Народ самые прибыльные инвестиции совершаются как раз в то время, когда большинство кричит «все пропало» и о принципиальной невозможности инвестировать.
Другое дело конкретно Газпром, лично я в нем чрезвычайно разочарован, в частности:
1. Мажоритарий показал, что он обладает очевидными привилегиями над миноритариями, т.е. «инвестирование» в Газпром просто становится лотерей, когда у «бояр» хорошее расположение духа будет, и они даруют шубу с барского плеча, а все остальное время холопам надо хаваться по углам и молиться.
2. Власти показали, что свои (имеющие волосатую руку в правительстве) всегда будут иметь привилегии над остальными, они дали 1.5 месяца инсайдерам на то, чтобы выйти из бумаги. Т.е. Газпром превращен в насос по перекачке денег, от тех, кто наивно доверяет государству (и госкомпании) в карманы тех, кто имеет волосатую руку в Правительстве и СД.
3. Ну и по мелочи, «инвестировать» в компанию, которая получая рекордную прибыль не платит дивидендендов, просто не разумно. Я сомневаюсь, что в истории найдется много компаний, которые по факту нарушали свою дивидендную политику имея рекордные прибыли.
Нет, я не буду прямо сейчас распродавать Газпром, и более того, даже когда представится возможность я продам не все, но все же ранее у меня в Газпроме было условно два пакета это большой инвестиционный пакет (на 7-10 лет и более) и малый спекулятивный (рассчитанный на сверхприбыли ближайшего времени год-два). Но факт то, что у меня сейчас появилась еще одна «серая доля», это доля из тех вложений, которые изначально планировались на 7-10 лет, но теперь фактически перешли в разряд «спекулятивных», акции от которых я постараюсь избавиться побыстрее (таким образом доли большого пакета и малого фактически поменялись местами), в Газпроме я оставлю только минимум (не буду сейчас объяснять, что это означает в моем представлении), этот минимум и будет обеспечивать возможность продолжать получать доходы от этой лотереи, но в инвестициях на отрезок в 7-10 лет Газпром не оправдал моих ожиданий, рисков оказалось на порядок больше, чем я предполагал.

Финаме
БКС Мир Инвестиций