какие примерные ориентиры можно ожидать по дивдоходности газпрома?
makikla, оптимисты метят на 50 рублей
Расим Касимов, я бы сказал отчаянные оптимисты на 51+. Обычные оптимисты на 49..51, реалисты на 46..49, пессимисты на 44..46, отчаянные пессимисты на 44-.
Evvibris, после публикации отчета за 9 месяцев руководство ГП заявило, что на дивиденды накоплено 29 рублей с копейками, то есть на каждые 100 млрд чистой прибыли 2 рубля, что подтверждается делением ЧП на количество акций (из расчкета 50% ЧП на дивы). Минимум за 4-й квартал ЧП будет 700 млрд — тогда дивы 44 руб., максимум 1 трлн — тогда дивы 50 руб.
Vuko, по моим прикидочных подсчетам 47.8 рублей (из-за существенного падения объемов экспорта в IV квартале) и это без учета того, что на последний квартал Газпром существенно повысил инвестиционные траты и сделал несколько существенных покупок. С другой стороны я считаю только по объемам трех основных направлений экспорта, а их на самом деле больше. Поэтому есть доводы как «за» так и «против», посмотрим по отчетам что там будет, но я склонен считать, что дополнительные траты будет покрыты за счет сверх-прибылей дочерних предприятий, и в итоге числа совпадут с теми диапазонами, что я представил ранее (со средним в 47.8).

Финаме
БКС Мир Инвестиций