Аренадата опубликовала отчёт за 1 квартала 2025 года. Он оказался намного ниже ожиданий. Давайте посмотрим, что не так.
‼️Сперва отмечу, что отчёт – неаудированный, а также не финансовый, а управленческий. Это означает, что когда выйдет отчёт по стандартам МСФО, там будут несколько иные цифры. Но принципиальных различий мы не увидим.
🔼Так, консолидированная выручка за 1 квартал 2025 года выросла на 22% по сравнению с 1 кварталом 2024 года и составила 619 млн рублей.
Как отмечается в пресс-релизе, основным драйвером роста выручки стало увеличение доходов от услуг технической поддержки и консалтинга. Об объёмах продаж сказано не было. Но, учитывая, что доходы от техподдержки и консалтинга в доходах Аренадаты ранее составляли около 20%, я думаю, что они тоже выросли.
Но в любом случае, как я много раз отмечал: именно рост доходов от предоставления дополнительных услуг и подписочной модели, а не разовые продажи – это ключ к финансовому благополучию Аренадаты. Ребята молодцы – они последовательно идут к своей цели: сформировать вокруг своего продукта экосистему, а также увеличить долю прочих доходов.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций