Работа над ошибками: Продолжаю размышлять над потерей денег в Диасофте.
В чем могла быть ошибка? Какой урок обязательно надо извлечь из этой истории?
👉любые компании роста в условиях высоких ставок крайне рискованно брать по высоким мультипликаторам, так как высокие ставки создают в экономике стресс, который сильно влияет на спрос. Если компания уже достаточно большая, занимает значительную долю рынка, то это риск.
👉тебе сколько угодно может нравится менеджмент, но они люди, и не умеют предвидеть будущее. Они могут искренне верить в рост и искреннее заблуждаться.
👉законтрактованная выручка ничего не гарантирует, контракты могут исполняться с задержкой, что приводит к уменьшению выручки периода.
👉все-таки я влез в сектор ПО для финскектора, в котором не имел достаточно компетенций. Я положился на слова менеджмента, который мне понравился.
👉В прошлом Диасофт не был компанией бурного роста. В штуках финсектор сокращается. Например в прошлом году не стало крупного клиента — «Открытие». Вся идея роста была только в принудительном импортозамещении, которое оказалось не очень обязательным.
✅положительный момент в том, что моя доля в DIAS не превышала 17% от портфеля. В этом году я не купил ни одной акции Диасофта несмотря на их падение до «привлекательных цен». В этом положительный момент👍 потому что если ты веришь слепо, то начинаешь усредняться и набираешь в итоге чуть ли не с плечом, вот тогда ситуация может по-настоящемы выйти из-под контроля.
Это как раз ситуация «женитьбы на акции».
Авто-репост. Читать в блоге
>>>