Цитата из дзена: «Помнится 41 год назад завязалась дискуссия о будущем электрокаров. Напомню, что это было в 1980 году, когда о таком электробесии как ныне и намёка не было. Один парень с жаром доказывал, что за электрокарами будущее. Я разбил все его аргументы и мечты одним фактом, который и поныне не только никуда не делся, а ещё и усугубился. Уже тогда, 41 год назад, суммарная мощность мирового автопарка В 3 РАЗА ПРЕВЫШАЛА ВСЕ ГЕНЕРИРУЮЩИЕ МОЩНОСТИ МИРА. А, сейчас это соотношение уже 1:4.»
На электрокары в Европе тупо даже электричество закончилось, отсюда и истерика с ценами на газ.
Vuko, Проблемы нарастить мощности по выработке электроэнергии нет. В 2020 году ввод новых ВИЭ мощностей в мире составил 280 ГВт, а угольной генерации, к примеру, всего 29,8 ГВт. А ещё есть газовая генерация, атом… Кстати, тема энергетиков в свете развития экаров становится интересной.
khornickjaadle, Вы сделали мое утро фразой«Проблемы нарастить мощности по выработке электроэнергии нет». Без коментариев… Так Вам немного на заметку, установленную мощность ветряков и солнечной генерации делите на 5 примерно, и получите соотношение с АЭС или угольной станцией.
KrumBumBes, Ну по ВИЭ идёт прогресс с каждым годом, что по панелям, что по ветротурбинам. В море поставят 500-метровую башню с лопастями 300 метров и всё. Про солнце — гигантские накопители и проблема решена. Согласно кривой обучения, стоимость фотоэлектрических панелей на кристаллическом кремнии с 1975 по 2012 год снизилась в 100 раз. А на 2020-й год ещё больше. То же и по ветрякам, но в меньшей степени.
khornickjaadle, проблема батарей (да и ветряков) — ресурс — через 5-10 лет их эффективность падает на 50% + проблемы токсичного производства, + проблемы отходов + проблемы хранения эл. энергии Пока Эл. Гор и Ко впаривают крестьянам ВИЭ сами через Прайвед Фонды отжимают нефтегаз из ничейных компаний, которые контролируются операторами ETF типа БлэкРок, Фиделити и СтейтСтрит.
общий схематоз и основные фигуранты описаны здесь
smart-lab.ru/blog/710775.php
Я не против ВИЭ и крестьян которые туда инвестируют — бумажных денег и дериватов уже напечатано больше чем физ. активов более чем в 10 раз. На всех не хватит. И когда крестьяне осознают будет плохо всем. Так что лучше уж крестьяне вложат свои бабки в ВИЭ/Теслу/биткойн/Голландские луковицы чем пропьют…
Мой интерес чтобы крестьяне которые осознают что их поимели, жили не рядом со мной в одном городе. Майдана/Революции 1917 года не хочу. Тогда буржуев вешали. Или они померли от тифа, холода и т.п.

Финаме
БКС Мир Инвестиций