Дмитрий, ДК, в ЭТОМ то и стоит ЦЕЛь ЦБ- заставить население СНИЗИТЬ свои запросы и меньше покупать.
Меньше покупок — ниже инфляция.
А потому...
Сергей Соколов,
Эксперты считают, что в российской экономике появился механизм инфляционной спирали. Сначала льготные программы для бизнеса, рост занятости и бюджетные вливания подстегивают кредитование населения и спрос. Это ускоряет рост цен, на что Банк России реагирует повышением «ключа» и ужесточением регулирования. Наконец, увеличение ставок еще больше стимулирует кредитование и инфляцию из-за ожидания дальнейшего ужесточения ДКП на фоне сигналов ЦБ. Поэтому действия регулятора пока не дают ощутимого эффекта.
На сегодняшний день инфляцию в России можно снизить только за счет расширения предложения, считают экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. По их мнению, рост цен в 2022—2024 годах произошел из-за изменения структуры производства и разбалансировки спроса и предложения. Поэтому ужесточение ДКП со стороны ЦБ лишь ограниченно влияет на ситуацию.
Как указали в ИНП, сейчас выбор стоит между 2 вариантами: ценовая стабильность за счет полной остановки роста экономики или положительная динамика ВВП при инфляции выше таргета в течение ближайших 3—5 лет.