Число акций ао 100 000 млн
Номинал ао 0.001 руб
Тикер ао
  • FIXR
Капит-я 50,0 млрд
Выручка 315,1 млрд
EBITDA 38,7 млрд
Прибыль 9,6 млрд
Дивиденд ао 0,11
P/E 5,2
P/S 0,2
P/BV
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 22,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФИКС ПРАЙС Календарь Акционеров
22/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФИКС ПРАЙС акции

0.4997  -0.32%
Рейтинг акций
  1. Аватар Иван Карякин
    Подскажите пожалуйста, когда фин отчетность по бумаге выходит?
  2. Аватар OLDMVN
    Ewgeny, к сожалению, не вижу полного стакана в Тинькофф) Но, из наблюдений, бывало что в обе стороны по 100-200k становились) Может действительно и не не маркет-мейкеры))
  3. Аватар OLDMVN
    Опять появился на 706 заявка на покупку более 100 мл. Что это за человек или фонд? что они делают и какая у них интересно цель?

Ewgeny, (10:02) вот тут Василий поясняет о Маркет-мейкерах. Думаю, это как раз они.
  4. Аватар Илья Б
    Опять появился на 706 заявка на покупку более 100 мл. Что это за человек или фонд? что они делают и какая у них интересно цель?

Ewgeny, Ну цель, наверное, заработать, как и всех нас))) А вот стратегия и тактика непонятны. Может это Ломакин с Хачатуряном не дают цене упасть…
  5. Аватар t_aur_us
    Fix Price — компания с очень сильными конкурентными позициями — Риком-Траст
    Не стоит смешивать Ozon и Fix Price, потому что они работают в разных сегментах: Ozon – это электронная коммерция, Fix Price в сегменте офлайн-торговли, причем в определенном ценовом сегменте так называемых низкомаржинальных товаров повседневного спроса. Этот формат в отличие от, например, зарубежных рынков в России развит довольно слабо. В общем-то, если оценивать рынок и конкурентные позиции участников этого рынка, то мне в голову приходят два игрока. Это, собственно, Fix Price с долей рынка почти 90% и Home Market с долей рынка примерно 4,5%.

Все остальное – это сегмент хозтоваров у дома, либо формат дрогери крупных ритейлеров, например, «Магнита», «Ленты» или X5. Но это все-таки немножко другая философия ценовой политики. Именно поэтому мы выделяем Fix Price как компанию с очень сильными конкурентными позициями.

Когда ассортиментный ряд делится четко на ценовые категории с фиксированной ценой: условно 59 рублей, 109 рублей, 159 рублей, 199 рублей и так далее, то любому конкуренту крайне сложно по уровню маржи зайти в этот сегмент и в эту нишу. Даже тот же Home Market не является магазином фиксированной цены.
    Понятно, что с Fix Price с Ozon сравнить абсолютно не стоит. Да, у Fix Price есть с 2018 года онлайн-направление. Я, кстати, считаю, что это особенно в эпоху пост-пандемийного развития может стать одним из конкурентных преимуществ компании. Но не надо думать, что это конкурент для Ozon.
    Абелев Олег
    ИК «Риком-Траст»

Это две абсолютно разные ниши. Скорее, конкурентом Fix Price может стать экспансия со стороны крупных ритейлеров, которые могут пытаться открывать в сегменте так называемых лоукостеров магазины товаров широкого потребления. В частности, насколько я помню, «Лента» открыла сеть «Чижик», которая является таковым.

Но с учетом того, что этот рынок в отличие от развивающихся стран в России крайне сжат и по прогнозам к 2027 году он должен вырасти чуть ли не втрое, здесь есть, где развернуться и куда выходить. Поэтому я оцениваю перспективы Fix Price достаточно позитивно.

Единственное, как обычно бывает с IPO в России, я не рекомендовал нашим клиентам участвовать в IPO, потому что понимал, что инвестиционные меморандумы эмитентов часто содержат немножко преувеличенную и приукрашенную информацию. Надо посмотреть, что происходит в первые дни после начала торгов.

Если говорить про то, что сейчас происходит с Ozon, то он стал жертвой панических продаж после обвала на рынке криптовалют, когда на прошлой неделе инвесторы по всему миру активно продавали бумаги ИТ-сегмента. Здесь под раздачу попал не только Ozon. Под раздачу попали все крупнейшие IT-компании, в числе которых «Яндекс», Qiwi, Mail.ru. За рубежом попала пятерка FAANG, то есть Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Попали телеком-компании типа AT&T и Verizon.

Как говорили раньше: «Говорим – партия, подразумеваем – Ленин», а сейчас: «Говорим – криптовалюта, подразумеваем – IT». Но на американских рынках уже начался отскок. Индекс Nasdaq вырос почти на 4%. Очевидно, что падение было связано с паническими продажами. Хотим мы этого или нет, цифровизация нашей жизни продолжает идти. Вот, например, новость, о том, что «Сбер» совместно с X5 запускают буквально c 1 апреля в магазинах X5 опцию оплаты товаров на кассе по сетчатке глаза. Вот цифровизация в чистом виде. Спрос на производителей ПО будет расти. Поэтому для Ozon который практически превратился в гиганта электронной коммерции, есть потенциал для роста.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

stanislava, какой implied growth rate у FIXP по текущей цене?

Vanger, таки слова знаешь.
  6. Аватар Vanger
    Fix Price — компания с очень сильными конкурентными позициями — Риком-Траст
    Не стоит смешивать Ozon и Fix Price, потому что они работают в разных сегментах: Ozon – это электронная коммерция, Fix Price в сегменте офлайн-торговли, причем в определенном ценовом сегменте так называемых низкомаржинальных товаров повседневного спроса. Этот формат в отличие от, например, зарубежных рынков в России развит довольно слабо. В общем-то, если оценивать рынок и конкурентные позиции участников этого рынка, то мне в голову приходят два игрока. Это, собственно, Fix Price с долей рынка почти 90% и Home Market с долей рынка примерно 4,5%.

Все остальное – это сегмент хозтоваров у дома, либо формат дрогери крупных ритейлеров, например, «Магнита», «Ленты» или X5. Но это все-таки немножко другая философия ценовой политики. Именно поэтому мы выделяем Fix Price как компанию с очень сильными конкурентными позициями.

Когда ассортиментный ряд делится четко на ценовые категории с фиксированной ценой: условно 59 рублей, 109 рублей, 159 рублей, 199 рублей и так далее, то любому конкуренту крайне сложно по уровню маржи зайти в этот сегмент и в эту нишу. Даже тот же Home Market не является магазином фиксированной цены.
    Понятно, что с Fix Price с Ozon сравнить абсолютно не стоит. Да, у Fix Price есть с 2018 года онлайн-направление. Я, кстати, считаю, что это особенно в эпоху пост-пандемийного развития может стать одним из конкурентных преимуществ компании. Но не надо думать, что это конкурент для Ozon.
    Абелев Олег
    ИК «Риком-Траст»

Это две абсолютно разные ниши. Скорее, конкурентом Fix Price может стать экспансия со стороны крупных ритейлеров, которые могут пытаться открывать в сегменте так называемых лоукостеров магазины товаров широкого потребления. В частности, насколько я помню, «Лента» открыла сеть «Чижик», которая является таковым.

Но с учетом того, что этот рынок в отличие от развивающихся стран в России крайне сжат и по прогнозам к 2027 году он должен вырасти чуть ли не втрое, здесь есть, где развернуться и куда выходить. Поэтому я оцениваю перспективы Fix Price достаточно позитивно.

Единственное, как обычно бывает с IPO в России, я не рекомендовал нашим клиентам участвовать в IPO, потому что понимал, что инвестиционные меморандумы эмитентов часто содержат немножко преувеличенную и приукрашенную информацию. Надо посмотреть, что происходит в первые дни после начала торгов.

Если говорить про то, что сейчас происходит с Ozon, то он стал жертвой панических продаж после обвала на рынке криптовалют, когда на прошлой неделе инвесторы по всему миру активно продавали бумаги ИТ-сегмента. Здесь под раздачу попал не только Ozon. Под раздачу попали все крупнейшие IT-компании, в числе которых «Яндекс», Qiwi, Mail.ru. За рубежом попала пятерка FAANG, то есть Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Попали телеком-компании типа AT&T и Verizon.

Как говорили раньше: «Говорим – партия, подразумеваем – Ленин», а сейчас: «Говорим – криптовалюта, подразумеваем – IT». Но на американских рынках уже начался отскок. Индекс Nasdaq вырос почти на 4%. Очевидно, что падение было связано с паническими продажами. Хотим мы этого или нет, цифровизация нашей жизни продолжает идти. Вот, например, новость, о том, что «Сбер» совместно с X5 запускают буквально c 1 апреля в магазинах X5 опцию оплаты товаров на кассе по сетчатке глаза. Вот цифровизация в чистом виде. Спрос на производителей ПО будет расти. Поэтому для Ozon который практически превратился в гиганта электронной коммерции, есть потенциал для роста.

stanislava, какой implied growth rate у FIXP по текущей цене?
  7. Аватар stanislava
    Fix Price - компания с очень сильными конкурентными позициями - Риком-Траст

Абелев Олег
    ИК «Риком-Траст»

8. Аватар Павел
    А я ведь всех здесь предупреждал: не лезьте вы в эти вонючие IPO! Нравится вам компания — ну не спешите вы, подождите месяц-два, а может и полгода. Понаблюдайте за котировками, за развитием бизнеса. Не, никто меня не слушает, все хотят не просто разбогатеть, а разбогатеть БЫСТРО! Ну успехов тогда, смотрите на график.

Вася Баффет, так перед глазами кейс ОЗОНа, где +40% в первый же день, понятно что жадность берёт своё и стимулирует суваться даже вот в такие истории. Тут просто надо понимать, в какую игру кто играет, и если пошло не по плану, быстро не думаю крыцца.

Vanger, не лезь в спекуляции, если не хочешь все деньги потерять и всё время. Лучше инвестируй надолго. Это проще и безопаснее при условии соблюдения определённых правил. Про 40% в день и сверхдоходности забудь. Отберут у тебя деньги более умные и опытные люди.

Вася Баффет, А IPO, в большинстве случаев, — надолго))! если убытки не фиксировать…
  9. Аватар t_aur_us
    Да и по честности если, не сильно то она и упала. Вот если процентов на 30-50 — тогда можно будет сказать, что да, припала бумага. А так, пять процентов туда, пять процентов сюда — чепуха вообщем-то. Да IPO несерьзные колебания.
  10. Аватар t_aur_us
    с каждым днем ситуация все хуже и хуже. Не понятно что это очередной развод, и пора выходить с наименьшими убытками, пока совсем не стало поздно, или есть надежда, что еще развернется бумага!))

Ewgeny, Надежда умирает последней!

t_aur_us, Ну если б были бы хоть какие то намеки, можно было б и не надеяться отработать технически, усредниться и выйти! а тут же совсем не понятно два дня, с понедельника или держали бумагу от падения на каждый рубль выставляли лоты на покупку более ста миллиионов, или кто то закупал ее усиленно.А со вчерашнего вечера и этот покупатель пропал, не удовлетворил так сказать все потребности желающих продать и она поехал вниз с открытия сегодня! вопросов то много, а ответов нет!))

Ewgeny, компания хорошая, но дорогая. Я в первый день глянул, что нет ажиотажного спроса и скинул ее с небольшим убытком. Это моя первая попытка была поучавствовать в IPO. Странно, что ОЗОН так выстрелил, но там вроде бы американцы поспособствовали, а тут дураков нет. Если только сидеть в ней ну очень в долгую, 2-5 лет. С другой стороны, может быть она бы и стрельнула, если бы рынок был очень бычий. Но рынок может и бычий, да только не очень (по ощущениям).
  11. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    Fix Price забыл зафиксировать прайс.
  12. Аватар t_aur_us
    с каждым днем ситуация все хуже и хуже. Не понятно что это очередной развод, и пора выходить с наименьшими убытками, пока совсем не стало поздно, или есть надежда, что еще развернется бумага!))

Ewgeny, Надежда умирает последней!
  13. Аватар Вася Баффет
    А я ведь всех здесь предупреждал: не лезьте вы в эти вонючие IPO! Нравится вам компания — ну не спешите вы, подождите месяц-два, а может и полгода. Понаблюдайте за котировками, за развитием бизнеса. Не, никто меня не слушает, все хотят не просто разбогатеть, а разбогатеть БЫСТРО! Ну успехов тогда, смотрите на график.

Вася Баффет, так перед глазами кейс ОЗОНа, где +40% в первый же день, понятно что жадность берёт своё и стимулирует суваться даже вот в такие истории. Тут просто надо понимать, в какую игру кто играет, и если пошло не по плану, быстро не думаю крыцца.

Vanger, не лезь в спекуляции, если не хочешь все деньги потерять и всё время. Лучше инвестируй надолго. Это проще и безопаснее при условии соблюдения определённых правил. Про 40% в день и сверхдоходности забудь. Отберут у тебя деньги более умные и опытные люди.
  14. Аватар ruswind
    Никто ж и не скрывал, что это выход собственников в кэш. Какая стояла задача? Продать новым акционерам подороже. Ну они и продали
  15. Аватар Vanger

16. Аватар Vanger
    Перед IPO сообщалось о переподписке. Типа какие-то крупные фонды подали заявки на $500mln. Аллокация была 70%, т.е. ёмкость у всех есть. Но цена цена обвалилась — и никто не желает подбирать. То есть явно походит на очередной схематоз от ВТБ. В принципе -5% это ещё немного, чтоб лося зарезать сейчас.
  17. Аватар Вася Баффет
  18. Аватар Milken
    второй день в стакане появляется покупатель со 100 млн. Кто это может быть?

Milken, на покупку или на продажу? Когда ТГ-помойки пампили одну из компаний на покупку, там тоже в стакане резко в течение короткого времени выставляли на несколько десятков миллионов заявку и резко убирали. Я не знаю, что это было тогда, но, вероятно, это действует типа триггера на алгоритмы, которые следят за ростом объемов в стакане. Как гипотеза. Недавно эти ребята вроде призывали продавать акцию.

Сергей, Он покупает. Вчера в районе 705 стоял. Сегодня по 700, но вечером исчез. Возможно налили на весь объем.

Milken, а там не было никакого обязательства со стороны андеррайтера поддерживать, например, курс периодическими покупками или что-нибудь в этом роде?

Сергей, Возможно. У меня нет такой информации.
  19. Аватар corben3

Milken, на покупку или на продажу? Когда ТГ-помойки пампили одну из компаний на покупку, там тоже в стакане резко в течение короткого времени выставляли на несколько десятков миллионов заявку и резко убирали. Я не знаю, что это было тогда, но, вероятно, это действует типа триггера на алгоритмы, которые следят за ростом объемов в стакане. Как гипотеза. Недавно эти ребята вроде призывали продавать акцию.

Сергей, Он покупает. Вчера в районе 705 стоял. Сегодня по 700, но вечером исчез. Возможно налили на весь объем.

Milken, а там не было никакого обязательства со стороны андеррайтера поддерживать, например, курс периодическими покупками или что-нибудь в этом роде?
  20. Аватар Milken

21. Аватар corben3

22. Аватар Milken
  23. Аватар Marat
    IPO FixPrice/субсчет
    Копаясь в приложении брокера ВТБ наткнулся на возможность подачи заявки на покупку акций FixPrice до выхода акций на биржу. Минимальная сумма входа на московской бирже 50 000 рублей, я решил рискнуть и участвовать в этом, но на минимально возможную сумму. Так  как на моем брокерском счете подключен Робот Советник (ссылка на часть 1/ ссылка на часть 2), то я решил сделать субсчет, что бы была возможность продолжать работать с роботом и в основном речь пойдет не о том на сколько была плохая идея купить акции FixPrice, а о том, как сделать субсчет.
    Первое что нужно для открытия субсчета это подать заявку на его открытие (что логично) в приложении открываю «прочее» далее нажимаю на «новый субсчет», читаю описание и нажимаю на «открыть новый субсчет»
    IPO FixPrice/субсчет

Далее подтверждаю открытие субсчета

IPO FixPrice/субсчет

24. Аватар Алексей Мананников
    интересно, кто в здравом уме ее брал? в 10 раз переоценена и куда биржа смотрела? такой пузырь выпустили.

Алексей Мананников, я же ниже честно признался, что брал. Надеялся, что кол-во лохов будет ещё больше, чтобы им можно было скинуть с прибылью. А в итоге сам оказался среди лохов. ВТБ молодец, в который раз качественно обобрал лохов, знаю свою работу.

Vanger, сочувствую.
  25. Аватар Евгений
    такие же халявщики сидят в киви, аля где ракета, ракета будет тогда когда она будет, но вас там уже не будет

ФИКС ПРАЙС - факторы роста и падения акций

• Нет долга (20.10.2023)
  • Рентабельность компании по итогам 2020 составила феноменальные 10% - выше, чем у всех представителей продовольственной розницы (28.02.2024)
  • Компания БЫЛА монополистом в сегменте. В 2020 году на эту поляну вышли X5 (сеть "Чижик"), Магнит (сеть "Моя цена"), Лента ("365+") (29.03.2021)
  • 15-16 млрд руб компания планирует вложить в строительство новых складских комплексов в течение 4-5 лет. (11.10.2021)
  • Трафик существенно сократился, выручка стагнирует (20.10.2023)
  • Самый дорогой ритейлер по мультипликаторам (20.10.2023)
  • В 2023 резко увеличили выплаты менеджменту, которые составили >40% от дивидендной выплаты акционерам (28.02.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФИКС ПРАЙС - описание компании

Fix Price — российская сеть магазинов в формате «магазин фиксированных цен», управляющая компания ООО «Бэст Прайс». Сеть включает в себя 3 306 магазинов, работающих в 830 населённых пунктах в 74 регионах России, а также в Грузии, Казахстане, Латвии, Беларуси

Основано: 2007 год
Основатели: Сергей Ломакин, Артем Хачатрян.

IPO: 10 марта 2021 на Лондонской Бирже
Объем размещения 178,37 млн (увеличен со 170 млн из-за ажиотажного спроса)
Оценка в $8,3 млрд, которая получается по верхней цене диапазона $9,75/GDR (721руб).

IPO в форме cash-out: деньги от IPO пошли в карман акционеров (Ломакин, Хачатрян, Марафон груп, Goldman Sachs)
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: