Народ ну вы даете, ну как Газпром вырастет если вы его не покупаете?!
А так не компания, а конфетка:
— выручка 6 500 млрд. рублей;
— только в федеральный бюджет Газпром перечислил налогов на 2 300 млрд;
— чистая прибыль 750 млрд (было бы больше, но 180 млрд. пришлось зарезервировать на выплату по решению стокгольмского арбитража);
— дивдоходность 5,6%;
— при этом Газпром ударными темпами расширяет рынок сбыта трубопроводного газа и сокращает издержки и риски снижая транзит через Украину, за свой счет и привлекает инвестиции западных инвесторов...
Плохие показатели? А какая компания лучше?
Новатек с выручкой в 500 млрд и прибылью в 180 млрд ( в 2 раза меньше чистой прибыли у ГП)? Лукойл с выручкой как у ГП почти в 6 200 млрд, но прибылью всего в 400?
Я купил ГП на 25% от портфеля, а вы как хотите…
Олег Каширин, по всем фундаментальным показателям она правда хорошая, но в реальности вы имеете 25%, которые дают 5.6% див. доходности без увеличения цены бумаги. И не понятно сколько еще ждать чтобы этот тренд сменился, и пока он не сменился вы получаете доходность в 5.6%. Проще в банк положить или ОФЗ взять, больше будет. Дивиденды компания может платить больше, но т.к. государство не составляет большую часть акционеров, то Газпром никогда не будет отдавать 50% чистой прибыли на дивиденды.
Я тоже ожидаю повышения выручки, чистой прибыли от новых проектов, но у меня это 5% портфеля. Я не уверен что от этих проектов получу хоть что-то судя по предыдущим годам, но искренне надеюсь. Получать 5% див. доходность от 5% портфеля не так плохо, как от 25% портфеля.
Михаил Епихин, глупость не пиши, а посчитай сначала.
Вот, мой пример: взял акции по 124 рубля в прошлом году (знаю, надо было по 113 брать или даже ниже, но не успел). В настоящий момент цена 146 рублей за штуку. Заработано за счёт изменения курсовой стоимости 22 рубля на одну акцию.
Плюс за это время дважды получены дивиденды на общую сумму свыше 16 рублей на акцию.
Считаем: 22+16=38 рублей на акцию. 38/1,24=30,6% доходности с учётом дивидендов и роста курсовой стоимости всего за год.

Финаме
БКС Мир Инвестиций