Ватник, философия это хорошо)))
Но! Чем дольше наблюдаю, тем больше убеждаюсь в мысли, что инвестировать надо в компании коммерческой а не социальной направленности. Социальная направленность предполагает приоритет в служении обществу, что в свою очередь отражается в низкой рентабельности и околонулевой выгоде реализуемых проектов. Коммерческая направленность предполагает нацеленность на выгоду. Как акционер я безусловно выберу второе....
А описываемый вами эффект с коллапсом общества при выключении сетей лишь подтверждает социальную направленность ФСК. Поэтому и акции «смешные». Согласитесь смешно же было бы если б акции выпустила «мчс» или «мвд рф». Стали бы вы в них вкладываться?
А в фск?
Саша Пушкин, а в ФСК я пятый год акционер. и с выщесказанным не совсем согласен, но мысль понятна и она имеет право на существование конечно.
Ватник, были бы вы в фск третий год акционер, согласились бы без возражений :)
Поймали просто отскок рынка и были на тот момент в фск. Рост с 6коп до 16коп, почти в 3 раза. Не плохо, но кое кто в 5-6 раз вырос… Однако разговор не о том, нас ведь волнуют дальнейшие перспективы…
Саша Пушкин, тут все зависит от цены и получении на ее % прибыли. Если вы берете соц.компанию с Чистой прибылью за год работы в 50% от стоимости (затраченных средств) и 10% дивидендами — это гораздо выгоднее чем брать коммерческую компанию с прибылью в 10% от стоимости и дивами в 5%… :) а ведь коммерческая компания может и не давать прибыли или не платить дивы — пускать их в развитие.
Все относительно.
Так же как вы можете посмотреть на еще более социальную компанию — РОССЕТИ, которая не имеет под собой даже реальных рабочих активов! — это аппарат управленцев. дивы за 2018г. — анонсированы = 0%, но по инструкции ее капитализация идет вверх. и учитывая предстоящую допку +30% к текущей капе данной структуре придется в скором времени брать больше с дойной коровы ФСК ЕЭС, чтоб % прибыли на акцию был в той же пропорции. Я думаю капу Россети еще подтянут вверх, размещение для миноритариев вряд ли будет таким же шоколадным как для размещения Госпакета по 1р.… :)
А Россети за последние 3 дня + 7%… акции ФСК в стороне от роста мамы Сетки долго стоять не будут. многие видят расхождение…
![]()