В чем заключались санкции против Nordsream2
Это лично мое мнение, но все выходит логично.
Американская элита не могла позволить потерять рынок сбыта, даже временно (так бы все делали сильные страны). Но сама изюминка была не в том что бы не потерять рынок. А в том чтобы поднять цены на газ. Пока проект заморожен. А как это ?
А вот так!!!!!
Еврокомиссия в любом бы случае не одобрила монополию Газпрома. И в любом случае Европа будет испытывать дефицит газа. Ведь проект был с расчетом на те мощности, которые может усвоить Европа. И американцы с таким расчетом брали ситуацию так. Заморозили проект, создали искусственный дефицит и подняли цены. А если бы проект был достроен, цена была бы очень приемлемой для Европы. Поставки газа по морю менее рентабельны, объем поставки ограничен объемом судна и не так постоянны как через трубу 24/7.
Я работал на Северном потоке, и помню как хотели остановить проект. Когда мы уже заканчивали работу в Датской зоне и уже подходили к водам Германии, НЕ ПОВЕРИТЕ… Начали всплывать подводные лодки, постоянно дежурили 2 НАТОвских крейсера, через день был облёт самолёта места строительства… Шли как на Берлин, только по воде.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Pavel Yakushov, «А если бы проект был достроен,»… я может чего не понимаю, но СП-2 не только достроен, но и заполнен газом. Сейчас проблема только в сертификации юр. лица. Там всё по закону и согласно всем документам. Да, бюрократы тянут время, но всё движется. Есть шанс даже досрочного запуска, а так ориентировочно это середина лета :) При любом раскладе ГАЗПРОМ может влиять на цены и энергобезопасность и сейчас, а в перспективе прекращения добычи Норвегией будет влиять и ещё больше. Чем дольше тянет Европа, тем хуже ей, а не нам. Чем больше мы будем уходить в сторону Азии, тем меньше нужна будет нам Европа. Сейчас зависимость обоюдная, но мы можем это изменить, а Европа пока нет. Вся эта «зелёная» энергетика крайне несостоятельна пока что. Да и нефть и газ и уголь нужны не только для обогрева и выработки электричества. Есть ещё и металлургия и химическая промышленность и много всего вообще…

Финаме
БКС Мир Инвестиций