Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 403,9 млрд
Выручка 6 485,0 млрд
EBITDA 1 318,3 млрд
Прибыль 399,1 млрд
Дивиденд ао 15,24
P/E 11,0
P/S 0,7
P/BV 0,3
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 8,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

186.03₽   +0.27%
Облигации Газпром
  1. Газпром - с 1 января по 15 октября добычf газа +18,4%, экспорт в дальнее зарубежье +10,3%

    Газпром с 1 января по 15 октября увеличил добычу газа на 18,4% г/г — до 361,1 миллиарда кубометров.
    «C 1 января по 15 октября 2017 года группа „Газпром“ добыла 361,1 миллиарда кубометров газа — на 56,1 миллиарда кубометров (18,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном выражении прирост добычи сопоставим с суммарным объемом экспорта российского газа в 2016 году на турецкий, итальянский и австрийский рынки»,


    с 1 января по 15 октября 2017 года Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3% — до 148,6 миллиарда кубометров.

    «Экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья c 1 января по 15 октября этого года вырос до 148,6 миллиарда кубических метров. Это на 13,9 миллиарда кубических метров (10,3%) превосходит результат за девять с половиной месяцев 2016 года»


    Экспорт в Германию +9,7%, в Австрию +48,3%, в Чехию +27,5%, в Словакию +31,4%.
    «При этом в Австрию и Словакию „Газпром“ уже экспортировал газа больше, чем за весь 2016 год. Так, за девять с половиной месяцев 2017 года в Австрию поставлено 6,4 миллиарда кубических метров российского газа, за 2016 год — 6,1 миллиарда кубических метров; в Словакию — 3,8 и 3,7 миллиарда кубических метров соответственно»


    Прайм


    Прайм
  2. «Газпром» подумает над предложениями.Еврокомиссия ждет его доработанных инициатив по рынку ЕС

    «Газпром» и Еврокомиссия, возбудившая против компании антимонопольное дело, провели очередные переговоры по его урегулированию. Стороны уверяют, что встреча прошла конструктивно и они достигли существенного прогресса, но российскому концерну все равно предстоит снова представить доработанные предложения. (Коммерсант) (Ведомости)
    www.kommersant.ru/doc/3439887
  3. Минфин надеется, что «Газпром» и «Транснефть» обяжут выплатить дивиденды по норме 50%

    Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Практически по всем компаниям, за исключением двух пока — [это] „Газпром“ и „Транснефть“, такие решения (по выплате дивидендов по норме 50% от прибыли по МСФО — прим. ТАСС) приняты, даже „Роснефть“ готова будет заплатить 50% от прибыли в дивидендах. Поэтому мы движемся поступательно, надеемся, что и „Газпром“, и „Транснефть“ после всех рассмотрений ситуаций с инвестиционными программами этих компаний будут постепенно увеличивать долю своих дивидендов и правительство сможет принять решение об общем порядке получения дивидендов и от этих компаний» ( ТАСС)
    tass.ru/ekonomika/4646104
  4. Газпром - отмена ограничения на использование OPAL должно поддержать акции компании

    Газпром доработает свои предложения в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии  

    Как сообщают Ведомости, Еврокомиссия и Газпром провели переговоры в рамках антимонопольного расследования. Газпром представил важные и конструктивные ответы на все обвинения, но ему было предложено доработать свои предложения. Антимонопольное расследование было инициировано в 2015, когда Газпром был обвинен в нарушении рыночных принципов и злоупотреблении своим положением на рынках в Восточной Европе, включая страны Балтии, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию. Газпром отправил свои предложения в Еврокомиссию в марте 2017, предложив отменить ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, привязав газовые формулы в странах Восточной Европы к западноевропейским газовым хабам. Некоторые страны (например, Литва) выступили резко против предложений Газпрома, призвав оштрафовав российскую газовую компанию.
    Отдельной новостью — суд Дюссельдорфа, наконец, отменил любые ограничения на использование трубопровода OPAL (сухопутное продолжение Северного потока) Газпромом. Ранее Польша и PGNiG Supply & Trading GmbH установили ограничения в рамках своего иска.
    Консультации с Еврокомиссией продолжаются, и окончательное решение скорее всего будет компромиссом между европейскими регуляторами и Газпромом. Отмена ограничения на использование OPAL должно поддержать акции Газпрома.
    АТОН
  5. Сорри господа, поломались немного пуш-уведомления. поэтому все кто был подписан на Ленэнерго, ФСК и Газпром получили очень много накопленных пушей (накопленных за то время пока они не работали)
  6. я подходил… но твои секурити мне руку заломили… и вышвырнули вперед головой.
    сидел на лестнице плакал немного. но чо делать
  7. Алексей Лапота, рад видеть вас на нашем форуме. Будут проблемы или вопросы или пожелания — пишите мне в личку, все разрулим. Выдал рейтинг.
  8. Газпром растет, потому что туда кого попало на работу не берут просто так))

    Павел, TRUE BRO кого попало не берут! если ты не сынок, внук, любовница или корефан, то 15 встреч и 9 интервью по скайпу, пока бегаешь по кругу 50\50 что возьмут корефана. Поэтому 125 вместо 320. рекордное количество должностей продублировано от департамента к департаменту и отзеркалено в каждой дочке. Рекордная сумма на проектирование второго СЕГ.
  9. а я то думал, что ты там голову в комп опустил-а он конспектировал ы

    у элвиса наиболее полезное из всех выступлений было всего форума вообще.

    ужас был во введении- 4 чела, ничего не решающих. администраторы посути. скукатища.
    ты неск раз пытался их расшевелить. но они просто региональные исполнители. оч слабые

    Бланш, да, для меня это тоже было утомительно
  10. Газпром растет, потому что туда кого попало на работу не берут просто так))
  11. а я то думал, что ты там голову в комп опустил-а он конспектировал ы

    у элвиса наиболее полезное из всех выступлений было всего форума вообще.

    ужас был во введении- 4 чела, ничего не решающих. администраторы посути. скукатища.
    ты неск раз пытался их расшевелить. но они просто региональные исполнители. оч слабые

    Бланш, чё не подошёл ко мне познакомиться?
  12. Суд в Германии снял все ограничения на мощности газопровода OPAL
    Фактически это означает, что российский Газпром сможет использовать газопровод OPAL на 90%. Порядка 10% мощности OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если эти мощности останутся невостребованными, Газпром сможет претендовать и на них.
  13. а я то думал, что ты там голову в комп опустил-а он конспектировал ы

    у элвиса наиболее полезное из всех выступлений было всего форума вообще.

    ужас был во введении- 4 чела, ничего не решающих. администраторы посути. скукатища.
    ты неск раз пытался их расшевелить. но они просто региональные исполнители. оч слабые
  14. Элвис Марламов:
    «маленький новатэк уже почти сравнялся по капитализации с гигантским газпромом. Капа Газпрома раньше была в 20 раз больше Новатэку, а теперь только в 1,5 раза. Будет ли расти Газпром в размере? Добыча у Новатэка в 2 раза вырастет вероятнее чем у Газпрома. Поэтому бумага и стоит дороже чем ГП.

    Небольшой последний рост добычи газа Газпрома наверное должен привести к росту акций Газпрома. Особенно после завершения инвестпроектов.

    Плохие глобальные новости оказывают гораздо меньше влияния на растущие компании»
  15. Почему растет Газпром

    О том почему растет Газпром  написал  тут 
    ability.capital/analitika/torgovyie-idei/torgovaya-ideya-3-akczii-gazproma-budut-rasti

    Ну и в продолжение. Рост только начался. Суд в Дюссельдорфе по трубе вполне благополучно завершился. 

    Впереди главное решение в Стокгольме — цена вопроса — устранение судебных рисков на десятки ярдов.  До 10 ярдов если присудят то мелочи для газика.  А больше уже не может поскольку до 2014 цены никто не пересматривает. А после объемов не было. 

    В технике — и рсай и тд итп говорят что старой техники продавать. 
    Но только старая техника справедлива со старыми условиями — При новых условиях будет новая техника и она сейчас формируется.

    ИМХО 170 легко к концу года. 
  16. Да прибудет с ценой (Газпрома) сила!

    Да прибудет с ценой (Газпрома) сила!
    Начало, продолжение, продолжение.

    В предыдущем топике акцентировал внимание на среду в которой «движется»  цена. И хотел обратить внимание на преодоления ценой того или иного уровня сопротивления\поддержки. На скрине графика акций Газпрома видно,  что  цена «буксовала» на уровне сопротивления  ~62 дня, а через  ~84 дня его преодолела:

    https://protoforma.pro/
    Что такого могло произойти в рамках такого гиганта за 84 дня и повлиять на эту коррекцию, да ничего.  Цена живёт отдельно, газпром отдельно.

    Могла цена «прямолинейно пройти» от т.1 к т.2, например так:
    https://protoforma.pro/

    возможно, но испытывая сопротивление среды вынуждена была обогнуть это препятствие и всё равно достичь т.2.  Очевидны две вещи: в моменте подхода к уровню не хватило сил сразу преодолеть сопротивление и второй вывод, что не смотря на сопротивление,  т.2 была достигнута.  Этот участок  (т.1 – т.2 ) показывает начало и цель «движения»  (прямая самое короткое расстояние между точками), а на плоскости графика мы видим  его в воплощении реальной кривой

    С позиции моделей Тактики Адверза этот участок выглядит так:

    https://protoforma.pro/

    После публикации поста 25.06.2017,  подождав расчёт протоформы ( рассчитанного значения кривой ценового движения ) Экспертом ТА был в покупках. Сейчас вышел, после пробоя уровня т.4 планирую возобновить покупки:
    https://protoforma.pro/

  17. Газпром и ЕК достигли прогресса в урегулировании антимонопольного дела

    Газпром и Европейская комиссия достигли прогресса в переговорах по антимонопольному делу, договорись продолжить работу по его урегулированию. Об этом сообщает Газпрома по итогам встречи зампреда правления компании Александра Медведева с еврокомиссаром по конкуренции Маргарет Вестагер, в пятницу в Брюсселе

    Обсуждалось текущее антимонопольное расследование в отношении деятельности Газпрома в Центральной и Восточной Европе и предложения, высказанные в ходе рыночного теста.

    Медведев:

    «Мы удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая прошла в конструктивном ключе»


    В 2015 году ЕК выдвинула Газпрому официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Уже в нынешнем году ЕК предварительно одобрила предложения Газпрома и после этого проверяла реакцию рынка, собирая комментарии до 4 июня.

    Правила ЕК таковы: если комментарии заинтересованных сторон покажут, что предложения неприемлемы, они могут быть отвергнуты Еврокомиссией или скорректированы. Если рынок предложения устроят, они могут быть приняты, а дело может быть закрыто.

    Прайм

  18. Газпром - планирует подписать с Pakistan LNG долгосрочный контракт по поставкам СПГ

    Газпром и Pakistan LNG планируют подписать долгосрочный контракт по поставкам СПГ в Пакистан.

    Россия и Пакистан в пятницу подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере поставок СПГ. Документ предусматривает создание условий для поставок Россией СПГ на регазификационные терминалы Пакистана для обеспечения потребностей энергетического сектора республики. Соглашение предусматривает возможность автоматической пролонгации на последующие трехлетние периоды.

    Минэнерго:

    «Уполномоченные организации — ПАО „Газпром“ и Pakistan LNG Limited» — в течение двух месяцев после вступления соглашения в силу планируют выйти на подписание долгосрочного договора купли-продажи сжиженного природного газа"

    Прайм

  19. Суд в Дюссельдорфе снял все ограничения на мощности газопровода OPAL

    Высший земельный суд Дюссельдорфа постановил снять все ограничения на проведение аукционов на использование мощностей газопровода OPAL (газопровод соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Западной и Центральной Европы). Мощность газопровода — 36 млрд куб. м. в год.

    Пресс-секретарь компании-опреатора Татьяна Бернерт:
    «Да, мы можем подтвердить, что суд Дюссельдорфа наконец снял все ограничения на проведение аукционов по OPAL. Поэтому OpalGastransport GmbH & Co KG планирует продавать все имеющиеся мощности на ежемесячных и ежегодных аукционах»,

    В июле Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование российским "Газпромом" мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, Газпром вновь получил доступ к 90% мощностей Opal.

    До 2016 года Газпром мог использовать только половину мощностей Opal. Осенью 2016 года Еврокомиссия все-таки предоставила Газпрому доступ практически ко всему объему трубы, а оставшиеся мощности было решено выставить на аукцион.

    ТАСС
  20. Газ понемногу ушел за уровень 126р., высока вероятность, что отчетность будет очень позитивной учитывая повышенный уровень продаж всем друзьям Европе, Турции и Китаю. Т.ч. жду продолжения банкета в ближайшие 2 мес.
  21. что за малешкин… давай малешкин… он так за дымовой завесой прорветься...

    давай газик дави на газ…
  22. МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Росимущество не предприняло все необходимые меры, чтобы получить от «Роснефтегаза» полную информацию по планируемому поступлению дивидендов, говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

    В документе отмечается, что «расчет Минфина… произведен в отсутствие показателей чистой прибыли на 2018-2020 годы по АО „Роснефтегаз“. Согласно заключению, „Роснефтегаз“ в июле 2017 года представил Росимуществу прогноз поступлений дивидендов на 2018-2020 годы только в отношении доходов от акций „Газпрома“и „Интер РАО“: в 2018 году – 26,7 миллиарда рублей, в 2019 году – 9,4 миллиарда рублей, в 2020 году – 8,9 миллиарда рублей.

    При этом представленный „Роснефтегазом“ прогноз „не учитывает поступления по акциям “НК „Роснефть“в связи с отсутствием информации», говорится в заключении. В мае этого года «Роснефтегаз» сообщал, что выплатил промежуточные дивиденды после продажи акций «Роснефти» в счет годовых, дивиденды за 2017 год будут выплачены также согласно директиве правительства. Согласно стандартам РСБУ, данные выплаты в федеральный бюджет в 2016 году, связанные с формированием его доходной части, с учетом расходов на приватизацию составили более 717 миллиардов рублей.

    «В связи с отсутствием в расчетах Минфина России и Росимущества показателей чистой прибыли АО „Роснефтегаз“, послуживших расчетной базой для определения объемов дивидендных платежей в плановом периоде, не представляется возможным признать достоверными расчеты Минфина России и Росимущества. Также отмечается, что Росимуществом не принимались дополнительные меры по получению информации от АО „Роснефтегаз“ в полном объеме», — сказано в заключении.

    СП отмечает, что в 2018 году основной объем доходов бюджета от дивидендных поступлений — 81,4% — ожидается от четырех крупных компаний: «Газпрома», «Роснефтегаза», «Транснефти»и «Русгидро». При этом палата обращает внимание на расхождение в прогнозах Минфина и Росимущества как по поступлению дивидендов, так по прибыли копаний.

    Например, от «Русгидро» в 2018 году Росимущество ждет дивиденды в 11,55 миллиарда рублей, а Минфин — 18,4 миллиарда рублей. По «Транснефти» ожидания расходятся еще больше: Росимущество прогнозирует поступление 9,29 миллиарда рублей, а Минфин — 105 миллиардов рублей. При этом в отношении «Транснефти» палата уточняет, что прогноз Росимущества, основанный на данных компании, «является более реалистичным».
  23. А насчет 300 — это как карты лягут. Не уверен, что кто-то захочет ГП за такие деньги купить, по меньшей мере до следующего (18/19) нового года.

    Михаил Ка, я и не говорю что это быстро будет)

    Тимофей Мартынов, чем дольше это будет тем лучше)
  24. А насчет 300 — это как карты лягут. Не уверен, что кто-то захочет ГП за такие деньги купить, по меньшей мере до следующего (18/19) нового года.

    Михаил Ка, я и не говорю что это быстро будет)
  25. Тимофей Мартынов, шортил я сбер несколько раз неудачно в том году… Последний шорт закрыл в плюс и успокоился…

    А насчет 300 — это как карты лягут. Не уверен, что кто-то захочет ГП за такие деньги купить, по меньшей мере до следующего (18/19) нового года.

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • в 2019 Газпром принял неожиданное решение увеличить дивиденды до 27% прибыли, что породило надежду, что вскоре компания доведет выплату до 50% прибыли
  • В конце 2019 года была принята новая див. политика, которая обещает довести дивиденды за 2019 до 30%, а по итогам 2020 до уровня не менее 40% скорр.чистой прибыли. Выплата 50% прибыли запланирована на 2022 год
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)
  • Резкое падение спроса и цен в 2020 году
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб
  • Долг/EBITDA по итогам 2020 может вырасти выше 2,5, что означает, что дивиденды в 2021 году будут ниже 40% прибыли.
  • Путин может повесить на Газпром бремя финансирования газификации регионов. Политическая задача, совсем неэкономическая.
  • В перспективе 5-10 лет эксплуатация газовых электростанций может быть дороже, чем солнечных или ветряных

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: