Я не был бы так категоричен с солнечными панелями, но только в очень отдаленной перспективе. Я даже не скажу сколько лет, по разным оценкам от 20/30 лет. Дело в том, что кпд солнечных панелей составляет всего 20-40% (40% это последние разработки). Кроме того, в тех регионах, которые больше всего нуждаются в энергии (холодно) и солнечных дней в году не так уж и много. А о крупных промышленных предприятиях и говорить смысла нет — какие там солнечные панели????
Ветряки, солнечные панели — все это очень дорогое производство, дорогое обслуживание… Кстати, производство солнечных панелей очень даже не экологичное…
Я хотел себе на дачу солнечные панели или ветряк поставить — думал сэкономить на электричестве.Посмотрел цены, почитал — отапливаться одним электричеством будет значительно дешевле.
Dur, кинуть панели на 10квт (к такому нужен еще и аккумулятор) у меня вместе с работой стоит примерно 20к евро. Гарантия у них обычно 10 лет, редко 15. Вот сидишь и думаешь: ну ок, потрачу кучу денег сразу, дальше что? Допустим, получится экономить по 1к в год — это 20 лет только чтобы отбить. Возможные поломки, особенно после истечения гарантии не учтешь, падение КПД, которое ощутимо начинается уже через несколько лет, тоже. А их еще нужно чистить от пыли и т.д. Вот и получается фигня какая-то. Если бы не дотации, я бы даже думать не стал в эту сторону, но пока дотируют, еще есть смысл думать.

Финаме
БКС Мир Инвестиций