Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 860,3 млрд
Выручка 819,8 млрд
EBITDA 211,9 млрд
Прибыль 123,3 млрд
Дивиденд ао 80,12
P/E 7,0
P/S 1,0
P/BV 1,7
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 7,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать"
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1027  -0.41%
Облигации
  1. Аватар Дмитрий Абраменко
    ⭐️ Северсталь падает до 784.0.

    Последнее обновление минимума в свете перспективы всего российского рынка выглядит не завершенным. К сожалению, модель WXY требует еще одного дополнительного снижения АВС в текущем цикле.

    ⭐️ Северсталь падает до 784.0.

    Повторюсь, что перед снижением бумаге потребуется сделать коррекцию / консолидацию — не спутайте ее с разворотом. Подтверждением такового может служить лишь пробой указанной на графике трендовой.

    Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Редактор Боб
    Аналитики Альфа-Банка ожидают падение ключевых показателей (ЧП, Выручка, EBITDA) Северстали, ММК и НЛМК в 2025 г.

    Аналитики Альфа-Банка ожидают падение ключевых показателей «Северстали», ММК и НЛМК в 2025 г.:

    — Чистая прибыль
     снизится на 30% (до 104,9 млрд руб.), 15% (67,9 млрд) и 4% (126,8 млрд) соответственно.
    — Выручка упадет на 5% (786,4 млрд руб.), 10% (700,3 млрд) и 3% (906,3 млрд).
    — EBITDA сократится на 15% (202,04 млрд), 13% (133,55 млрд) и 7% (219,8 млрд).

    Причины спада:
    Ослабление внутреннего спроса на сталь: в январе-феврале 2025 г. падение составило 6% и 15% г/г.
    Высокая ключевая ставка (21%), сокращение ипотеки, санкции (ЕС, США, Великобритания ограничили экспорт).
    Экспорт стали в 2024 г. упал на 15% (до 19,9 млн т), цены на сляб колеблются ($390–430 за т).

    Прогнозы на 2026 г.:
    Рост выручки и прибыли: у «Северстали» +8% и +25%, у ММК +9% и +15%, у НЛМК +6% и +17%.
    Возможные драйверы: снижение ставки ЦБ, развитие строительства, модернизация инфраструктуры, импортозамещение.

    Риски:
    Зависимость от экспорта в Азию (рентабельность 15%) усиливает уязвимость из-за логистики и конкуренции.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Остап1978
    Остап1978, да у меня пенсия ещё не скоро, так что — терпимо. А даже если и будет худший сценарий, то всё равно сколько дивидендов заплатят —...

    Сергей 35, ну, пример Русагро или Башнефти должен был вас чему-то научить в отношении контор, контролируемых мажором без госучастия. Подобные конторы не подходят для долгосрока.
  4. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, не знаю как сво, но мировой кризис, который разжигает Трамп по типу Великой депрессии будет продолжаться лет 10-15. Вдруг это уже...

    Остап1978, да у меня пенсия ещё не скоро, так что — терпимо. А даже если и будет худший сценарий, то всё равно сколько дивидендов заплатят — все мои. Но я всё таки надеюсь на лучшее к моменту выхода на пенсию. Хотя бы сохранение текущей цены с учётом реинвестирования и за минусом инфляции.
    А как спекулятивную акцию, я Северсталь не рассматриваю. Для меня акции Северсталь это купил на ИИС и забыл. В текущий момент мне достаточно с этих акций Налоговых вычетов. Ну и дивиденды тоже иногда приходят. Мелочь, а приятно
  5. Аватар Time to invest RUS
    Черная металлургия
    Тимофей делится мыслями


    Из последнего по компаниям:
    — Северсталь. Был отчет за 4в (слабый — выплавка снизилась на 8%, денеж. поток упал), рекомендовали НЕ выплачивать дивиденды за 2024.
    — ММК. Тоже слабый отчет, выплавка упала, производство стали снизилось, продажи -10%.
    — НЛМК. Глобальный минус — закрытость компании, но плюс — нет высоких кап. затрат, т.е. потенциально если о дивах задумаются, то могут больше других заплатить.
    — Evraz plc. принудительная редомициляция, но в отличие от Х5 не все дочки объединены (т.е. Распадская есть и заводы в разных странах). Для Распадской косвенно плюс, но покупать очевидно не буду.

    — По подсчетам WSA, производство стали в России в январе–ноябре 2024 года снизилось на 7%, до 64,8 млн т, а еще массивные ремонты (ну разве что избыточное предложение сократят).
    — Сложности на экспортных рынках — избыток предложения, тарифные игры Трампа, спад потребительских настроений, да и вцелом не самый уникальный рынок — конкуренция большая в мире
    Что давит на отрасль в РФ.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Остап1978
    Остап1978, я не удивлюсь если даже за 1K2024 заплатят, пусть даже и немножко. Если свободный денежный поток будет в плюсе.
    Северсталь по ча...

    Сергей 35, не знаю как сво, но мировой кризис, который разжигает Трамп по типу Великой депрессии будет продолжаться лет 10-15. Вдруг это уже не закончится.
  7. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, а когда у них появятся деньги на дивы? Судя по их капиталке и китайскому производству может быть после 2030 года. Вы готовы столь...

    Остап1978, я не удивлюсь если даже за 1K2025 заплатят, пусть даже и немножко. Если свободный денежный поток будет в плюсе.
    Северсталь по части дивидендов ведь очень пунктуальная компания в отличии от других. Не выплачивает дивы только если уж совсем край или абсолютная неопределённость будущего, как было в начале СВО.

    … а Вы что, реально считаете что СВО и после 2030 года ещё продолжится?
  8. Аватар Северсталь
    «Эксперт РА» и АКРА присвоили «Северстали» рейтинг кредитоспособности на уровне АAA (RU)

    «Эксперт РА» и АКРА присвоили «Северстали» рейтинг кредитоспособности на уровне АAA (RU)
    Ведущие рейтинговые агентства «Эксперт РА» и АКРА отметили максимальный уровень кредитоспособности «Северстали» со стабильным прогнозом. Он присваивался по консолидированной отчётности компании.

    Ключевые факторы оценки:
    🔷 Высокая оценка бизнес-профиля. «Северсталь» выпускает широкий спектр продукции, полностью контролирует всю цепочку производства и является лидером отрасли с точки зрения рентабельности. По данным АКРА, доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 52% по результатам 2024 года.
    🔷 Сильные рыночные и конкурентные позиции. Наша компания является одним из крупнейших российских металлургических холдингов. В 2024 году производство чугуна составило 10,0 млн тонн, стали – 10,4 млн тонн, продажи горячекатаного листа – около 30% от совокупной выручки.
    🔷 Низкая долговая нагрузка. «Северсталь». По данным «Эксперт РА», отношение чистого долга на конец 2024 года к EBITDA за отчётный период оценивается на уровне -0,01х.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Северсталь
    Сегодняшняя сделка Северсталь 
    Северсталь +1%

    Точка входа ( СЛП )

    Риск | Прибыль ( 1к 3 )

    Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

    Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

    Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Остап1978
    Сергей Платонов, и даже чуть выше, для такой Компании — очень даже норм! Когда всё рано или поздно стабилизируется, процент Дивидендов к цен...

    Сергей 35, а когда у них появятся деньги на дивы? Судя по их капиталке и китайскому производству может быть после 2030 года. Вы готовы столько сидеть без дивов?
  11. Аватар Сергей 35
    Хотя цена меньше 1000 уже норм.

    Сергей Платонов, и даже чуть выше, для такой Компании — очень даже норм! Когда всё рано или поздно стабилизируется, процент Дивидендов к цене 1000-1200 руб, очень даже хороший должен быть! Так что на долгосрок, лично я начинаю потихоньку набирать.
  12. Аватар Сергей 35
    психи из инвестинг.ком рекомендуют активно продавать ближайший месяц. Ваше мнение? Мне на долгосрок сроком планирования от 5 лет. Думаю норм...

    Дмитрий Г., значит надо брать)) Что и сделал. Правда ниже 1000 руб не успел. Но так и должно было быть. На падающем тренде покупок не делаю — «падающие ножи» не ловлю. Когда акция падает — не надо ей мешать
  13. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, инфляция никогда не спасает от падения цен на активы.

    Tverskoy_homyak, а как же оценка материальных активов? Если всё подорожало в 5-10 раз то и активы подорожают а не останутся на прежней цене десятилетней давности.
    Грубо: Если например прокатный стан что постоянно ППР поддерживается в неизменном состоянии в части износа, стоил 10 лет назад 1 млд, так и сейчас он по Вашему тоже 1 млд стоить должен?
  14. Аватар Антон Поляков (Poly Invest)
    Черная металлургия: надеемся на лучшее, готовимся к худшему
    Реальный сектор снижает темпы развития, спрос на металл падает, что делает текущее положение вдвойне сложным для $CHMF, $MAGN, $NLMK

    Пока ставка остается высокой не стоит ожидать серьезных достижений от сектора ЧМ, что естественным образом будет влиять на котировки компаний. Главное не упускать, что инвестрынок живет будущими ожиданиями и существует «временной лаг» между оживлением реального сектора и восстановлением спроса на металлы

    &Антикризисная_Россия
    &Компании_роста_RUB
    Используйте промокод: TINVSIGNAL17A — 1 месяц подписки бесплатно

    Рубрика #выжимки

    Самое важное из исследования «Русская сталь: сложное начало года» от Альфа банк

    Мы продолжаем сохранять консервативный взгляд по сектору черной металлургии. Наш текущий прогноз по финансовым результатам российских металлургов за 1К25 и 2025 предполагает дальнейшую просадку EBITDA компаний и ограниченный потенциал роста дивидендной доходности, что в большей степени отражает ситуацию по отрасли в целом, нежели аспекты, связанные с бизнес-моделями компаний.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Broke_Invest
    Северсталь: ловить волну или ждать у моря погоды? 📈🔥

    Северсталь: ловить волну или ждать у моря погоды? 📈🔥

    Компания Северсталь прогнозирует рост спроса на сталь уже в апреле, и этому есть логичное объяснение. 🏗 С началом строительного сезона спрос на металл традиционно увеличивается, и Северсталь готова к этому: ее производственные мощности загружены на все 100%. Для сравнения, в 2024 году из-за ремонта доменной печи на Череповецком меткомбинате загрузка составляла 95%.

    На старте года запасы у металлотрейдеров были на минимуме, поэтому рост спроса может подтолкнуть цены вверх. 🔥 Компания смотрит в будущее с оптимизмом, но стоит ли инвесторам разделять этот настрой? 🤔

    Пока спешить с вложениями в Северсталь не стоит, и вот почему:

    1️⃣ Высокая ключевая ставка ЦБ увеличивает финансовую нагрузку на заказчиков, что может замедлить рост спроса.
    2️⃣ Компания находится на пике инвестиционной фазы, а значит, расходы растут пропорционально амбициям.

    Так что, несмотря на позитивные сигналы, стоит взвесить все риски перед тем, как делать ставку на стального гиганта. ⚖️💼

    👉 А пока коррекция подходит к своему концу, мы перекопали весь рынок и нашли парочку интересных акций, по которым уже скоро опубликуем ТОЧКИ ВХОДА.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Сергей Платонов
    Сергей Платонов, когда, скорее всего конце 2 начале 3 квартала?

    Евгений, я все таки предполагаю раньше. Где-то в течение месяца, может 1.5 месяцев.
  17. Аватар Evgeny
    психи из инвестинг.ком рекомендуют активно продавать ближайший месяц. Ваше мнение? Мне на долгосрок сроком планирования от 5 лет. Думаю норм...

    Дмитрий Г., ну если рекомендуют-значит надо продавать
  18. Аватар Евгений
    Наверно сходим еще чутка пониже, минимум предполагаемый 870 р.

    Сергей Платонов, когда, скорее всего конце 2 начале 3 квартала?
  19. Аватар Северсталь
    Мы продолжаем тестировать различные виды роботов на площадках «Северстали»!

    Мы продолжаем тестировать различные виды роботов на площадках «Северстали»!

    На этот раз на «Северсталь-метизе» мы запустили промышленного робота. Это уже шестой робот на производстве. Он начал работать в гвоздильном цехе предприятия и заменил старое оборудование, которое использовали больше 20 лет.

    Новый робот-укладчик эффективнее прежнего: он переносит в два раза больше тяжёлых коробок механическим, а не вакуумным захватом как раньше. Все операции робот выполняет автоматически. За смену он упаковывает около 20 тонн готовой продукции.

    Какие ещё роботы были на производстве?

    🔷 С 2023 года на узле покрытия цинком АНГЦ-4 работает роботизированная установка в виде гигантской руки. Она убирает гартцинк, который образуется в процессе оцинкования полосы горячим способом. Так, новый робот заменил человека на опасном ручном труде — физически тяжёлой работе при высокой температуре.

    🔷 Зимой мы протестировали автономного робота-штабелера. На складе он загружал и разгружал европаллеты в рамках целевого маршрута. Робот учитывает особенности промышленной территории при передвижении и перемещается в полностью автономном режиме.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Сергей Платонов
    Хотя цена меньше 1000 уже норм.
  21. Аватар Сергей Платонов
    Наверно сходим еще чутка пониже, минимум предполагаемый 870 р.
  22. Аватар Eduard_X
    Производство стали в РФ в марте 2025 г. составило 6 млн тонн, что на 2% меньше г/г. Основные причины — высокая ключевая ставка, замедление строительства и снижение экспортных поставок – Ведомости

    В марте 2025 года российские предприятия чёрной металлургии произвели 6 млн тонн стали — это на 2% меньше, чем годом ранее, следует из отчёта «Корпорации Чермет». Производство стального проката снизилось на 5% до 5,1 млн тонн, чугуна — на 6% до 4,4 млн тонн. Трубный сегмент показал лишь символический рост — на 0,4% до 1 млн тонн.

    На фоне общего снижения в I квартале объёмы выплавки стали сократились незначительно — на 0,7%, до 17,5 млн тонн. Однако добыча железной руды и производство кокса упали на 7%, до 26,9 и 5,9 млн тонн соответственно.

    За весь 2024 год в России было выплавлено 70,7 млн тонн стали — на 7% меньше, чем в 2023 году. Это совпадает с данными World Steel Association. Для сравнения: рекордный объём был достигнут в 2021 году — 76 млн тонн. Согласно стратегии до 2030 года, производство должно вырасти до 90,4 млн тонн, однако темпы пока не соответствуют целям.

    Экспорт стали продолжает сокращаться: в 2024 году он упал на 8% на фоне санкций ЕС, Великобритании и США. Внутреннее потребление также снизилось на 6% — особенно в энергетике и строительстве. В 2025 году «Русская сталь» ожидает дальнейшее падение спроса более чем на 5%.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Дмитрий Г.
    психи из инвестинг.ком рекомендуют активно продавать ближайший месяц. Ваше мнение? Мне на долгосрок сроком планирования от 5 лет. Думаю нормально можно заходить или будем ждать по 900? Или по 650 как по себестоимости ждать?
  24. Аватар Марэк
    CERMET-1-KV-2025.png

    Россия, Производство *** Март 2025 *** 1 квартал 2025
    Ж.Руда ********** 9,3 млн т (-10,6% г/г) * 26,9 млн т (-6,6% г/г);
    Кокс ************ 2,0 млн т (-8,50% г/г) ** 5,9 млн т (-6,7% г/г);
    Чугун *********** 4,0 млн т (-6,20% г/г) * 12,9 млн т (-4,5% г/г);
    Сталь *********** 6,0 млн т (-1,90% г/г) * 17,5 млн т (-0,7% г/г);
    Прокат ********** 5,1 млн т (-4,80% г/г) * 14,8 млн т (-3,0% г/г);
    Трубы *********** 1,0 млн т (+0,40% г/г) ** 2,8 млн т (+2,7% г/г).
    л
  25. Аватар Все Верно
    Россия в марте сократила выпуск готового проката на 4,8% г/г

    За январь-март выпуск проката уменьшился на 3%, до 14,8 млн тонн.

    Выпуск стали составил в марте 2025 года 6 млн тонн (падение на 1,9% в годовом выражении). В первом квартале производство стали сократилось на 0,7%, до 17,5 млн тонн.

    Производство железной руды в марте понизилось на 10,6% в годовом выражении, составив 9,3 млн тонн. За три месяца этого года показатель опустился на 6,6%, до 26,9 млн тонн.

    Выпуск чугуна упал в марте на 6,2% к марту прошлого года, до 4,4 млн тонн. В январе-марте 2025 года производство этого вида продукции снизилось на 4,5%, до 12,9 млн тонн.

    Производство стальных труб в прошлом месяце увеличилось на 0,4%, до 1 млн тонн, за первый квартал — на 2,7%, до 2,8 млн тонн.

    «Корпорация Чермет» создана в 1991 году. Согласно информации на сайте организации, с ней взаимодействуют все компании, имеющие в России значительные активы в черной металлургии.

    www.interfax.ru/business/1020266



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Северсталь - факторы роста и падения акций

  • У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

 Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

 Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

 Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

 Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

 Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: