15 сентября последний день торгов по октябрьскому фьючу JKM, следующий за ним ноябрьский фьюч торгуется на 16,9% дороже (кстати кто бы мне объяснил почему образовалось такое расхождение между соседними фьючами).
Так что есть вероятность, что в среду мы увидим мощный прыжок цены по JKM, а в четверг по TTF (по крайней мере один раз в этом году такое уже произошло).
Иначе газ в Азии (по крайней мере расчетный на ноябрь) все еще будет на $70-$100 дороже за кубометр, чем в Европе и будет продолжать течь именно в Азию.
Странно только, что Газпром давненько ожидаемую цену на экспортный газ не обновлял, хотя газ не только не падает, а продолжает рост (или они уже учитывали продолжение роста в своем предыдущем прогнозе, но тогда ИМХО $270 на экспорт это как-то совсем мало, хотя они достаточно сильно хвалились, что у них более 80% привязано к спотовым ценам, понятное дело, что привязка не означает торговлю по обозначенной цене, плюс торможение на фьючи [поставку на более поздний период], но все же ИМХО Газпрому могло бы и больше доставаться от роста спотовой [читайте так же крупно-оптовой] цены).
Evvibris, $270 — это в среднем за год. В первом полугодии было $208. Стало быть, во втором полугодии должно быть более $330. Возможно, у них ещё временной лаг имеется. Тогда в начале следующего года цены должны быть ещё выше.
Юрий Екимов, да это понятно, и все же расхождение слишком уж велико, на мой взгляд не во втором полугодии должно быть $330, а как раз за год должно быть $310-$330.
Evvibris, так или иначе, формул мы не знаем. Либо биржевые цены учитываются с коэффициентом меньше 1, либо предусмотрен временной лаг. Второй вариант меня бы гораздо больше устроил

Финаме
БКС Мир Инвестиций