kudesnik, я постоянно пытаюсь донести, что крупный бизнес в нашей стране делается по понятиям. Муров слишком уважаемый человек, чтобы разговаривать на одном уровне с Ливинским или там с Орешкиным. По поводу Россетей — в искомом распоряжении оставлено достаточно уловок по инвестициям и по поддержке дочек, чтобы Россети вообще ничего на дивы не оставили.
Александр Е, меня честно говоря мало интересует на что сетка потратит бабки, чтобы уменьшить выплаты, мне важно сколько выплатит дивидендов ФСК. Понимаете разницу? Сетка может вообще мизер выплатить перераспределив на что-то средства или показав убыток из-за каких-то дочек или операций, но с дочек она обязана будет собрать 50% :) Что касается инвестиций — то там тоже есть границы — утвержденные минэнерго инвестпрограммы.
Есть лишь одна лазейка для ФСК уменьшить дивы — это опять провести переоценку ОС в минус, но это уже будет выглядеть и попахивать совсем плохо. Но риск есть конечно.
Новое распоряжение по дивидендам тоже вряд ли будут издавать взамен ныне действующего, так как старое было «О долгосрочных принципах ...» и если его отменят ни разу не применив — это будет позор для Медведева и правительства в целом. При том что денег в стране не хватает очень на многое, повышаются цены, тарифы, налоги, уровень жизни людей падает, обещаны новые льготы и выплаты.