Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 183,7 млрд
Выручка 1 425,3 млрд
EBITDA 515,2 млрд
Прибыль 150,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,2
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.08694  +0.39%
  1. Аватар Markitant
    В поисках дешевых акций – Россети (ФСК).
    Пока не вижу никаких особых идей и решил ещё раз просмотреть акции, которые скринер Смартлаба ( smart-lab.ru/q/shares_fundamental/order_by_p_e/asc/ ) считает дешевыми по показателю p/e. Как всегда, многие дешевые акции там – результат ошибки и (или) устаревших данных.
    Но Россети (ФСК) – действительно дёшевы. Указан p/e 1,1. Отчет РСБУ смотреть смысла нет, так как это холдинг. Последний отчет МСФО за 1 полугодие 2024 года показал 0,03 рубля прибыли на акцию причитающейся собственникам компании.
    Действительно дешево. Но компанию ждёт огромный капекс и значительный рост долга. Действует мораторий на выплату дивидендов до 2026 года включительно. Мораторий очень легко может быть продлен на любой срок. В общем идея в компании похожа на идею в обычках Сургутнефтегаза, да дешево, но может быть дёшево еще лет 20… Но есть разница, у Сургутнефтегаза есть кубышка и нет растущего долга с огромным капексом и ухудшения фин. показателей.
  2. Аватар Раскрывальщик
    «Россети» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 10 февраля 2025 года
    2....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Eduard_X
    Регуляторы прорабатывают предложение Россетей по созданию единой тарифной зоны в Сибири с передачей полномочий по установлению тарифов ФАС – Ъ

    6 февраля на заседании экспертного совета было обсуждено предложение «Россетей» создать единую тарифную зону в Сибири с передачей полномочий по установлению тарифов Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Эта мера направлена на решение проблемы накопления долгов у «Россети Сибирь», которая из-за нехватки тарифных поступлений исполняла обязательную инвестпрограмму в кредит.

    Однако в Минэнерго выразили осторожность относительно предложенной инициативы. Директор департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов отметил, что создание единой тарифной зоны может лишь привести к перекладыванию проблем с одного региона на другой. В то же время ФАС подчеркнула сложность расчета тарифов для большого количества субъектов, добавив, что такие меры могли бы быть эффективными, если вводить их поэтапно и с учетом эталонного принципа формирования затрат.

    Анализируя ситуацию, в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» предложили альтернативные решения, такие как регуляторные соглашения и оздоровление финансовой политики компании. Эксперты считают важным повысить ответственность регулирующих органов и внедрить механизмы для эффективного возврата долгов через корректное повышение тарифов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар 30-летний пенсионер
    ​Цены на электроэнергию и рост тарифов.
    Цены на электроэнергию для конечных потребителей могут значительно варьироваться в зависимости от региона, типа потребителя (бытовой, промышленный), уровня напряжения сети и других факторов.
    В России тарифы на электроэнергию регулируются государством через региональные энергетические комиссии (РЭК).

    Рассмотрим несколько аспектов:

    — Цены на электроэнергию для населения.
    Для бытовых потребителей цены на электроэнергию устанавливаются РЭК каждого субъекта РФ. Например, в Москве и Московской области стоимость электроэнергии может отличаться от цен в Сибири или на Дальнем Востоке. Ниже приведены примерные диапазоны тарифов на электроэнергию для населения по состоянию на 2023 год ( сейчас цены выше):
    — Москва: около 6–7 рублей за кВт⋅ч (в зависимости от типа подключения).
    — Санкт-Петербург: примерно 4,75–5,50 рублей за кВт⋅ч.
    — Сибирь (например, Красноярский край): около 2,80–3,00 рублей за кВт⋅ч. Тут наверное в больше степени влияет наличие ГЭС в регионе.
    — Дальний Восток: тариф может составлять порядка 4,25–4,60 рублей за кВт⋅ч.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Раскрывальщик
    «Россети» Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и результатах голосования по вопросам о принятии решений:
    Опросные листы представили 11 из 11 избранных членов Совета директоров.
    В соответствии с пунктом 18....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Все Верно
    Цены на энергорынке Сибири выросли за неделю почти на 12%, пробив максимум

    Свободные цены на энергорынке России с 27 января по 2 февраля изменились разнонаправленно: в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) — выросли на 2,06%, до 1934,62 рубля/МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) — на 11,65% до 1969,82 рубля/МВт.ч, на Дальнем Востоке (вторая ценовая зона) — снизились на 0,91%, до 3439,08 рубля/МВт.ч, говорится на сайте организатора торгов на энергобирже АО «АТС».

    Текущие недельные отметки в I зоне и Сибири являются пока максимальными в 2025 году.

    По сравнению с такой же семидневкой в 2024 году (c 29 января по 4 февраля) индексы равновесных цен оказались выше на 11,4% в первой зоне и на 36,9% — в Сибири.

    Суточный минимум в I ц.з. сложился во вторник, составив 1878,73 рубля/МВт.ч, максимум зафиксирован в субботу в размере 1992,87 рубля/МВт.ч.

    Цены на энергорынке Сибири выросли за неделю почти на 12%, пробив максимум

    Наименьший индекс в Сибири, как и в I ц.з., был установлен во вторник, снизившись до 1799,74 рубля/МВт.ч. Далее энергоцены развернулись к росту: сначала они увеличились на 9,5%, потом еще на 6,6% и достигли суточного «потолка» 2025 года (2101,99 рубля/МВт.ч).



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Eduard_X
    Россети предложила изменить порядок расчета платежа за свои услуги – Ъ

    Госкорпорация «Россети» предложила изменить систему расчета платы за услуги по передаче электроэнергии, ориентируясь не на пиковые часы нагрузки, а на максимальное фактическое потребление мощности в течение расчетного месяца. Эта инициатива, направленная на решение проблемы недополучения 40 млрд руб. в год из-за манипуляций крупных потребителей, вызвала противостояние со стороны крупного бизнеса, однако была воспринята без критики регуляторами.

    Предложение предусматривает изменение расчетов по ставке на содержание электросетевого оборудования. Существующий подход основывается на пиковых часах нагрузки, когда потребление наиболее высоко. Однако крупные потребители с гибким графиком эксплуатации часто переносят потребление на ночные часы, снижая свои платежи. В результате этого возникают недополученные доходы для сетевых компаний, которые компенсируются за счет других потребителей.

    Если инициатива будет реализована, то фактическое потребление будет фиксироваться вне зависимости от времени суток, что должно устранить возможные манипуляции. В то же время, «Россети» признают, что такой подход потребует дальнейшего совершенствования для стимулирования снижения потребления в пиковые часы.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Дмитрий-сан
    Сколько дивидендов может платить ФСК, направляя дивиденды дочек на свои дивиденды
    Рассчитал сумму, которую можно было бы получить, если ФСК-Россети направляло дивиденды от своих дочек на выплату дивидендов по своим акциям. 

    Удивительно, но сумма получилась немаленькая. 

    На картинке из годового отчёта за 2023 год мы видим какими доля владеет ФСК-Россети в дочках, которые ранее назывались МРСК. 

    Сколько дивидендов может платить ФСК, направляя дивиденды дочек на свои дивиденды

    Я взял только публичные дочки, по которым есть данные на СЛ. 

    Составил таблицу. В столбце «Дивиденды за 2024 год» указал прогнозные дивиденды. Для «Россети Урала» указал дивиденд за 2024 год целиком, но следует учесть, что дивиденд за 1 кв. 2024 год уже выплачен и его нужно вычесть из итоговой суммы. Сумма на доплату будет меньше указанной. 

    Посчитал сумму дивидендов от дочек за 2024 год, разделил на количество акций ФСК-Россети и далее взял три варианта выплаты: 100%, 75% и 50%, то есть 100% от суммы дивидендов, полученных от дочек, идёт на выплату дивидендов самой ФСК, или 75%, или 50% от этой суммы. 

    Добавил дивиденды от ИнтерРАО. До сих ФСК владеет 8,57% ИнтерРАО, несмотря на все разговоры о том, что этот пакет пора продать. 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Eduard_X
    Россети предложили новую инициативу для снижения финансовой нагрузки, связанной с льготным техприсоединением – Ъ

    Госхолдинг «Россети» предложил новую инициативу для снижения финансовой нагрузки, связанной с льготным техприсоединением. Компания настаивает на пересмотре существующих тарифов, предлагая заменить оплату по факту на авансирование услуг, исходя из заранее сформированных заявок. Это предложение направлено премьеру Михаилу Мишустину, а текст письма есть в распоряжении “Ъ”.

    По словам главы «Россетей» Андрея Рюмина, для оптимизации расходов следует пересмотреть тарифное регулирование, учитывая планируемые к заключению договора и предполагаемую стоимость подключения. Это позволит компаниям создавать необходимые резервные источники финансирования, вместо того чтобы опираться на фактические затраты прошлого года. Премьера также заинтересовал вопрос, и он поручил найти решение.

    Текущая система, при которой плата за подключение идет по факту, не всегда отражает реальную стоимость, что приводит к дефициту средств для реализации льготного подключения. В результате «Россети» столкнулись с ростом долговой нагрузки, особенно в таких регионах, как «Россети Сибирь», где по итогам 2024 года дефицит финансирования может составить до 60 млрд руб.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Андрей
    Месяц топчемся вниз только из за телевизора в остальном только ввысь
  11. Аватар Nordstream
    Минэнерго РФ разработало проект постановления, предполагающего введение принципа "бери или плати" для новых промышленных потребителей мощностью свыше 670 кВт — Прайм
    Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства, которое предполагает введение принципа «бери или плати» для новых промышленных потребителей мощностью свыше 670 кВт, следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

    1prime.ru/20250129/minenergo-854532254.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Раскрывальщик
    «Россети» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 27 января 2025 года....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар khornickjaadle
    НАЛЬЧИК, 27 янв /ПРАЙМ/. Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» совместно с правоохранителями пресекли майнинг-хищени...

    Ремора, Россетям нужно самим начинать майнить, а то так и будут тырить электричество.
  14. Аватар Ремора
    НАЛЬЧИК, 27 янв /ПРАЙМ/. Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» совместно с правоохранителями пресекли майнинг-хищение электроэнергии почти на 90 миллионов рублей, объема похищенного электричества хватило бы на двухнедельное обеспечение крупнейшего города региона Назрани, сообщила пресс-служба компании.
    «В ходе совместного рейда энергетики и рабочая группа УФСБ России по Республике Ингушетия обнаружили в сельском поселении Гази-Юрт подключение к электрической сети по схеме, не соответствующей договору о поставке энергоресурса», — говорится в сообщении.
    Уточняется, что при осмотре нежилого помещения на окраине села выявлено незаконно присоединенное оборудование – 334 специальных устройства, предназначенных для майнинга криптовалюты.
    «Составлен акт о безучетном потреблении на 9,3 миллиона киловатт-часов. Это сопоставимо с полумесячным потреблением крупнейшего города республики – Назрани. Нанесенный ущерб оценен почти в 89,2 миллиона рублей», — отметили в компании.
    Правительство России с 1 января 2025 года по 15 марта 2031 года ввело запрет на майнинг в 10 регионах страны, в том числе в Ингушетии.
  15. Аватар Ремора
    "Россети" видят риск банкротства сибирской "дочки", предлагают единую тарифную зону в Сибири

    «Россети» видят риск банкротства сибирской «дочки», предлагают единую тарифную зону в Сибири

    Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС — ПАО «Россети» обеспокоено финансовым состоянием дочерней «Россети Сибирь», предлагает создать в Сибири единую тарифную зону для решения проблемы накопления долга, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо главы компании Андрея Рюмина премьеру Михаилу Мишустину.
    Издание со ссылкой на обращение отмечает, что «существуют риски банкротства» сибирской сетевой структуры. «В условиях роста кредитных ставок уже в 2025 году „Россети Сибирь“ будет вынуждена полностью прекратить финансирование инвестиционной и ремонтной программ», — цитирует газета письмо.
    При этом убытки связываются с региональными тарифными решениями, которые не признают часть расходов обоснованными. В результате накопленный убыток «Россети Сибирь» уже превысил 24 млрд руб., по итогам прошлого года соотношение долга и EBITDA превысит 6.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Eduard_X
    Россети предлагают создать единую тарифную зону в Сибири для решения долгов Россети Сибирь – Ъ

    «Россети» предложили выделить Сибирский федеральный округ в единую тарифную зону с передачей полномочий по формированию тарифов на передачу электроэнергии на федеральный уровень. Это решение, по мнению компании, поможет решить проблему накопленных долгов дочерней компании «Россети Сибирь», которая из-за нехватки тарифных поступлений вынуждена финансировать свою инвестпрограмму в кредит.

    Текущая ситуация с долгами компании становится критичной: на конец 2024 года ожидается увеличение кредитной нагрузки до 50 млрд руб. и снижение надежности электросетевой инфраструктуры, с увеличением числа невыполненных обязательств по техприсоединению. В случае дальнейшего увеличения задолженности, «Россети Сибирь» может прекратить выполнение обязательных инвестиционных программ.

    Представители крупного бизнеса считают, что предложенные меры не решат основную проблему компании и могут привести к повышению тарифов на 10-15%, что окажет давление на потребителей. Однако эксперты, такие как Сергей Сасим, отмечают, что объединение тарифных зон позволит упростить и ускорить принятие необходимых решений, а также устранить диспропорции в тарифах, которые существуют в отдельных регионах Сибири.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Андрей
    Потопчемся к9 может без пауз
  18. Аватар Андрей
    8.188с остановкой чуть не угадал
  19. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, практически вся крипта уходит с майнинга. даже эфир ушел от данной технологии.
    при майнинге оборудование сильно греется и в...

    Ремора, да, консенсус разный. Но эфир всё больше отстаёт от битка по доминированию, несмотря на то, что он ушёл от майнинга. То, что биток потребляет всё больше электричества… но Сэйлор заручился поддержкой международного союза электриков — типа ничего плохого нет, «мы больше заработаем, продавая электричество». Были наскоки от «зелёных», но сейчас майнеры много используют ВИЭ для майнинга.
  20. Аватар Ремора
    Ремора, не понял, а как же американцы майнят, не в убыток же.

    khornickjaadle, практически вся крипта уходит с майнинга. даже эфир ушел от данной технологии.
    при майнинге оборудование сильно греется и выделяется тепло. для обогрева помещений хорошо, вместо отопления привычным нам методом — можно заменить.
    чтоб получать одновременно тепло и откат в виде крипты )… в теплицы на севере можно установить, но прибыли с этого уже нет. только компенсация части затрат и сокращение издержек.

    наши долго телятся, надо было вводить майнинг в 2000х… у нас, когда тема начала умирать начали вводить закон о майнинге и предлагают им заняться.
    идиотизм, с большими затратами и без выхлопа уже… ждут пока тема стухла, все закончилось — надо начинать этим заниматься. госчиновники созрели на провальную идею… ура…
  21. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, поздно уже в майнинг заходить. устаревшая технология и уже убыточная по большей части оборудование не окупается…

    Ремора, не понял, а как же американцы майнят, не в убыток же.
  22. Аватар khornickjaadle
    Взял немного Россетей. Компания идёт в ногу со временем — электромобили, майнинг. Потенциал есть роста.
  23. Аватар Ремора
    xezdx, окупаемость быстрая. Когда-нибудь дивы начнут платить, тем более, если майнить крипту начнут.

    khornickjaadle, поздно уже в майнинг заходить. устаревшая технология и уже убыточная по большей части оборудование не окупается…
  24. Аватар khornickjaadle
    «Россети» готовы стать ответственными за размещение майнинг-центров в регионах.«Россети» готовы стать ответственными за размещение майнинг-ц...

    master1, ну понятно, крупные майнеры не хотят нового конкурента.
  25. Аватар khornickjaadle
    И чему все радуются? Что будет еще больше капекса, при том что и так до 2027 года никаких дивов не светит? :)

    xezdx, окупаемость быстрая. Когда-нибудь дивы начнут платить, тем более, если майнить крипту начнут.

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

  • Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: