Eduard_X, отличные новости. Остановите ненужную капу и отправьте эти деньги на дивы. Компания украла дивы акционеров за 22/23 годы. Не забуд...
Остап1978, в каком смысле ненужную капу? Не нравится когда бизнес растёт вместе денежным потоком?
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 829,5 млрд |
Выручка | 819,8 млрд |
EBITDA | 211,9 млрд |
Прибыль | 123,3 млрд |
Дивиденд ао | 80,12 |
P/E | 6,7 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 1,7 |
EV/EBITDA | 3,9 |
Див.доход ао | 8,1% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
Eduard_X, отличные новости. Остановите ненужную капу и отправьте эти деньги на дивы. Компания украла дивы акционеров за 22/23 годы. Не забуд...
Северсталь заявила о рисках остановки крупнейшего проекта в чермете из-за запрета на привлечение мигрантов в строительстве в Вологодской обл...
Строительство комплекса по производству окатышей на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) может столкнуться с задержками или полной остановкой из-за введенного в Вологодской области запрета на привлечение иностранных рабочих. Согласно постановлению губернатора Георгия Филимонова, иностранцы не могут участвовать в строительстве на территории региона.
Проект «Северстали» по производству железорудных окатышей, запланированный на 2026 год с инвестицией в 116 млрд рублей, может быть затруднен. Строительство нового цеха на ЧерМК началось в 2024 году, но ограничения по трудовой миграции ставят под угрозу выполнение обязательств по созданию рабочих мест и срокам. В компании заявили, что остановка проекта приведет к разрыву контрактов с китайским поставщиком оборудования.
В «Северстали» утверждают, что до 2027 года на проекте будет задействовано 2168 иностранных рабочих, что существенно меньше оценок губернатора, который упоминал 6000 мигрантов. Однако специалисты предупреждают о возможных повышениях затрат на оплату труда и долгосрочных задержках в поиске российской рабочей силы.
Северсталь» заявила о серьезных рисках из-за сегодняшнего решения губернатора Вологодской области Георгия Филимонова запретить мигрантам работать на стройках. Такие меры ставят под угрозу реализацию десятков строительных проектов и приведут к дискредитации государственной политики инвестирования в региональные проекты, развивающие инновационные технологии.
Принятое властями области решениезатруднит реализацию инвестиционной программы «Северстали» на череповецкой промышленной площадке, а также не позволит реализовать проект комплекса по производству железорудных окатышей, – одного из ключевых проектов, влияющих на исполнение федерального проекта «Чистый воздух», указывают в компании. Другими последствиями решения о запрете мигрантам работать на стройках станет угроза разрыва контракта с ключевым для «Северстали» китайским поставщиком оборудования и невыполнение обязательств по созданию 327 высокотехнологичных рабочих мест.
Nordstream, похоже у губера вендетта с Северсталью… Может,
с откатом его нах посылают? Мордашеву респект в таком случае!
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов запретил мигрантам работать на стройках в Вологодской области. Об этом сообщается в соответствующем постановлении, которое было официально опубликовано 27 февраля.
18 февраля Филимонов заявил, что правительство региона разбирается с информацией о том, что дирекция Череповецкого металлургического комбината (входит в структуру «Северстали») намерена привлечь для работы на своих предприятия около 6000 мигрантов. Накануне в социальных сетях жители Вологодчины возмутились данными о желании компании привлечь тысячи иностранных работников.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/strana/northwestern/news/2025/02/28/1095208-migrantam-vologodskoi-oblasti?from=copy_text
Еще одна бумага достигла своей цели: выросла к накоплению и замедлилась.
В ближайшее время весь рынок плавно начнет переходить к «отрицательному росту» и формировать коррекцию.
Зона коррекции для Северстали 1174.4-1279.4. Там буду смотреть на реакцию покупателей.
Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
Слабые фин результаты, отмена дивидендов, повышенный капекс, падающий спрос на сталь в мире, P/E 7,7 что значительно выше рынка. Как цена ок...
СЕВЕРСТАЛЬ
Таргет — 1050 → 1400 Р
Новая оценка — держать
Компания выиграет от роста цен на рынке. Кроме того, низкие затраты и гибкость в перераспределении продаж помогут снизить потери объёмов. Показатель EV / EBITDA на 2025 год — 4,9, а доходность свободного денежного потока — 2%.
НЛМК
Таргет — 160 → 200 Р
Новая оценка — покупать
Потенциал — 22%
Положительный эффект для НЛМК будет зависеть от роста цен и объёмов поставок на внутренний рынок. По расчётам аналитиков, доходность свободного денежного потока в 2025 году может составить 11%, а оценка по EV / EBITDA — 3,2.
MMK
Таргет 53 → 55 Р
Новая оценка — покупать
Потенциал ― 34%
Ослабление санкций поможет ММК вернуть сырьё из Казахстана, а высокий операционный рычаг выгоду от восстановления спроса. Доходность свободного денежного потока в 2025 году – 13%, а оценка по EV / EBITDA на уровне 2,2.
Изменение геополитического фона и снижение прогноза ключевой ставки улучшили перспективы сталелитейных компаний. Всё потому, что внутренний спрос в этом секторе может восстановиться.
Мировое производство нерафинированной стали в 69 странах, отчитывающихся перед Всемирной ассоциацией стали (worldsteel), составило 151,4 млн тонн (Мт) в январе 2025 года, что на 4,4% меньше по сравнению с январем 2024 года.
«Мировое производство стали в 69 странах, отчитывающихся перед WSA, в январе 2025 года составило 151,4 миллиона тонн, что на 4,4% меньше, чем в январе 2024 года», — говорится в сообщении организации. Данные WSA охватывают примерно 98% общего мирового производства стали.В частности, выплавка стали на предприятиях России и других стран СНГ за отчетный месяц выросла на 1,4% — до 7 миллионов тонн. В РФ, по предварительным данным, она сократилась на 0,6%, до 6 миллионов тонн.
В условиях стагнации спроса на сталь в России металлургические компании начинают масштабные капитальные ремонты, что может привести к снижен...
В условиях стагнации спроса на сталь в России металлургические компании начинают масштабные капитальные ремонты, что может привести к снижению производства стали на 5% в 2025 году.
Так, «Северсталь» анонсировала модернизацию газовой утилизационной турбины за доменной печью №4 на Череповецком металлургическом комбинате, на что планируется направить 1,1 млрд рублей. Компания также заявила о капремонте самой печи. Планируемые инвестиции в развитие ЧерМК на 2025 год составляют 100 млрд рублей, что является 60% от общего капитального бюджета «Северстали».
По словам Ильи Макарова из АКРА, в условиях ограниченного экспорта и внутреннего спроса капитальный ремонт мощностей стал оптимальным решением для металлургов, обладающих достаточной финансовой устойчивостью. Однако капитальные ремонты могут привести к рискам профицита стали на внутреннем рынке, особенно если объемы производства снизятся на 5%.
В 2024 году производство стали в России сократилось на 7%, и, по прогнозам аналитиков, в 2025 году оно останется на уровне прошлого года. Спрос на сталь может снизиться еще на 2–3%.
1. Да, пацаны да! Я все-таки продал 9 лотов по 1422 рубля. Причем я ждал целый день и в 23-14 севка вернулась к цене 1422 рубля, по которой система у меня купила утром 61 лот Севкм. Итого, пересмотрим решение в посте smart-lab.ru/my/Slon55/. смотрим новый скрин:
Как видим, я чистыми заработал 10990,63 рубля. Или в сахарном песке 180 кг. Это три мешка по 50 кг и еще 30 пакетов по одному кг. Это неплохая добавка к пенсии пенсионеру. Я рад за себя!
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
Ваш все тот же S.Hamster
Мои последние сделки вТелеграмм-канале t.me/sdrozdovv
Индекс стоимости акций сектора металлов и добычи Московской биржи (MOEXMM) по итогам 2024 года снизился на 15%. При этом бумаги металлургов падали на более значительную величину, нежели российский фондовый рынок в целом. Однако с начала текущего года индекс MOEXMM уже полностью отыграл все потери прошлого года – с января индикатор увеличился почти на 16%, а за февраль показатель подрос на 13%. Сегодня же среди лидеров роста находятся акции ММК, ТМК, НЛМК и «Северстали».
Почему в последнее время растут акции российских металлургов? Стоит ли держать их в своем инвестиционном портфеле? Какие перспективы у сектора на второй квартал? Каким будет спрос на продукцию российских эмитентов? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.
Металлургический сектор в России переживает сложные времена. Ухудшение показателей мировой экономики, а также снижение спроса на металлы, в частности со стороны Китая, стали серьезными вызовами для отрасли.
Приветствуем наших любимых подписчиков и читателей канала!
С утренней сессии торгов наблюдал за рынком, потому что событий на сегодня мало и вялая ликвидность. Главная обсуждаемая новость дня — это 16 пакет санкций ЕС, однако он не оказал существенного давления на российский рынок, а загнал в боковик -0,12%📉 Индекса Мосбиржи. Почему?
После того как Трамп заявил, что больше не планирует отвечать за безопасность ЕС как союзников НАТО, вынуждает европейских лидеров самостоятельно создать 50 бригад в вопросе обороны Европы. На это может уйти 250 млрд евро в год.
Российские трейдеры в курсе этих событий и были уже готовы к новому пакету санкций. Более того, Русал🏭 включенный в санкционный список с отказом покупать первичный алюминий, все равно остался в положительной динамике +0,68%📈. Это яркий пример слабого влияния дальнейших санкций Запада, т.к. скоро могут быть сняты.
Какие компании вообще не реагировали на санкции?
Несмотря на давление рынка со стороны новый санкций ЕС и продолжения укрепления рубля, металлургическая отрасль выглядит более продуктивно в отличии от голубых фишек.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.