Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 1 855,6 млрд
Выручка 9 761,0 млрд
EBITDA 3 053,0 млрд
Прибыль 1 195,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,6
P/S 0,2
P/BV 0,1
EV/EBITDA 2,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

78.38  -6.09%
Облигации Газпром Рейтинг акций
  1. Аватар upgrunit
    upgrunit, сургут преф?

John Wayne, обычка.
  2. Аватар Разумные Инвестиции
    Разумные Инвестиции, EPS 2006 = $0,99, а 2025 = $0,63. Выручка — это к кооперативу озеро = Растущий бизнес, но по выручке

Никита,
    ЕПС сложносоставной мультипликатор прибыли на акцию, используется когда меняется и числитель, и знаменатель. Знаменатель это количество акций, которое у ГП не менялось, то есть константа. Если меняется только прибыль, а число акций нет, то нет смысла рассматривать ЕПС, есть смысл напрямую смотреть на меняющуюся прибыль) На саму прибыль сильно влияет если компания много вкладывается и развивается. За 20ть лет построено куча газопроводов, заводов, в том числе гелий, полимерные заводы. Хабы и портовая инфраструктура, что то по СПГ. Введены новые месторождения и вся инфраструктура на них. В какой то момент газпром остановится, потому что нечего будет еще делать по газу и производным по ним. Все что сделано напрямую влияет на доходы (кроме сп1/2, и те временно простаивают). Далее газпром конечно может удариться в инвестирование проектов не связанных с газом, например в ДАТАцентры, или построить морскую логистику — ледоколы/танкеры/газовозы, что тоже не плохо. Ну а вообще самый главный показатель это выручка — годовая зарплата, чем она больше, тем лучше, чем быстрее увеличивается, тем лучше. Все остальное — это производное от выручки, и это производное должно быть адекватно выручке, долги не должны сильно превышать годовую выручку, инвест проекты и прочие траты не должны сильно превышать годовую выручку. У газпрома в этом плане все в норме. Сейчас его доят по налогам, вот в чем подвох. Когда это закончится то остальное у ГП достаточно не существенно. Но надо рассматривать и то что мир потерял 20-21% СПГ производство, цены будут расти, все минусы ГП отыграны давно, впереди только время и плюсы. Но его не стоит перебирать в портфель, пару процентов и хватит. Если уже есть, то по текущей цене можно взять еще пару процентов и хватит) Так что бы с одной стороны не мозолил глаза, с другой стороны, если ударится в рост, то вроде как есть и ладно.
    У газпрома в недрах газа больше, чем у любой компании в мире, больше, чем у любой страны в мире — там океан газа. Если перевести в электроэнергию, то у ГП больше всех электроэнергии. Дешманская себестоимость за 1000 м3 газа ~10$. Для новой эпохи нужно ну очень много энергии. Не тот что при промышленном устройстве. Другие порядки чисел. ИИ дата центры потребляют гигантское количество энергии. Энергия и так в дефиците. Её столько нету. В ЕС прикручивают кандеры летом, отопление зимой — энергии мало. Можно иметь большое производство передовых чипов, но не иметь достаточно энергии их использовать. Энергия физический процесс, тут обмануть не получится. Нельзя пользоваться в займы — сегодня использовал, а завтра придумал как выработать. Нельзя пользоваться в кредит) Нельзя напечатать энергию, а потом на всех раскидать). У ГП самое большое количество энергии, наверное на втором месте будет Иран/Катор с серьезным отставанием. Еще много энергии надо на новые электронные деньги, ну и вообще просто на увеличение уровня жизни и увеличение населения, оба процесса идут беспрерывно сейчас. Еда/вода/логистика — все энергия, пром производство тоже. Медицина, война, образование это все энергия, и её нужно очень много. То что происходит с акциями газпрома сейчас это «хитрость», «обман», введение в заблуждение.
  3. Аватар Алекс Лазо
    Алекс Лазо, эта мера приведёт к дисконту по газу. Ты, похоже, даже не думал об этом.

Heinrich von Baur, каким образом? Это же не танкер с нефтью на споте. Там долгосрочные договоры с формулой. И все эти договоры очень выгодны покупателю. Вариант у покупателя только совсем отказаться от сотрудничества. Только вот свободного газа на рынке сейчас нет.
  4. Аватар John Wayne
    Nico,
    Я 1.5 года в облигах просидел. Сегодня 2.5 миллиона в сбере поменял на 1.5 газпрома и 1 сургута.
    Каждые 4% вниз еще буду менять. По- ...

upgrunit, сургут преф?
  5. Аватар Тимур
    upgrunit, ааа ну ок ...) я просто думал деньги в печку кидаю только я один) нуу нас двое и мне уже легче)

Nico, нас много…
  6. Аватар upgrunit
    upgrunit, ааа ну ок ...) я просто думал деньги в печку кидаю только я один) нуу нас двое и мне уже легче)

Nico,
    Я 1.5 года в облигах просидел. Сегодня 2.5 миллиона в сбере поменял на 1.5 газпрома и 1 сургута.
    Каждые 4% вниз еще буду менять. По- моему нормальный базар.
  7. Аватар Nico
    Nico,
    16% в акциях.терплю и докупаюсь 3 день.

8. Аватар Андрей Петров
    Андрей Петров, ну да, и сколько же из этого долга на совести государства через НДПИ? Погасит долг, так Газпрому опять заделают очередной НДП...

Ретроспективный детерминизм, Понятно, что мы хотели бы все нам, но чудес не бывает. В среднем за 10 лет в налоги вместе с НДПИ уходит где то 25-26% от выручки. По сравнению с США много. Там ставка 25%, а реально снижают где то до 10-12%. По сравнению с Европой (бриты, французы, итальянцы)- мало, там реально от 35 до 70 может быть. С ГП больше бесит не НДПИ, а воровство, футболисты и хоккеисты, бонусы руководству при полном провале всей политики, и разные непрофильные типа газпром медиа и прочая хрень.
  9. Аватар upgrunit
    Максим Викторов, а мне вот интересно, остались ли у кого деньги усредняться

Nico,
    16% в акциях.терплю и докупаюсь 3 день.
  10. Аватар Максим Викторов

Nico, мы ещё даже не начинали©
  11. Аватар Nico
    Интересно, планка будет сегодня?

12. Аватар Ретроспективный детерминизм
    А были где нибудь цифры, за сколько могли выкупить у инорезов акции? Считаю что все таки наиболее вероятной причиной такого слива — это сбро...

Андрей Петров, ну да, и сколько же из этого долга на совести государства через НДПИ? Погасит долг, так Газпрому опять заделают очередной НДПИ, посчитав, что слишком жирно стал зарабатывать.
  13. Аватар Максим Викторов
    Интересно, планка будет сегодня?
  14. Аватар Андрей Петров
    А были где нибудь цифры, за сколько могли выкупить у инорезов акции? Считаю что все таки наиболее вероятной причиной такого слива — это сброс акций инорезов. причем широким фронтом. Просто сбер держат, остальных нет. По ГП как будто спокойно сливали и тут статья про силу сибири2 и по 50$. Да нам молиться нужно сейчас, чтобы не стали строить. Нам время нужно FCF в порядок привести. Амортизация сейчас 1,4+ трюля. Капекс уронили на 1,1 трюля. Это значит, что у нас лишних 300+ ярдов появилось для гашения долга. На ровном месте. Что и показало 1 полугодие, FCF 624 ярда. В принципе получается, что если ЧП за 2026 будет где нибудь 1,3 триллиона, то долг вполне может стать меньше 5 уже в 2027. Если на дивы пустить просто разнице между амортизацией и капексом, то это уже дает 15 р дивов, что к текущей цене почти 20%.
  15. Аватар Sargan
    Акции Газпрома «разорваны в клочья». Хотя кажется там речь шла про другую компанию…
  16. Аватар Никита
    Вячеслав Кузнецов,
    в 2006 у него выручка было 0.5трлн) а сейчас 10трлн, то есть в 20 раз больше) да и по инфраструктуре газпром с 2006 силь...

Разумные Инвестиции, EPS 2006 = $0,99, а 2025 = $0,63. Выручка — это к кооперативу озеро = Растущий бизнес, но по выручке
  17. Аватар Gotamcity77
    На самом деле ниже 90 вже пошли маржины. Только их брокерня своим жирным клиентам перепродает, с лохов физиков, которых убедили продать в рынок
  18. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, там же не на Газпром будут пошлины вводится, а на страны, которые покупают газ у Газпром. Чтобы вынудить эти страны отказ...

Алекс Лазо, эта мера приведёт к дисконту по газу. Ты, похоже, даже не думал об этом.
  19. Аватар Разумные Инвестиции
    Да Газпром умеет удивлять в далеком 2006 я его даже дороже покупал чем стоит сейчас вот это прогресс.

Вячеслав Кузнецов,
    в 2006 у него выручка было 0.5трлн) а сейчас 10трлн, то есть в 20 раз больше) да и по инфраструктуре газпром с 2006 сильно прибавил. Ну а акции дело такое, могут долго держать, а потом стрельнет. Жаль по дивидендам он слабый пока, но это можно сослать что до последнего момента у него были большие вложения в инфраструктуру, дальше будет проще.
  20. Аватар Разумные Инвестиции
    Разумные Инвестиции, уже давно нечего скребсти по сусекам

Метод №5,
    безработный чтоль?)
  21. Аватар Никита
    Никита, начало строительства северного потока 2010 год. В сентябре 2011 трубу начали заполнять технологический газом. Турецкий поток был вве...

Алекс Лазо, Хохлы бы и сейчас не дешевле Китая брали, а в 2009 = The average price paid by Naftogaz in 2009 for the purchase of gas was
    $232.98/kcm., а по 50 баксов только по Первому каналу в новостях… А через Сев поток просто перераспределили Европейские поставки
  22. Аватар Никита
    Heinrich von Baur, там же не на Газпром будут пошлины вводится, а на страны, которые покупают газ у Газпром. Чтобы вынудить эти страны отказ...

Алекс Лазо, Эрдоган Важен рыжему, Корея и Япония — основа AI в США, Китай уже пояснял за пошлины, с Белкой у Рыжего любовь, Остальных Рыжий на карте не разглядит
  23. Аватар Алексей
    Да Газпром умеет удивлять в далеком 2006 я его даже дороже покупал чем стоит сейчас вот это прогресс.

Вячеслав Кузнецов, а дальше увидишь ход конём, ну и цена уже будет не актуальна
  24. Аватар Алекс Лазо
    SolomonTrade, Ну в 2009 одни только хохлы брали в год 50 млрд кубов газа и северный поток кочегарил на полную, а взамен стала сила сибири с ...

Никита, начало строительства северного потока 2010 год. В сентябре 2011 трубу начали заполнять технологический газом. Турецкий поток был введены в строй в 2020 году. Украине газ в 2009 году продавали по 50$.
  25. Аватар Никита
    MINORITAR, у Сбера номинал 3 рубля. У новатэка 10 рублей. Но только Газпром максимально близок к номиналу.)

Alex666, Ну там номинал леха экскурсовод и талантливый менеждер по продажам чуть выше по иерархии, а татары-монетаристы решили, что мягкая ДКП и экономика нам не нужна

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • Газпром запланировал сокращение капзатрат на 2026 год на 12%, что может привести к положительному свободному денежному потоку по итогам 2026 года => есть вероятность выплат дивов по итогам 26 года (29.12.2025)
  • К 2027 году рост экспорта в Китай до 56 млрд м2 в год - ключевой фактор роста EBITDA Газпрома (29.12.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560