Весьма феерично растёт бумага пока… Такими темпами переход торгов в диапазон 1800-1900+ не за горами…
baobab, чтобы на эту гору попасть, сначала ущелье пройдем непонятной глубины…
Дмитрий Иванович, я думаю, что и севу тащат вверх с оглядкой на рост индекса. Спекулятивно мне нлмк нравится — он подинамичнее. Тем более сейчас рынок подрастает и в нлмк еще и дивподпорка пока есть. Конечно не совсем «изи мани», но тем не менее.
Пилат, согласен, НЛМК поживее будет, очень жду понедельника, любопытство разбирает…
Дмитрий Иванович, думаю завтра в нлмк будет интересно.
Пилат, Приветствую! снимаю шляпу перед вашей интуицией! хоть пара рублей, для Липки и это хорошо
Дмитрий Иванович, приветствую! А все-таки «информация — мать интуиции». Я нечасто публикую свои спексделки, только в том случае, если явно вижу «изи мани». Хотя были ошибки, как с луком год назад — рановато влез. Сейчас понятно было, что рынок растет и хомячье полезет за дивами. Поэтому и была торговля от лонга — все-таки две подпорки -рост рынка и дивотсечка. И двмгэп проще закрывается на растущем рынке. Кстати в НЛМК на отсечку не пошел — сдал все по 247 с копейками в пятницу. Что будет дальше — не знаю. Плюсом — рынок вроде растет. Минус в НЛМК и Севе — дивподпорка исчезла, цены на металл снижаются, часть пошла на дивы с цен пятницы в надежде на быстрое закрытие дивгэпа, «как в Северстали». В общем «изи мани» тут закончились, а началось спортлото. Еще факторы неопределенности для почти всех, кроме инсайдеров — заседание ФАС и проект «гибкого ндпи». В общем всем спасибо — тут я пока спекуляции прекращаю. Надо осмотреться. Всем удачной торговли!
Пилат, начнем с конца.
По ФАС в отношении Северстали точно не будет ничего плохого — за эти 4 месяца если бы ФАС вообще нашел к чему придраться — уже придрался бы. К тому же в этом марафоне с ФАС Северсталь пока «хороший пример» — предоставляет максимум информации, в то время когда ММК тупит, а НЛМК открытым текстом хамит ФАС.
По «гибкому НДПИ» — сейчас исключительно чиновничий вопрос в построении самого аппарата по стрижке барашков — чтобы был рабочий и без дыр. Вычесывают формулировки постановления. При этом уже озвучены ориентиры на ближайший (первый) квартал — 6% от цены продажи ископаемого. Учитывая долю руды и угля в цене готовой стали — будет от менее 1% для сложной высокомаржинальной продукции до 2% для чугуна и слябов.
Основная проблема сейчас у металлургов — остывание цен на продукцию и укрепление рубля. В совокупности это отобрало прибыли больше, чем экспортная пошлина.
В то же время, по финрезультатам третий квартал пока идет на абсолютный рекорд.
Kolya Marketolog, ваш прогноз по переносу ФАС реализовался, есть мнение по следующей дате и почему затягивают процесс?
Дмитрий Иванович, Это не мой прогноз, это ситуация, в которую сам себя загнал ФАС. Цены до сих пор «монопольно высокие», а фактически — так происходит во всем мире.
Предполагаю, что сейчас мероприятия в ФАС перешли в режим «периодического надзора». Раз в месяц приходят представители комбинатов, выкладывают графики, как вела себя биржевая цена, по каким ценам отгружал комбинат, по каким ценам заключены новые долгосрочные договоры, каким клиентам и по каким причинам отказывали в поставке продукции. Сотрудники ФАС под протокол всё фиксируют, отмечают что нарушений в отчетном периоде не обнаружено, и назначают дату нового мероприятия на ту же тему.
И так будет продолжаться, пока мировой рынок стали не остынет, а внутренние каналы не насытятся запасами. Может три месяца ещё впереди, может год ...
В любом случае, отношения ФАС с металлургами уже перестали быть биржевым казусом — обычная повседневная бюрократия.
Kolya Marketolog, Приветствую, спасибо! похоже из пугалок осталось только 22 сентября, если конечно завтра нас ФАС не удивит с НЛМК. Мало ли, может они там показательную порку учинить собрались, Силуанов чего-то высказываться начал…
Дмитрий Иванович, Ну на самом деле «пугалок» — намного больше. Там и китайцы чот в раж вошли со своими реформами, и ФРС с планами по тейперингу, и даже если тейперинг отложат — в перспективе стата по инфляции может с головой перекрыть все остальные негативные новости, плюс Минфин готовит бюджет на 2022 финансовый год — и там сплошные дыры. То есть начинает скапливаться масса негативных вероятностей, каждая из которых достаточно высока по реализации и по потенциалу воздействия на рынок.
Что до Силуанова — предполагаю, что гражданин занимается своим делом по своему скрипту. Если прошлое постановление об экспортных пошлинах готовила команда Белоусова-Решетникова, то фискальные механизмы — это полянка Силуанова. У него на выходе постановление о новом налоговом механизме — он начал «готовить почву» под прохождение этого документа. Возможно он просто не в курсе, какие страсти уже кипят на рынках вокруг этой истории, а возможно он в курсе, но считает, что все вокруг не в курсе, поэтому «информирует».