но это всё дет.сад по сравнению с временами повидлы

| Число акций ао | 23 674 млн |
| Номинал ао | 5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 136,1 млрд |
| Выручка | 9 761,0 млрд |
| EBITDA | 3 053,0 млрд |
| Прибыль | 1 195,0 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 1,8 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | 0,1 |
| EV/EBITDA | 2,6 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Газпром Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Новатэк и Газпром кажутся сильно перепроданнымиПри цене 700$ за куб газа, Газпром по 85, и Новатэк по 950 кажутся сильно дешевыми, почему им...
Ольга Тимченко, нет не состою в чатах — только на Смартлабе, на форуме. 4 года потерял, по сути, не шортил ГАзпром.
khornickjaadle, буду надеяться, что вы не состоите в этих чатах, которые принимают решение одео за всех.Ведь за 4 года я о Вас не поменяла с...
📌В 2008 году:
• Капитализация: 2 трлн
• Выручка – 2,5 трлн
• Чистые активы — 4,78 трлн
• Чистая прибыль – 173 млрд
📌В 2026 году:
• Выручка – 9,7 трлн (х4)
• Чистые активы — 31,8 трлн (х7)
• Чистая прибыль – 1,3 трлн (х9)
На днях акции «национального достояния» обновили рекорд по цене — 78₽ и сейчас находятся на отметках кризиса 2008 года, а именно84-87₽.
📍 Куда пропали 18 лет?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте финансово сравним, что изменилось за эти 18 лет:
📌В 2008 году:
• Выручка – 2,5 трлн
• Чистые активы — 4,78 трлн
• Чистая прибыль – 173 млрд
📌В 2026 году:
• Выручка – 9,7 трлн (х4)
• Чистые активы — 31,8 трлн (х7)
• Чистая прибыль – 1,3 трлн (х9)
Сравнив данные, видно, что основные показатели: выручка и прибыль выросли кратно. Особенно хорошо увеличились активы, но это все равно не мешает быть акциям на своих низах.
📍 Почему акции Газпрома так дешево стоят? Тому виной 3 причины:
🔹Не платит дивидендов
Сейчас фокус российских инвесторов сместился на дивиденды. Инцидент с Полюсом это доказал — компании, которые отказываются платить, попросту неинтересны инвесторам. Однако можете заметить, что Газпром зарабатывает хорошую чистую прибыль, и соотношение чистый долг / EBITDA на конец 2025 года составило 2,07х при пороговом значении для дивидендов — 2,5х. Что мешает? Мешает не что, а кто — государство, как главный акционер, деньги забирает через НДПИ, хоть они и пошли недавно под сокращение.