Число акций ао | 11 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 34,5 млрд |
Выручка | 10,5 млрд |
EBITDA | 4,0 млрд |
Прибыль | 3,1 млрд |
Дивиденд ао | 171,9 |
P/E | 11,0 |
P/S | 3,3 |
P/BV | 10,5 |
EV/EBITDA | 8,3 |
Див.доход ао | 5,3% |
Диасофт Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Коротко о том, почему размещение «ЦП» показалось мне интересным.
Фокус на:
📈темп роста выручки
👍мультипликаторы
Продолжаем разговор. Александр Глазков, генеральный директор «Диасофт», в прямом эфире РБК-ТВ рассказал про цели и цифры компании, а также ответил на вопрос, почему стоит инвестировать в «Диасофт».
Собрали для вас ключевые мысли (но все же советуем посмотреть выпуск):
«В 2025 году «Диасофт» будет достигать роста за счет новых контрактов. В работе сейчас находится около 960 активных лидов – это на 200 больше, чем год назад. Мы ожидаем, что около 50% этих лидов конвертируется в контракты суммарно на 15 млрд рублей».
«Сейчас рентабельность бизнеса составляет 26%. Мы принимаем меры и уверены, что в 2025 году вернемся к показателю 2023 года. Это порядка 45% рентабельности».
«Для нас оказался неожиданным тренд, что финансовые организации стали активнее рассматривать вендорные решения. Когда денежные ресурсы и время ограничены, вендорная модель становится интересной и привлекательной даже для тех, кто всегда занимался разработкой собственных IT-продуктов. Такая тенденция намечается и в условиях жесткой денежно-кредитной политики».
Напомню предысторию:
В декабре Диасофт отчитался за 2 кв., темпы роста тогда снизились с 30,6% до 11,7%, на что акции отреагировали снижением на 20%, я сомневался в способности показать рост на 30%: t.me/Vlad_pro_dengi/1374
Затем я побывал на IR-дне компании по итогам 3-го квартала, где она заявила о том, что сохранит гайденс на 30% рост выручки по году: t.me/Vlad_pro_dengi/1377
И вот вчера Диасофт опубликовал отчет за ключевой 3 квартал. Давайте разбирать, получилось ли.
Финансовые результаты за 9 мес. 2024 года
❌ Выручка за 9 мес. 2024 = 8,11 млрд (темпы роста год к году = 19,59% при заявленной цели в 30%, компания говорит, что часть выручки по проектам с 3 крупными банками уехала на 2025 год)
1 кв. = 2,14 млрд (+30,51% г/г)
2 кв. = 1,94 млрд (+11,66% г/г)
3 кв. = 4,03 млрд (+18,39% г/г)
Новый гайденс от компании – 11 млрд руб. выручки по итогам года (итоговый рост +20%).
Нюанс: у Диасофта финансовый год смещен на квартал, поэтому выручка за 2 кв. 2024 – по отчетности 1-й, за 3 кв. — по отчетности 2-й, за 4 кв. – по отчетности 3-й.
(на фото: Александр Глазков — основной акционер Диасофта)
По итогам встречи c Диасофтом понял, что мой первичный вывод после прочтения пресс-релиза о том, что рост остановится в 2025 — неправильный. Я думаю вырастут процентов на 20%, если брать реалистично более менее.
Те, кто пишет, что моя инвестиция в Диасофт провал, не совсем правы. Давайте годик хотя бы подождём. Оценивать качество анализа по результатам краткосрочных колебаний — неправильно.
Конечно идеально было бы купить такую компанию по 3000 руб, но так ведь даже в условиях кризисного прошлого года этого не дали сделать.
p.s. Нравится, что сами основные совладельцы компании готовы каждый квартал выходить к инвесторам и свободно им рассказывать о своем бизнесе.
Еще пара фоток:
«Диасофт» опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев 2024 финансового года. С пресс-релизом можно ознакомиться по ссылке: https://www.diasoft.ru/about/news/21591/
Ниже представляем комментарии менеджмента компании «Диасофт» по основным вопросам.
Про темпы роста выручки
Выручка компании за 9 месяцев 2024 финансового года составила 8,1 млрд рублей, продемонстрировав рост на 20% по отношению к аналогичному периоду. Еще квартал назад мы ожидали, что достигнем цели и рост выручки составит 30%. Однако выручку в 1,4 млрд рублей по трем важным проектам в крупных банках мы получим только в 2025 финансовом году из-за переноса сроков закрытия проектов.
Сложность и глубина IT-проектов значительно возросли вследствие новых вызовов рынка, и сегодня перед разработчиками IT-решений стоят три ключевые трудности:
Уникальность создания импортозамещенных программно-аппаратных комплексов.
Необходимость обеспечения высокой производительности решений на новом технологическом стеке.
Неужели и Диасфот не сможет выполнить свой план?
Напомним, что фин. год у компании заканчивается в марте (сегодня вышел отчет). Помимо слабого роста по выручке прозвучало пугающее слово — допэмиссия. Стоит ли после такого задумываться о покупке бумаг?
📊 Смотрим на результаты III фин. квартала:
— Выручка выросла до 4 млрд руб. (+18,4% г/г). Результат за 9 месяцев составил 8,1 млрд руб. (+19,6% г/г).
— EBITDA выросла на 14,7% г/г — до 2,2 млрд руб. Рентабельность EBITDA за 9 месяцев фин. года составила 38,7%.
— Чистая прибыль выросла на 16,1%. За фин. год Диасфот заработал 2,8 млрд руб.
📊 Переходим к важным моментам:
🔹Компания объясняет более медленные темпы роста выручки тем, что два крупных контракта переехали на 2025 год. Мы такое уже видели у IVA Technologies и с Positive.
🔹Долга у компании нет. Поэтому Диасофт получает неплохие процентные доходы. Они увеличивают чистую прибыль. Чистый долг остается отрицательным.
🔹Гайденс компании на целый финансовый год — 11,8 млрд руб. Для его достижения в IV финансовом квартале выручка должна ускориться до 57% и составить 3,7 млрд руб. Сделать это будет явно трудно.
Доброго дня. По Диасофту я планирую сделать 2 заметки:
👉Сейчас: быструю и оперативную, чтобы рассказать вам основные моменты, которые были озвучены менеджментом
👉8-12 марта — с полным обновлением модели и целевой цены акций
Для компании роста самое важное — выполнять план по темпам роста.
Отчет показал, что выручка самого жирного 3 финансового квартала оказалась ниже прогнозов и составила 4 млрд (мой прогноз был 4,3 млрд), темп роста +18,5% г/г. За 9 мес темп роста 20% г/г вместо обещанных +30%г/г.
Гайденс на полный 2024 год был снижен с 12 до 11 млрд.
Это явное разочарование относительно прогнозов брокеров (ГПБ ждал 12,15, Сбер ждал 12,4 млрд, мы ждали 11,8 млрд руб). С другой стороны Атон попадает в точку с прогнозом 11 млрд.
https://smart-lab.ru/q/DIAS/MSFO/revenue/
Почему так произошло?
Диасофт, разработчик программного обеспечения для финансового сектора и других отраслей экономики, представил финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2024 года — календарь отчетности отличается от других компаний, поскольку у Диасофта начало финансового года сдвинуто на март.
— Рост выручки к аналогичному периоду предыдущего года составил 20%, достигнув 8,1 млрд рублей, на фоне реализации проектов по импортозамещению, освоению новых рынков и выводу новых продуктов. Законтрактованная выручка достигла 21,5 млрд рублей против 18,6 млрд рублей годом ранее.
— Величина показателя EBITDA, характеризующего результаты операционной деятельности, составила 3,1 млрд рублей, что соответствует уровню аналогичного периода предыдущего года. Рентабельность показателя EBITDA снизилась на 7 п. п., составив 38,7%, на фоне расширения штата сотрудников на 24,4%.
— Чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей с рентабельностью 34,6%.
— Компания имеет отрицательный чистый долг за счет сильной денежной позиции и отсутствия долговой нагрузки.
Palmer_smartlabru, это их прогноз на див за финальный квартал 2024 фин года
Тимофей Мартынов, откуда инфа по 1,6 млрд? это 150 рублей на акцию за квартал, не было у них таких жирных дивидендов и не будет
Разработчик ПО отчитался по МСФО за 9 месяцев 2024 года
Диасофт (DIAS)
Результаты:
— выручка ₽8,1 млрд (+20% год к году);
— EBITDA: ₽3,1 млрд (без изменений);
— чистая прибыль: ₽2,8 млрд (динамика не предоставлена).
По итогам 2024 года компания планирует выплатить дивиденды в размере не менее 80% EBITDA.
Бумаги Диасофта (DIAS) падают на 1%.
🚀 Мнение аналитиков МР
Диасофт за полный финансовый 2024 год (заканчивается 30 марта 2025 года) ожидал выполнения своего плана по росту выручки на 30%, но что-то явно пошло не так.
Традиционно для IT-компаний 4-й квартал (3-й финансовый квартал в случае Диасофта) становится самым сильным в контексте результатов. Обычно в этот период выручка Диасофта составляла около 35-40% от общего результата. Теперь же, после такого отчета, мы считаем прогнозы компании практически невыполнимыми. Причину всей этой ситуации компании и инвесторы повторяют как мантру — высокая ставка.
— Чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей.
— Компания по результатам 2024 года планирует выплату дивидендов в размере не менее 80% EBITDA.
— По результатам 3 финансового квартала Совет директоров Компании рекомендовал к выплате 559,65 млн рублей или 53,30 рублей на одну акцию.
…………….
$DIAS технически сильно изменился с момента прошлого разбора — smart-lab.ru/blog/1112198.php
Ключевое — поддержка 4100 не устояла и мы пошли ниже, сегодня снизившись до уровня 3700.
Теперь важно посмотреть на реакцию уровня 3500-3600, где были минимумы декабря прошлого года. Двойное дно или пойдем искать новое? Главный вопрос, который сейчас меня волнует. Не спешу, жду реакцию и посоле буду принимать решения.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+_O7cBNGFhg82ZjQy
Тимофей Мартынов, это сколько же они должны стоить к 2030 году, если их прогноз воспринимать серьезно? х5-10?