Strateg #1,
я пишу то что знаю) всем известно, кроме вас, что компанией управляет контрольный пакет, а не поставленный директор, директоров...
Разумные Инвестиции,
1. Нужно назначить современного и неравнодушного руководителя.
2. Нужно повысить уровень стратегического планирования. Сейчас он нулевой. Негативный пример: Нужно было ещё 10-15 лет назад диверсифицировать основной бизнес между СПГ, транспортом газа и переработкой. Опоздали критично, сейчас пытаются наверстать.
Но, ошибки по моему мнению повторяются и сейчас. Не знаю как с точки зрения политики, а вот с точки зрения экономики очень сомнителен проект Сила Сибири 2. Капвложения вследствии большой протяженностью огромные, а цена на газ будет низкой. Не лучше ли потратить эти деньги на что-то более прибыльное. Например строительство большого количества среднеразмерных нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы продавать больше нефтепродуктов. И чтобы быть застрахованным от ударов по НПЗ. На повышение эффективности. И т.д. и т.п. Наверняка идеи найдутся.
2. Нужно повышать эффективность бизнес-процессов. Группа компаний большая, ответственность внутри размыта, что приводит к безответственности.
3. Нужно внедрять современные технологии. В ремонтах, логистике, автоматизации бизнес-процессов, активном использовании искусственного интеллекта и т.д. Сейчас уровень автоматизации на уровне начала 2000-ых.
4. Нужно повышать эффективность управления ресурсами. Чтобы невовлеченное имущество вовлекалось/продавалось, а не гнило.

Финаме
БКС Мир Инвестиций