За последние 7 дней на financemarker.ru было добавлено 5 новых расчетов по компаниям по итогам 2016 года. Это ФСК ЕЭС, РусГидро, Магнит, ФосАгро и Распадская. Все компании достаточно интересные, но я решил выбрать для анализа ФСК ЕЭС, тем более что акции этой компании сейчас есть в моем портфеле.
1. Основные данные компании ФСК ЕЭС.
Компания принадлежит энергетической области, капитализация на фондовом рынке 250 млрд рублей — компания крупная. Коэффициент свободно обращаемых акций FF = 0,21 — то есть только 21% акций находятся в свободном доступе и их может купить каждый. Чем FF больше, тем оно лучше, т.к. цена в таком случае становится более прозрачна и стоимость устанавливается рынком, а не чем-то скрытым от глаз. Но 0,21 не такой уже плохой вариант для российского рынка.
2. Мультипликаторы компании ФСК ЕЭС.
Здесь я решил на этот раз сразу привести не только текущие, но и исторические данные. Чтобы увидеть значения мультипликаторов за прошлые периоды, нужно кликнуть на значек стрелочки в таблице на financemarker.ru — после этого вся доступная история подгрузится в таблицу.
Этот ракурс, пожалуй самый удобный. Видно не только все мультипликаторы, но и динамику их изменения, отсортированную по дате, что очень удобно. Итак, по таблице мы во-первых видим неплохие текущие значения мультипликаторов, а во-вторых позитивную динамику их изменения, причем не смотря на рост капитализации компании. Капитализация за год выросла на 65 млрд. рублей, но все значения мультипликаторов при этом улучшились. Это говорит о том, что несмотря на рост котировок акций за год на примерно 40%, сам бизнес ФСК ЕЭС и финансовые результаты компании выросли за это время еще больше и опережают рост котировок. Для нас, как инвесторов это хорошо.
3. График компании ФСК ЕЭС.
Очень интересные график. Мы видим восходящий тренд, который только что и описали на основе мультипликаторов — активный рост, причем цена за последний 8 месяцев даже удвоилась. Сейчас же происходит активная коррекция и цена упала ниже своих MA50 и MA200. И это отличный момент для покупки акций разумным инвестором.
4. Сравнительный отраслевой анализ ФСК ЕЭС.
Очень полезно перед покупкой тех или иных акций, даже если вы уже обнаружили, что компания недооценена — сравнивать ее с другими компаниями той же отрасли. Так как, только в таком сравнении, вы сможете понять, действительно ли вы сделали наилучший выбор. Так как, на примере той же энергетики одной недооцененности мало — здесь практически половина компаний недооценена.
Так вот, чтобы провести такое сравнение, нужно либо отфильтровать таблицу мультипликаторов на financemarker.ru по отрасли, либо воспользоваться новым и очень удобным инструментом - карта рынка.
Здесь данные представляют в виде диаграммы и поэтому проводить анализ очень лекго. По оси Х мультипликатор EV/EBITDA, по оси Y — долг/EBITDA. Размер шара — это капитализация компании. Таким образом в правом верхнем углу самые перекупленные компании, а в левом нижнем самые недооцененные.
Уже сходу мы видим, насколько много компаний находится левее и ниже ФСК ЕСЭ (FEES). Кроме того, если брать только крупные компании, то ИнтерРао (IRAO) выигрывает по всем показателям.
Полученной информации достаточно, чтобы подвести итоги.
5. Итоги анализа и рекомендации по ФСК ЕЭС.
Мы, как разумные инвесторы, можем сделать однозначный вывод. Да, компания ФСК ЕЭС показывает стабильный рост, имеет неплохие мультипликаторы, и сейчас торгуется ниже своих MA200 и MA50. Но, при всем при этом, с точки зрения недооцененности, в энергетической отрасли более 10 других компаний, которые выглядят более привлекательно по своим мультипликаторам. И даже если брать только компании с большой капитализацией, ИнтерРао выигрывает по всем параметрам. Таким образом, мы не можем рекомендовать покупать акции такой компании разумному инвестору.
С другой стороны, я сказал, что у меня в портфеле сейчас есть акции этой компании. Да, это так, но идея покупки основана в первую очередь на сильной коррекции котировок, а также на высоких дивидендах (ранее я писал, что в этом году буду пробовать 2 различные стратегии).
Спасибо.
Все примеры и расчеты взяты на financemarker.ru, а все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.