09 января 2026
GIE: запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 57%.
Согласно данным ассоциации, чистый расход газа из ПХГ 7 янв...
Alex666, В Киевской области без электроснабжения остаются более 370 тысяч семей,
у 280 тысяч абонентов электричество отсутствует из-за непогоды, ещё у 90 тысяч — из-за последствий обстрелов.
Мэр Киева призвал жителей столицы при возможности временно выехать за город, где имеются альтернативные источники света и тепла.
Сотни тысяч человек в Великобритании и Франции остались без электроснабжения из-за шторма «Горетти», — Reuters. Во Франции перебои с электроснабжением затронули около 380 000 домов, преимущественно в регионах Нормандия и Бретань, сообщила энергокомпания Enedis.
Генпрокурора Украины заявили о разоблачении схемы хищений почти 3 млрд гривен при поставках непригодных мин для ВСУ.
заявления Дональда Трампа в интервью Fox News:
— По протестам в Иране. Энтузиазм по поводу свержения этого режима невероятен. Никто никогда не видел ничего подобного тому, что происходит сейчас. Я предупредил Иран — если они сделают что-нибудь плохое с протестующими, мы нанесём им очень сильный удар.
— О Венесуэле. Мы захватили целую страну, мы собираемся сделать эту страну сильной и хорошей. Нефть, которую мы захватили, стоит 4 миллиарда долларов за один день, и эта сумма будет расти.
— Трамп допустил, что операция США в Венесуэле могла быть «местью» Кубе со стороны Рубио, потомка кубинских иммигрантов.
— 9 января состоится встреча с руководством 14 нефтяных компаний, которые планируют инвестировать не менее $100 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы.
— Вашингтон планирует заработать миллиарды, а возможно, и триллионы долларов на продаже венесуэльской нефти. США получают всё желаемое от новых властей Венесуэлы.
— О захвате танкера. Российская подводная лодка и эсминец очень быстро ушли, когда прибыли военные силы США. Также Трамп отказался говорить о том, звонил ли ему в связи с этим инцидентом Путин.
— Об Украине. Байден дал им 350 миллиардов долларов, обратно мы не получили ни цента. Но я действительно добился чего-то — я заключил сделку по редкоземельным элементам, чтобы вернуть деньги.
Украина передала право на разработку литиевого месторождения другу Трампа, миллиардеру Рональду Лаудеру, — The New York Times.
— У меня были случаи, когда я уже всё согласовал с Путиным, а Зеленский отказывался заключить сделку, что меня шокировало. Потом были случаи, когда всё происходило наоборот. Я думаю, теперь они оба хотят заключить сделку, но мы это узнаем в ближайшее время.
— О санкциях против РФ. Я поддержал законопроект Линдси Грэма о санкциях против России. Надеюсь, что использовать его не придётся.
Трамп заявил, что отменил вторую волну ударов по Венесуэле в связи с налаживанием сотрудничества между Вашингтоном и Каракасом.
Дональд Трамп освободил двух граждан РФ из состава экипажа танкера «Маринера», ранее задержанного в Северной Атлантике.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони призвала Евросоюз к диалогу с Россией.
Также она заявила, что решение президента Франции Макрона возобновить контакты с Москвой является правильным, передает Ansa.
На этой неделе Макрон анонсировал возможный разговор с Путиным в ближайшие недели.
Министр обороны Великобритании Джон Хили прибыл на Украину. Как сообщил глава Минобороны Украины, в ходе переговоров была подписана дорожная карта развития «столетнего партнёрства» в оборонной сфере между двумя странами.
В Еврокомиссии расценили удар «Орешником» по Украине как сигнал угрозы для ЕС и США
В Еврокомиссии заявили, что применение РФ баллистической ракеты «Орешник» против Украины является не только военной атакой, но и прямым предупреждением западным союзникам
По словам Анита Хиппер, использование баллистического вооружения свидетельствует о дальнейшей эскалации со стороны Москвы. В ответ Европейский союз намерен продолжить военную поддержку Украины и готовиться к следующим шагам для эскалации конфликта, которые ранее обсуждала так называемая «коалиция желающих»
PS Глобалисты не перестают навязывать общественности, что Путин провоцирует войну с Европой. Хотя, в то же время, они сами продолжают блокировать любые дипломатические инициативы, выставляя себя миротворцами на словах. А простые люди, тем временем, по обе стороны баррикад, оставленные без света и тепла зимой, становятся заложниками этой большой геополитической игры.

Финаме
БКС Мир Инвестиций