Слабые фин результаты, отмена дивидендов, повышенный капекс, падающий спрос на сталь в мире, P/E 7,7 что значительно выше рынка. Как цена ок...
Sergey Babushkin, раз можно подбирать значит можно и брать?!
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 936,1 млрд |
Выручка | 829,8 млрд |
EBITDA | 237,9 млрд |
Прибыль | 149,6 млрд |
Дивиденд ао | 118,42 |
P/E | 6,3 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 2,0 |
EV/EBITDA | 3,9 |
Див.доход ао | 10,6% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Мировое производство нерафинированной стали в 69 странах, отчитывающихся перед Всемирной ассоциацией стали (worldsteel), составило 151,4 млн тонн (Мт) в январе 2025 года, что на 4,4% меньше по сравнению с январем 2024 года.
«Мировое производство стали в 69 странах, отчитывающихся перед WSA, в январе 2025 года составило 151,4 миллиона тонн, что на 4,4% меньше, чем в январе 2024 года», — говорится в сообщении организации. Данные WSA охватывают примерно 98% общего мирового производства стали.В частности, выплавка стали на предприятиях России и других стран СНГ за отчетный месяц выросла на 1,4% — до 7 миллионов тонн. В РФ, по предварительным данным, она сократилась на 0,6%, до 6 миллионов тонн.
В условиях стагнации спроса на сталь в России металлургические компании начинают масштабные капитальные ремонты, что может привести к снижен...
В условиях стагнации спроса на сталь в России металлургические компании начинают масштабные капитальные ремонты, что может привести к снижению производства стали на 5% в 2025 году.
Так, «Северсталь» анонсировала модернизацию газовой утилизационной турбины за доменной печью №4 на Череповецком металлургическом комбинате, на что планируется направить 1,1 млрд рублей. Компания также заявила о капремонте самой печи. Планируемые инвестиции в развитие ЧерМК на 2025 год составляют 100 млрд рублей, что является 60% от общего капитального бюджета «Северстали».
По словам Ильи Макарова из АКРА, в условиях ограниченного экспорта и внутреннего спроса капитальный ремонт мощностей стал оптимальным решением для металлургов, обладающих достаточной финансовой устойчивостью. Однако капитальные ремонты могут привести к рискам профицита стали на внутреннем рынке, особенно если объемы производства снизятся на 5%.
В 2024 году производство стали в России сократилось на 7%, и, по прогнозам аналитиков, в 2025 году оно останется на уровне прошлого года. Спрос на сталь может снизиться еще на 2–3%.
1. Да, пацаны да! Я все-таки продал 9 лотов по 1422 рубля. Причем я ждал целый день и в 23-14 севка вернулась к цене 1422 рубля, по которой система у меня купила утром 61 лот Севкм. Итого, пересмотрим решение в посте smart-lab.ru/my/Slon55/. смотрим новый скрин:
Как видим, я чистыми заработал 10990,63 рубля. Или в сахарном песке 180 кг. Это три мешка по 50 кг и еще 30 пакетов по одному кг. Это неплохая добавка к пенсии пенсионеру. Я рад за себя!
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
Ваш все тот же S.Hamster
Мои последние сделки вТелеграмм-канале t.me/sdrozdovv
Индекс стоимости акций сектора металлов и добычи Московской биржи (MOEXMM) по итогам 2024 года снизился на 15%. При этом бумаги металлургов падали на более значительную величину, нежели российский фондовый рынок в целом. Однако с начала текущего года индекс MOEXMM уже полностью отыграл все потери прошлого года – с января индикатор увеличился почти на 16%, а за февраль показатель подрос на 13%. Сегодня же среди лидеров роста находятся акции ММК, ТМК, НЛМК и «Северстали».
Почему в последнее время растут акции российских металлургов? Стоит ли держать их в своем инвестиционном портфеле? Какие перспективы у сектора на второй квартал? Каким будет спрос на продукцию российских эмитентов? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.
Металлургический сектор в России переживает сложные времена. Ухудшение показателей мировой экономики, а также снижение спроса на металлы, в частности со стороны Китая, стали серьезными вызовами для отрасли.
Приветствуем наших любимых подписчиков и читателей канала!
С утренней сессии торгов наблюдал за рынком, потому что событий на сегодня мало и вялая ликвидность. Главная обсуждаемая новость дня — это 16 пакет санкций ЕС, однако он не оказал существенного давления на российский рынок, а загнал в боковик -0,12%📉 Индекса Мосбиржи. Почему?
После того как Трамп заявил, что больше не планирует отвечать за безопасность ЕС как союзников НАТО, вынуждает европейских лидеров самостоятельно создать 50 бригад в вопросе обороны Европы. На это может уйти 250 млрд евро в год.
Российские трейдеры в курсе этих событий и были уже готовы к новому пакету санкций. Более того, Русал🏭 включенный в санкционный список с отказом покупать первичный алюминий, все равно остался в положительной динамике +0,68%📈. Это яркий пример слабого влияния дальнейших санкций Запада, т.к. скоро могут быть сняты.
Какие компании вообще не реагировали на санкции?
Несмотря на давление рынка со стороны новый санкций ЕС и продолжения укрепления рубля, металлургическая отрасль выглядит более продуктивно в отличии от голубых фишек.
1. Да, пацаны, да! я несколько недель все ждал роста Севки и вот сегодня утром севка дернулась наверх, я постепенно двигал продажу 70 лотов севки и на максимуме продал 61 лот севки, но 9 лотов до сих пор торчат. Это мне немного подгадило настроение. Но тем не менее смотрим скрин:
Тем не менее на руки я чистыми получил 9576,81 руб. Или в сахарном песке это 157 кг. Это неплохая добавка к пенсии пенсионеру.
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
Ваш все тот же S.Hamster
Теперь, помимо анализа ключевых событий на рынке черной металлургии, мы будем периодически прикладывать таблицу с показателями, которые прямо или косвенно влияют на спрос на сталь в России и характеризуют состояние мировой отрасли. Таблица доступна по ссылке
Эта таблица создана специально для вас, наших инвесторов, и включает только данные из публичных источников. Мы постарались собрать информацию, которая поможет вам лучше понимать текущую ситуацию на рынке и принимать обоснованные решения.
В таблице мы приводим данные в сравнении с прошлым годом, чтобы очистить их от сезонных колебаний, которые характерны для черной металлургии.
Кроме того, мы выделяем значения показателей цветом, чтобы визуально подчеркнуть ключевые тренды и сделать анализ более наглядным.
А теперь перейдем к заметным новостям минувшей недели.
«Для иностранных рабочих будут созданы уникальные условия». Спору нет — заплата 70-80 тысяч, оплата годового патента (а это 120 тысяч), расходы на медицинские комиссии, проверки знаний языка, отдельный городок со всей инфраструктурой, даже со спортплощадками. Условия шикарные», — пишет спикер вологодского ЗакСа.
При этом у Жестянникова возникает вопрос: «а жители города, области уникальных условий не заслуживают? Подрядчики по рекрутингу даже не пытались найти работников в области».
Компания «Северсталь» не собирается отказываться от планов привезти в Череповец 6000 мигрантов для строительства промышленных объектов, несмотря на недовольство жителей города и правительства Вологодской области.«Это говорит о многом», — заключает он.
«Очевидно, что решение о выплате дивидендов будет зависеть от экономики РФ, экономики „Северстали“, спроса на рынке стали, который, мы видим, к сожалению снижается, — заявил он. — Я бы не хотел отмечать индикативов по размерам дивидендов и цифр. Могу только сказать, что „Северсталь“ продолжит свою дивидендную политику. На наш взгляд, она достаточно прозрачная, достаточно щедрая. Мы выплачиваем 100% денежного потока, а может быть и выше, опять же при решении совета директоров».
Сумма третей трёх сестёр чёрной металлургии отстаёт от динамики индекса МосБиржи.
Можно попробовать поиграть в догонялки.
Главное чтобы «салочки» не превратились в «сифака».
Всем удачных инвестиций!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
ДП-4 выпускает 2,4 миллиона тонн чугуна в год и она третья по объему производства чугуна на комбинате.
Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов:
«Несмотря на сложившуюся к концу 2024 года сложную ситуацию в отрасли, мы продолжаем долгосрочную программу технического переоснащения первого передела ЧерМК. Выполнение комплекса работ позволит обеспечить следующую рабочую кампанию доменной печи продолжительностью не менее 15 лет восстановить проектные параметры, обеспечить высокую производительность, надёжность и экологичность оборудования. Основные операции в рамках проекта — замена бесконусного загрузочного устройства, системы охлаждения печи и огнеупорной кладки, ремонт блока воздухонагревателей, литейного двора и системы аспирации. Всё это позволит нам обеспечить производство чугуна на ДП-4 с повышенной долей железорудных окатышей и сниженным расходом твёрдого топлива, что важно с точки зрения эффективности и влияния на окружающую среду».
Точка входа ( ЛП2Б )
Риск | Прибыль ( 1к 4 )
Красная линия на графике показывает где поставил стоп !
Все сделки разбираем в нашем ТГ канале
Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат
#сделки_из_ТГ
Точка входа ( СЛП )
Риск | Прибыль ( 1к 3 )
Красная линия на графике показывает где поставил стоп !
Все сделки разбираем в нашем ТГ канале
Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат
#сделки_из_ТГ
☝️ Еще летом прошлого года, анализируя отчет за 2 квартал и стратегию развития до 2028 года, я предупреждал о том, что начало периода высоких капитальных затрат может негативно сказаться на свободном денежном потоке и дивидендах компании.
❌ И вот, оно случилось. Северсталь отменила выплаты по итогам 4 квартала из-за того, что свободный денежный поток ушел в отрицательную зону. На мой взгляд, это верное решение. Лучше придержать средства, чем лезть за ними в кубышку (которой и так почти не осталось) или в долги по текущим ставкам.
🏭 Чтобы разобраться в том, что происходит, начнем издалека. А именно, с операционных результатов:
✔️ Производство стали в 4 квартале снизилось на8% г/г, но выросло на 8,8% кв/кв.
✔️ Продажи металлопродукции выросли на 14% г/г и на 5,5% кв/кв.
✔️ Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) прибавили 6% г/г и снизились на 3,4% кв/кв.
✔️ По итогу года производство стали сократилось на 8%, в то время, как продажи продукции выросли на 1% в целом, с ВДС на 7%.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.