Число акций ао 35 372 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • ELFV
Капит-я 17,3 млрд
Выручка 78,1 млрд
EBITDA 15,7 млрд
Прибыль 4,7 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,7
P/S 0,2
P/BV 0,5
EV/EBITDA 2,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Эл5 Энерго (Энел) акции

0.489  -0.24%
Облигации Энел
  1. Аватар Андрей
    Народ, хочу добавить компанию в свой портфель инвестиционный.
    Посмотрел отчёты, ситуация у компании начинает восстанавливаться в лучшую стор...

Анатолий Буров, Без дивидендов не интересна, лучше уж Юнипро взять. Без долгов, с приличной прибылью и такой же дешевой по мультипликаторам.
  2. Аватар Анатолий Буров
    Народ, хочу добавить компанию в свой портфель инвестиционный.
    Посмотрел отчёты, ситуация у компании начинает восстанавливаться в лучшую сторону.
    Почитал форум, в основном негатив пишут, что она не нужна в портфеле.
    Как считаете, на срок в 2 года примерно, норм инвестиция? Я считаю — да.
    Или через 2 года только начнётся вкуснятина вся и срок надо лет до 4 увеличивать?
  3. Аватар Nordstream
    Выработка электроэнергии станциями Эл5-Энерго в 1п 2025г выросла на 3,5% г/г до 11,94 млрд квт-ч — компания
    Выработка электроэнергии станциями Эл5-Энерго в 1п 2025г выросла на 3,5% г/г до 11,94 млрд квт-ч — компания

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Георгий Аведиков
    ⚡️ Эл5-Энерго: ждем дивидендного камбэка?

🤔 Эл5-Энерго (в прошлом Энел Россия) была когда-то интересной дивидендной фишкой. Но, времена меняются и от былых дивидендов не осталось и следа. Есть ли смысл ждать возвращения выплат?

❌ Вспоминаем, как Эл5 докатился до такой жизни. Еще несколько лет назадкомпания развернула масштабную инвестпрограмму в сегменте ВИЭ (возобновляемых источников энергии) по постройке ветропарков и модернизации текущих мощностей. Из-за этого вырос долг и стало не до дивидендов. В 2023 году Эл-5 утвердил стратегию развития. Ее главный пункт звучит так: весь свободный денежный поток до 2027 года, будет направляться на снижение долга. В общем, придется подождать еще.

👍 Другой пункт стратегии — обещанное начало снижения чистого долга с 2025 года. Эл-5 не обманул и начал делеверидж еще в 2024 году (-13%). В 1 квартале 2025 тенденция продолжилась (-8,3%) с начала года.

🧮 Сейчас соотношение ND/EBITDA = 1,6х. Вроде бы, уже не очень много. Но процентные платежи все еще растут из-за ставки. В 1 квартале они увеличились на 34% г/г и «откусили» четверть операционной прибыли, что, на самом деле, не так уж плохо. Запас прочности начинает появляться! Чистая прибыль даже выросла на 2% г/г. Но, компания действует консервативно и хочет снизить долг еще больше.

5. Аватар Игорь
    Сбрасываю сюда свое письмо, которое сегодня отправил в Эл5 Энерго.

Вода камень точит. Давайте действовать сообща.

Здравствуйте, Илья ( Илья Калинин. Связи с инвесторами)
    Ilya.Kalinin@el5-energo.ru, office.russia@el5-energo.ru
    25 июня 2025 года в Москве проходило общее собрание акционеров ПАО Эл5 Энерго, на котором я присутствовал. По рекомендации Генерального директора компании Алибека Тналина все вопросы руководству компании должны быть оформлены в письменной форме. Всем желающим акционерам были предоставлены листки с определённой формой заполнения. Руководитель компании заверил, ни один вопрос не будет оставлен без внимания и все получат письменные ответы в ближайшее время после проведения общего собрания акционеров. Я, как и другие акционеры, записал вопросы, указав все необходимые данные (ФИО, электронный адрес, почтовый адрес, телефон).
    Уже прошел почти месяц, а ответы, интересующие меня, я так и получил.
    Общаясь с другими акционерами, кто присутствовал на общем собрании акционеров и тоже написал письменные ответы, никто не получил их.

Напишите, когда мне ждать письменного ответа.

С уважением, акционер
  6. Аватар Игорь
    Эл-5 Энерго. Обманули на собрании акционеров — не ответили на вопрос.25 июня побывал на годовом заседании собрания акционеров. 
    Я задал вопр...

Андрей Дейниченко, такая же ситуация. Задал письменный конкретный вопрос: при каком долг ебида планируется начать платить дивиденды. Ещё неделю подожду и напишу жалобу в ЦБР.
  7. Аватар Андрей Дейниченко
    Эл-5 Энерго. Обманули на собрании акционеров - не ответили на вопрос.
    25 июня побывал на годовом заседании собрания акционеров. 
    Я задал вопрос в письменном виде, спросил о том как произойдёт объединение с ВДК-Энерго, как это повлияет на фин.результат. И есть ли в планах доп.эмиссия ЭЛ5 для такого слияния. На самом заседании ответили только на часть письменных вопросов, заданных акционерами, на остальные пообещали ответить на почту в течении двух недель. 
    На мой вопрос не ответили ни очно, ни на почту до сих пор ничего не пришло. 

8. Аватар Сергей Хорошавин
    Эта контора доживает свои дни. Путь у нее только один — делистинг.

ZVasily, при фри-флоат 28.83% о делистинге могут говорить только сторонники ЛГБТ…
  9. Аватар ZVasily
    ZVasily, Делистинга не будет.

Игорь, это неизбежно, технически тут все видно, просто потребуется некое количество времени.
  10. Аватар Влад Шубин
    Влад Шубин, Какие деньги улетели за бугор?)

Игорь, «Грабь и беги», вот их основная бизнес модель и философия. Вовремя не дали им продать все станции-такие планы тоже были.
  11. Аватар Игорь

ZVasily, Делистинга не будет.
  12. Аватар ZVasily
  13. Аватар Игорь
    ЭЛ5 Энерго. Как повлияла новость по возможному объединению с АО ВДК-Энерго на рейтинг Mozgovik? Почти год прошел с выхода новости на INTERFAX...

Валентин Погорелый,
    Вопрос объединения «ЭЛ5-Энерго» с «ВДК-Энерго» (объединяет электроэнергетические активы «Лукойла» – основного акционера «ЭЛ5-Энерго») сейчас не обсуждается, сообщил гендиректор «ЭЛ5-Энерго» Алибек Тналин в ходе годового собрания акционеров.
    peretok.ru/news/generation/29064/
  14. Аватар crawler
    Немного истории:
    «Рефтинская ГРЭС, установленной мощностью 3800 МВт, является самой крупной угольной электростанцией в России и располагается в поселке Рефтинский Свердловской области. Станция состоит из шести энергоблоков мощностью 300 МВт и четырех энергоблоков мощностью 500 МВт, установленная тепловая мощность составляет 350 Гкал/час. Рефтинская ГРЭС способна обеспечивать электроэнергией порядка 40% всей Свердловской области.
    «Энел Россия» продает входящую в нее угольную Рефтинскую ГРЭС с 2016 года. Такую длительность процедуры источники “Ъ” на энергорынке связывали с завышенными ценовыми ожиданиями продавца. По неофициальным данным, итальянская компания исходно рассчитывала выручить за ГРЭС до 35 млрд руб. В разное время покупкой станции интересовались «Интер РАО», китайская «Хуадянь», обязывающие заявки подавали также группа ЕСН Григория Березкина и одна из структур Олега Дерипаски, но затем они вышли из переговорного процесса.
    Общая сумма сделки по итогам переходного периода должна составить 20,7 млрд. рублей без НДС, что меньше значения в 21 млрд. рублей.
    В октябре 2019 года „Энел Россия“ досрочно погашены 12 млрд руб. долга (корпоративные займы) за счет Рефтинской выручки от реализации.
    На 2019 году планируемы будущие капитальные затраты на ветрогенерацию составят почти 25 млрд руб.»
    Вот такие посты из СМИ, слухи и сплетни об этом не пишу, времена сегодня тяжелые.
    И потом понеслось по наклонной — коронавирус, СВО и долг на 24 год 30 миллиардов рублей.

15. Аватар Игорь
    До продажи Рефтинской ГРЭС долгов не было. Акции стоили дорого. Но вот РГРЭС продали за 23 ярда. На эти деньги планировали строить ветропарк...

Влад Шубин, Какие деньги улетели за бугор?)
  16. Аватар Влад Шубин
    До продажи Рефтинской ГРЭС долгов не было. Акции стоили дорого. Но вот РГРЭС продали за 23 ярда. На эти деньги планировали строить ветропарки. Так это анонсировалось бывшим итальянским акционером. По факту все вышло наоборот. Мало того что деньги улетели за бугор, так компания набрала кредиты, оплатила импортные поставки оборудования и по сути построила ВЭС за счёт собственной прибыли. Теперь этот долг 20 лет не разгрести. Деньги эти надо возвращать. Хоть чучелом, хоть тушкой.
  17. Аватар izaslav
    Всем здравствуйте!
    Был на общем собрании акционеров. Из выступления Ген директора, весь денежный поток будет направляться на гашение долга и...

Игорь, а откуда у энел долг? они вроде вприбыль работают?
  18. Аватар Игорь
    Игорь, вопрос такой. Кому долг? Не итальянцам ли? При разводе с ними не были ли украдены активы? А то они обещали довыплатить не выплаченные...

Андрей, Вы про какой долг пишите?)
    Честно, не помню показатели долг/ебида при котором итальянцы платили дивы… + деньги тогда были не дорогие (ставка КС)...
    При смене мажора Лук не обозначил ещё условия выплаты дивидендов. Ранее писали что условия должны быть оптимальные. А что значит, толком не разъяснили ещё. Думаю дело тут в объединении с другой компанией… как сказал Ген директор, платить могут и при показателе средней температуры в энергетике — 1,5 и даже 2 дрлг /ебида (напомню на 1 кв 25 уже 1,6, а во 2 кв. думаю будет ниже 1,5) Но они думают про объединение, где им надо набрать 75 процентов для принятия положительного решения...
    Деньги никто там не воровал… Может там были какие-то махинации с турбиной греческой. Суд был в РФ… уже не помню, как дело замяли, даже сменили руководство тогда, но суть дела не меняет. Разошлись спокойно...
    По поводу драйверов роста капитализации — вопрос тоже я задавал, но ответ был расплывчатый. В принципе, я их и сам могу сказать: гашение долга и окончание модернизации объектов…
  19. Аватар Андрей
    Всем здравствуйте!
    Был на общем собрании акционеров. Из выступления Ген директора, весь денежный поток будет направляться на гашение долга и...

Игорь, вопрос такой. Кому долг? Не итальянцам ли? При разводе с ними не были ли украдены активы? А то они обещали довыплатить не выплаченные дивы, красивые диаграммы рисовали… А теперь оказывается огромный долг и без див столько лет.

Какие с их собственной точки зрения драйверы роста капитализации при этом?
    Их она волнует вообще?
  20. Аватар Игорь
    Игорь, вот спасибо от многих форумчан! Многое прояснилось.

Va Chen,
    И еще. Строительство новых объектов пока не планируется.
    Все усилия направлены на гашение долга и на модернизацию Бл.9 СГРЭС.
    При вводе в эксплуатацию компания получит дополнительно 4 ярда операционной прибыли.
    А сама модернизация потребует, как я понял порядка 14 ярдов (большая часть будет возвращена через ДПМ)...

Из интересного еще, 3 ярда дебиторки (Россети СК). По реструктуризации 90% вернутся компании (то ли в этом кв или в 3), а 10% рассрочка на 10 лет… Вродь так говорили
  21. Аватар john dao
    Всем здравствуйте!

Игорь, вот спасибо от многих форумчан! Многое прояснилось.
  22. Аватар Игорь
    Всем здравствуйте!
    Был на общем собрании акционеров. Из выступления Ген директора, весь денежный поток будет направляться на гашение долга и модернизацию Бл.9 СГРЭС (пока только проектирование идет, план ввода конец 2028 г). модернизацию ГРЭС ТГ 6 скорее всего закончат в 3 кв (по плану 4 кв. 25).
    Компания не планирует уходить из публичного пространства и не планирует ее продажу ИнтерРАО.
    Если у кого то есть конкретные вопросы еще, готов ответить, если позволяют мои знания и информация)

В среднесрочной перспективе дивы еще не будут платить (примерно-2-3 года).

Вообще, рекомендую посещать все общие собрания. Они информативны, когда вы задаете вопросы и общаетесь с топами в зале и кулуарно. Да и общение с иными акционерами тоже полезны!
  23. Аватар Nordstream
    Акционеры ЭЛ5-Энерго одобрили отказ от дивидендов за 2024 год
    Акционеры ЭЛ5-Энерго одобрили отказ от дивидендов за 2024 год

www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5732

24. Аватар Амиран
  25. Аватар Валентин Погорелый
    ЭЛ5 Энерго. Как повлияла новость по возможному объединению с АО ВДК-Энерго на рейтинг Mozgovik?

ЭЛ5 Энерго. Как повлияла новость по возможному объединению с АО ВДК-Энерго на рейтинг Mozgovik?

Почти год прошел с выхода новости на INTERFAX, что АО ВДК-Энерго заказало услуги по сравнительному анализу компании с ЭЛ5-Энерго (крупнейший акционер – также «ЛУКОЙЛ»). Закупка предполагает разработку организационной структуры объединенной компании. 

Я тогда написал пост с возможными вариантами на мой взгляд (можно почитать здесь):

Эл5 Энерго (Энел) - факторы роста и падения акций

• Одна из самых рентабельных генерирующих компаний России (19.03.2019)
  • 1 мая 2021г. запустилась Азовская ВЭС на 90 МВт, а в 2023 году Кольская ВЭС на 201 МВт по программе ДПМ ВИЭ, что обеспечат поступления больше 4,5 млрд.руб. за мощность (16.10.2023)
  • Энел перенесла распределение ₽3 млрд дивидендов за 2021 год, на 2023-й - но так и не выплатила в 2023 году (16.10.2023)
  • Компания прогнозирует высокие капитальные затраты (программа КОММОД), поэтому FCF не будет хватать на погашение долга, ситуация изменится с 2025 года и долг начнет снижаться (16.10.2023)
  • Дивиденды с 2020 года компания не платит и не будет в ближайшие годы платить, так как будет снижать долговую нагрузку и выполнять инвест.программу (16.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Эл5 Энерго (Энел) - описание компании

«Энел Россия» (бывш. «Энел ОГК-5») входит в число семи оптовых генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО «ЕЭС России». Производственными филиалами компании являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС. Более 56% акций компании принадлежит Enel Investment Holding, более 26% — «ИНТЕР РАО ЕЭС»

После продажи угольной Рефтинской ГРЭС в 2019 году производство электроэнергии упало в 2 раза, EBITDA -40%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: