РоманП.,
Отними налог 13%, в итоге див.доходность 6,42%.
Марэк, 12.8% чистыми то же нормально!
Из консервативных див тикеров на ближайшие несколько месяцев МТС и Северсталь в приоритете по бирже.
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 850,3 млрд |
Выручка | 819,8 млрд |
EBITDA | 211,9 млрд |
Прибыль | 123,3 млрд |
Дивиденд ао | 80,12 |
P/E | 6,9 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 1,7 |
EV/EBITDA | 4,0 |
Див.доход ао | 7,9% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
Совет Директоров ПАО «Северсталь» утвердил новую редакцию положения о дивидендной политике ПАО «Северсталь».
Новая дивидендная политика подразумевает переход к выплате дивидендов, средняя сумма которых по результатам календарного года будет эквивалентна 100% размера свободного денежного потока компании и его дочерних компаний, рассчитанного в соответствии с МСФО на ежеквартальной основе, при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» не будет выше значения 1.0х, при этом Общество может делать корректировку на сезонные колебания оборотного капитала.
В случае, если коэффициент «чистый долг/EBITDA» будет ниже значения 0.5х, то совет директоров имеет право рекомендовать дивиденды, превышающие 100% размера свободного денежного потока за соответствующий отчетный период.
При коэффициенте «чистый долг/EBITDA» выше значения 1.0х, «Северсталь» переходит на выплаты дивидендов в сумме равной 50% размера свободного денежного потока, рассчитанного на ежеквартальной основе до тех пор, пока значение не уменьшится до 1.0х или ниже.
пресс-релиз
По нашим оценкам, по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA компании снизилась на 7% (до 700 млн долл.) вследствие роста стоимости сырья, в то время как выручка не изменилась. Согласно нашим расчетам, в 1 квартале 2018 г. соотношение свободного денежного потока и собственного капитала снизилось в квартальном сопоставлении почти в два раза, в значительной степени – вследствие сезонного роста оборотного капитала.ВТБ Капитал
Тем не менее по итогам 1 квартала 2018 г. компания, как мы ожидаем, может направить на выплату дивидендов свыше 100% свободного денежного потока. Исходя из этого, совокупный размер дивидендов за 4 квартал 2017 г. и 1 квартал 2018г. составит 1 долл./ГДР, что предполагает доходность полугодовых дивидендов в 7% (дата закрытия реестра в целях выплаты дивидендов – 19 июня).
Наша оценка прогнозной цены акций «Северстали» на 12-месячном горизонте (16,00 долл./ГДР) соответствует полной доходности в 28%. В отношении акций компании мы подтверждаем рекомендацию покупать.
Согласно нашим расчетам, финансовые результаты компании будут несколько ниже показателей за предыдущий квартал. Мы ожидаем, что выручка компании снизится на 3% кв/кв. до 2 121 млн долл.: рост в стальном дивизионе за счет роста объема реализации металлопродукции (+3% кв/кв.) и цен (в среднем на 2% кв/кв) были нивелированы снижением объема реализации окатышей в 2 раза к 4- ому кварталу в ресурсном дивизионе.Сидоров Александр
Мы прогнозируем более сильное снижение EBITDA по сравнению с выручкой – на 7% кв/кв до 700 млн долл. в результате укрепления рубля к доллару. Чистая прибыль ожидается на уровне 350 млн долл., что на 37% ниже показателя за предыдущий квартал: прогноз резкого снижения объясняется эффектом высокой базы, так как в IV квартале 2017 г. Северсталь отразила значительные неоперационные доходы.
Мы не ожидаем существенного движения котировок акций компании в преддверии отчетности и после нее за исключением случая сильного расхождения результатов с ожиданиями рынка. Мы также отмечаем, что при текущих котировках и рыночной конъюнктуре дивидендная доходность акций «Северстали» по итогам 2018 года, по нашим расчетам, превысит 10%: ранее компания подтвердила намерение выплачивать дивидендами 100% свободного денежного потока.
Мы прогнозируем, что выручка составит $2 138 млн (-2% кв/кв) за счет роста объемов продаж стали на 3% и роста средней цены реализации на 3%. Показатель EBITDA, по нашим оценкам, составит $690 млн (-8% кв/кв) из-за негативного эффекта от умеренного ухудшения ассортимента стальной продукции, снижения продаж концентрата коксующегося угля на 25% и роста доли экспортных продаж, который должен привести к увеличению расходов на сбыт. Рентабельность EBITDA должна упасть до 32% (-3 пп). Мы ожидаем, что сезонный рост оборотного капитала на $100-150 млн отрицательно скажется на свободном денежном потоке, однако учитывая низкую долговую нагрузку, это, на наш взгляд, не окажет влияния на дивиденды — мы ожидаем, что промежуточные дивиденды на GDR за 1К составят $0.45 (доходность 3.2%) — в рамках консенсус-прогноза Bloomberg. Мы ожидаем НЕЙТРАЛЬНОЙ реакции рынка на результаты, и Северсталь остается одним из наших фаворитов в условиях текущей турбулентности на рынке. Северсталь торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2018 5.1x против 5.5x у НЛМК.
Американский рынок традиционно рассматривается как премиальный, т.к. цены на нем несколько выше, чем в других регионах. В тоже время, потеря его для Северстали не столь критична, на него приходилось всего 2% от поставок. При этом сейчас мы наблюдаем существенный рост цен на сталь в США в отрыве от остального рынка. Это может вернуть привлекательность поставок в эту стран, т.к. нивелирует влияние пошлины.Промсвязьбанк
«У нас настолько сбалансированная политика, что на ней ничего не может отразиться. Мы будем платить дивиденды при уровне долга, желательно, не ниже 0,5х, но точно — не превышающем 1х. Чем более волатильная ситуация, тем более мы тяготеем к нижней границе. Мы сейчас балансируем где-то около 0,4х. Никакого изменения в дивидендной политике мы не планируем, — сказал он. — У нас все наши программы и планы развития в нее укладываются. Уровень долга мы считаем оптимальным»
«Безусловно, все, что мы можем сделать в юридическом поле, мы будем делать, но учитывая и вес в цене вопроса, и ту мотивацию, с которой коллеги подходили к данному решению, то я думаю, что перспективы достаточно не велики»
«Северсталь» опубликовала операционные результата за 1к18, которые мы считаем нейтральными. Рост производства стали был нивелирован более слабыми показателями сырьевого сегмента. Однако, на наш взгляд, это временное явление, и в ближайшее время динамика операционных показателей «Северстали» должна улучшиться. В пользу этого говорит сохраняющийся высокий внутренний спрос на сталь, в связи с чем мы ожидаем дальнейшего увеличения объемов производства стали в 2018 г. С пятницы акции «Северстали» подешевели на 11% и в данный момент с учетом ожидаемого нами уровня нормализованных цен на сырье в 2019 г. они торгуются с показателем свободный денежный поток на капитал (FCFE) на 2019п, равным 10% (FCFE за 2018п – 13%). При этом, по нашим оценкам, полугодовая дивидендная доходность акций «Северстали» с учетом ожидаемых в июне дивидендов составит 7,1%. Прогнозная цена акций «Северстали» через 12 месяцев (16,00 долл./ГДР; без изм.) предполагает 30%-ю ожидаемую общую доходность, в связи с чем мы повышаем рекомендацию с Держать до Покупать.Существенный рост продаж за счет экспорта. Производство стали в 1к18 составило 3,03 млн т, немного превысив уровень 4к17; в то же время благодаря отсутствию ремонтных работ в 1к18 рост в годовом сопоставлении составил 6%. Продажи выросли на 3% к/к, до 2,86 млн т (13% г/г), чему способствовало увеличение отгрузки продукции на экспорт. По производству стали и объему продаж (и то и другое превысило наши прогнозы на 9–10%) 1к18 стал для компании лучшим первым кварталом как минимум с 2013 г.
Продажи дивизиона «Северсталь Ресурс» оказались хуже наших ожиданий, причиной чего стало снижение добычи коксующегося угля и производства окатышей, произошедшее, в частности, из-за планового перемонтажа лав на шахте Воргашорская и увеличения складских запасов. Мы полагаем, что начиная со следующего квартала продажи сырьевого дивизиона могут вновь начать расти.Снижение оценки EBITDA за 1к18; прогноз по дивидендам без изменений.
В связи с более низким объемом продаж сырьевого дивизиона мы понизили нашу оценку EBITDA Северстали за 1к18 на 2%. Поскольку сезонное увеличение оборотного капитала, вероятно, приведет к снижению FCFE, размер дивидендных выплат может превысить 100% свободного денежного потока (и даже приблизиться к 100% чистой прибыли). В июне Северсталь планирует одновременно выплатить дивиденды за 4к17 и 1к18; согласно нашему прогнозу, они должны составить 1,00 долл. на акцию, что предполагает полугодовую дивидендную доходность на уровне 7,1%.Коррекция – удачный момент для покупки; рекомендация повышена до покупать.
С фундаментальной точки зрения мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы 2018 г., в связи с чем 11%-е падение цены акций «Северстали» с пятницы, на наш взгляд, представляет привлекательную возможность для покупки. С учетом ожидаемого нами уровня нормализованных цен на сырье в 2019 г. текущая цена акций предполагает FCFE и дивидендную доходность на уровне 10% (дивидендная доходность за 2018п – 16%). Рассчитанная нами прогнозная цена акций «Северстали» через 12 месяцев составляет 16,00 долл./ГДР, что предполагает 30%-ю ожидаемую общую доходность, в связи с чем мы повышаем рекомендацию с держать до покупать.ВТБ Капитал
Операционные результаты Северстали выглядят хорошими. Компания нарастила продажи относительно 4 кв. 17, при этом существенный рост наблюдался по отношению к 1 кв. 17 (на 13%). Это свидетельствует о продолжении улучшения ситуации со спросом, правда в больше степени на внешних рынках, чем на внутреннем. Доля экспортных поставок выросла до 48% (42% в 4 кв. 17). Что касается средних цен реализации, то здесь динамика достаточно умеренная, в долларовом эквиваленте относительно 4 кв. 17 рост составил около 3%.Промсвязьбанк
Северсталь сообщает свои операционные результаты за первый квартал 2018 года.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ (ГРУППА), 1 кв. 2018
Объем производства чугуна практически не изменился и составил 2.35 млн. тонн (4 кв. 2017: 2.34 млн. тонн). В то же время производство стали выросло на 1% до 3.03 млн. тонн (4 кв. 2017: 3.01 млн. тонн).
www.severstal.com/rus/media/news/document21702.phtml
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.