Тимофей,
странные обоснования покупок у лимона на чай :) когда уже известно что по МСФО мало чего светит из-за вычета по разнице амортизации.
А вот по РСБУ 2 копейки дивидендов намечается и я пока к этому склоняюсь.
Так что докупил.
Число акций ао | 2 113 460 млн |
Номинал ао | — |
Капит-я | 223,0 млрд |
Выручка | 1 425,3 млрд |
EBITDA | 515,2 млрд |
Прибыль | 150,3 млрд |
P/E | 1,5 |
P/S | 0,2 |
P/BV | 0,1 |
EV/EBITDA | 1,1 |
Россети (ФСК) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Платить дивы займами, это хорошо или плохо. Для государства это безусловно очень хорошо. Так как благодаря инфраструктурной компании она может возвращать денежную массу с процентами. Для акционеров я думаю тоже не плохо. Так как они получают дивиденды, а лучше получить 8% сейчас, чем ждать баснословные прибыли неизвестно когда. Плюс, ФСК строит инфраструктуру, окупаемость которой должна рассчитываться затраты плюс проценты, плюс норма прибыли. Так что можно посмотреть и с другой стороны, дивиденды мы получаем с прибыли уже работающей инфраструктуры, а кредиты берутся на строящуюся, которая после ввода в эксплуатацию должна окупить свои затраты, проценты и дать еще прибыль. Так что с этой точки зрения это очень правильно, тем более на новые проекты берет кредиты ни одна ФСК, а на западе все новые стройки у предприятий идут только за кредитные средства.
Юрий Желудев, всё верно, но есть нюанс. Существующая инфраструктура позволяет генерировать прибыль, но не позволяет (в т.ч. по политическим причинам) генерировать достаточный положительный поток. Поэтому приходится дозанимать. Причём выплатили дивы — и деньги из компании ушли, а доп.долг в 16 ярдов остался. Вместо того чтобы выбить дебиторку из должников и выплатить дивы не залезая в новые долги. ФСК — это не чисто коммерческая компания, тут очень много политики.
Купил акции ФСК ЕЭС
Ранее владел акциями и успешно заработал на них около 25%: дивиденды + повышение стоимости.
На днях купил их вновь по цене 0.17845 руб.
Почему принял такое решение:
1) 19 числа председатель правления заявил: мы планируем направить 50% прибыли по МСФО на дивиденды. При текущей цене див. доходность составляет 7-8%. Если увеличится выплата дивидендов, то див. доходность станет еще более привлекательной. Такая новость сразу толкнула цену акций на 10% вверх
2) По итогам 2017 года ФСК ЕЭС показали рост основных показателей.
3) За 2016 год чистая прибыль ФСК ЕЭС составляла половину рыночной капитализации. За 2 года компания зарабатывает столько, сколько она стоит на рынке. Это очень хороший показатель.
4) с 2014 года ФСК ЕЭС ежегодно повышает основные показатели: активы, прибыль, дивиденды.
Считаю что в долгосрочной перспективе акция будет расти, поэтому принял решение купить.
Маржинальную часть лонга прикрыл
спекулятивно очень выгдядит феска
Платить дивы займами, это хорошо или плохо. Для государства это безусловно очень хорошо. Так как благодаря инфраструктурной компании она может возвращать денежную массу с процентами. Для акционеров я думаю тоже не плохо. Так как они получают дивиденды, а лучше получить 8% сейчас, чем ждать баснословные прибыли неизвестно когда. Плюс, ФСК строит инфраструктуру, окупаемость которой должна рассчитываться затраты плюс проценты, плюс норма прибыли. Так что можно посмотреть и с другой стороны, дивиденды мы получаем с прибыли уже работающей инфраструктуры, а кредиты берутся на строящуюся, которая после ввода в эксплуатацию должна окупить свои затраты, проценты и дать еще прибыль. Так что с этой точки зрения это очень правильно, тем более на новые проекты берет кредиты ни одна ФСК, а на западе все новые стройки у предприятий идут только за кредитные средства.
Малышок про ФСК:
ФСК – моя самая нелюбимая история в секторе, даже шортил ее прилично в прошлом году, но тогда шортил на неадекватное оценке и вере людей в нелепое счастье, теперь же такого нет. Все в бумаге хорошо – див поток планируется увеличивать, сектор не сильно регулирован, в отличие от своих дочек, пакет интеррао рано ил поздно придется продать, примерно тогда же как и завершения капексов основных – думаю в течение 2-3 лет, Что делает бумагу все-таки перспективной и интересной. Но отвратительное отношение менеджмента к миноритариям, не просчитываемые списания и манипуляции вокруг дивидендов смущают, да и все их планы, которые годами заниженны и не совпадают с реальностью (смотрите новый от 27 декабря) еще раз говорят, что компании плевать на акционеров, поэтому я наверное постою в стороне. Тем более пока реморы и подобные в оргазмическом припадке ждут 50% дивов и насчитывают 3+ копейки дивов, я скромно жду списаний и див доходность около 8%, что очень неплохо на нашем рынке, но и бумагу сильно не переоценит, как и результаты работы компании. Так что жду около 20-22 копеек бумагу максимум в этом году, если конечно не будет резких неожиданных драйверов типа продажи пакета Итер Рао, и в целом бумагу можно брать, но из-за негативных моментов, о которых я написал бумага не входит в мой портфель и виш лист.
Ну а пока работает так ругаемый многими мой шорт от хаев локальных на вбросе дивполитики в 50%… закроем его скоро и забудем о бумаге опять;
smart-lab.ru/blog/447077.php
Чтобы вычислить дивы — пользуйтесь распоряжением 1094-р
которое по РСБУ может дать до 2 копеек дивов
а ваши фантазии — смешны, хотя бы потому, что
1. Муров уже открыто заявил, что дивы будут не меньше прошлогодних, а в прошлом году на дивы направили 18 ярдов (это без 1 кв).
2. Займы были двумя траншами на 9 и 7 млрд www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_bonds/
итого 16 млрд. пользуйтесь калькулятором
в 4 квартале Облигации выпустили на 16 ярдов!
От Лонга!, по моим прикидкам должны выйти на переХАЙ 2016г.… :)
прибыль растет, растут Чистые активы.
дивиденды должны быть выше чем за 2016г.
Ремора, кроме этого должен ещё свободный денежный поток отрасти. А он за 3 квартала был что? Отрицательным.
kudesnik, дивы платить из займов — это конечно лучшие финансовые практики :)
17 ярдов вроде заняли двумя займами.
Прибавить сумму за 1 квартал — вот мы и вычислили сумму дивов, похоже :)
Ремора, кроме этого должен ещё свободный денежный поток отрасти. А он за 3 квартала был что? Отрицательным.
kudesnik, дивы платить из займов — это конечно лучшие финансовые практики :)
17 ярдов вроде заняли двумя займами.
Прибавить сумму за 1 квартал — вот мы и вычислили сумму дивов, похоже :)
websan, только у ФСК р\е 2,2, а не как у всех норма р\е 6-7… :) недооценка в 3 раза не просто говорит сама за себя, она кричит…
кто умный давно посчитали, что ФСК ЕЭС отбивает стоимость акций
Чистой прибылью за 2-3 года работы! таких шикарных бумажек в рынке больше нет.
ВТБ для такого же эффекта надо почти 30 лет работы…
ФСК ЕЭС для долгосрочников «золотая акция». ее потенциал роста в разы…
а спекулянты пусть дергаются, пробуют заработать столько же сколько возьмут долгосрочники дивами и ростом цены за 2-3 года…
но у спикулей вряд ли это получится, при спекуляциях никак не получается все сделки закрывать в +...
недооценку надо тарить, но без плечей.
Активный, ты тогда дивиденды считай по Газпрому от цены 1999г. = 2р. за акцию, получается 400%… :)
глупо считать див.доху от цены, которая была несколько лет назад…
Активный, ты тогда дивиденды считай по Газпрому от цены 1999г. = 2р. за акцию, получается 400%… :)
глупо считать див.доху от цены, которая была несколько лет назад…