман Ранний, отмены — наврядли; все-таки независимые директора не дураки и понимают, что потанину играть в русскую рулетку сейчас не с руки (цена ниже средней за полгода + премия в 20% как минимум). А вот небольшое сокращение продавить вполне могут как мне кажется, да
zzznth, вот вам и ответ: FITCH: ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ ВЫПЛАТ НА ДИВИДЕНДЫ ГМК, ЕСЛИ ОНО МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ И ОКАЖЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, МОЖЕТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА КРЕДИТНЫЙ ПРОФИЛЬ РУСАЛА — RTRS
если будет угроза кредитному рейтингу Русала, то он пойдёт на снижение/отмену дивидендов.
Чем ниже рейтинг, тем сложнее Русалу занять
[Переслано из РБК]
📉Акции «Норникеля», по которым уже сильно ударила авария под Норильском, упали (https://quote.rbc.ru/news/article/5f06ebcc9a79477b006c5b7e) еще на 2,7% после публикации отчета S&P. Агентство допустило, что компания может снизить размер дивидендов, чтобы сохранить кредитный рейтинг на уровне «BBB-».
Роман Ранний, Наверное у СиП есть инсайд о согласии с этим Дерипаски ))
drmfd, они им просто рейтинг обрежут и всё. Дерипаска сейчас не контролирует Русал.
Роман Ранний, о реальном контроле мы все ж не знаем, но «независимым» директорам (если они заботятся о компании) в принципе выгодно максимизировать дивиденды. Сейчас же идеальный момент для погашения долгов, рефинансирования старых по другим ставкам етц. Даже сейчас EV русала банально равна лишь доле в капе НН.
zzznth, Думаю риск отмены/сокращения дивидендов более чем реальный.
Роман Ранний, отмены — наврядли; все-таки независимые директора не дураки и понимают, что потанину играть в русскую рулетку сейчас не с руки (цена ниже средней за полгода + премия в 20% как минимум). А вот небольшое сокращение продавить вполне могут как мне кажется, да
оспаривают сумму УЩЕРБА.
там коээф-т один выставили = 5 (он применяется для злостных уклонистов, которых не один раз предупреждали).
и еще один коэф-нт тоже по максимуму выставили — типа там ядерное топливо разлилось, а не соляра.
если коэф-ты срежут,
а все остальное останется — ущерб «сдуется» раз в 3-10.
дьявол в деталях ©
Выскажу свое мнение,
Атака обречена))
ahgree, Это Дерипаска ближе к кремлю? Интересно, а он про это знает?
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».