Как отчет? Кто уже успел проанализировать? Куда пойдем?
Евгений, где Вы его увидели? Не рановато? Обычно в середине двадцатых чисел он публикуется, дней 10 надо до него ещё подождать.
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 906,9 млрд |
Выручка | 829,8 млрд |
EBITDA | 237,9 млрд |
Прибыль | 149,6 млрд |
Дивиденд ао | 118,42 |
P/E | 6,1 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 1,9 |
EV/EBITDA | 3,7 |
Див.доход ао | 10,9% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Не очень люблю такие сделки, но если ситуация складывается, почему бы и нет?
По пунктам:
Напомню, что это не прогноз движения цены, а мой план действий. Заранее заходить в сделку, на ожиданиях, не советую, но рекомендую обязательно ставить стопы.
Турция ввела антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаного плоского проката из России, Китая, Индии и Японии. Однако эксперты полагают, что эти пошлины не будут заградительными для российских металлургов и помогут выровнять условия на внутреннем рынке.
По словам Бориса Красноженова, руководителя аналитического управления Альфа-банка, в 2022 году Россия занимала около 16% на турецком рынке горячекатаного проката, что составляет 1,3 млн тонн. Он отметил, что новые пошлины, несмотря на снижение маржинальности, не уничтожат конкурентоспособность российских производителей, так как себестоимость их продукции варьируется от $330 до $380 за тонну.
Аналитик «Финама» Алексей Калачев добавил, что размеры пошлин (6% и 9%) не являются заградительными и скорее призваны выровнять условия для местных производителей и импортеров. Он ожидает, что объемы поставок из России останутся стабильными, так как металлургические компании обладают достаточной рентабельностью для сохранения позиций на турецком рынке.
1. Северсталь
Металлург с самой большой рентабельностью ( не считая Норникель ) 34.3%. Оценен в 6 годовых прибыли. Компания недооценена, а также начала платить дивиденды раз в квартал. На данный момент — это фаворит в секторе .
2. НЛМК
Компания имеет меньшую рентабельность в 24.2%, но и оценена дешевле в 4 годовых прибыли.
На данный момент — эти две акции самые интересные в отрасли. Но если выбирать одну, то это несомненно Северсталь. В следующий раз разберу остальные сырьевые компании ( драг металлы, цветные металлы, алмазы ).
Выплавка стали в России сокращается девятый месяц подряд
В сентябре 2024 года было произведено 5,4 млн т стали – на 13,5% меньше, чем за тот же период 2023 года, следует из данных информационно-аналитической компании «Корпорация Чермет».
Производство проката сократилось на 18%, составив 4,5 млн т, чугуна – на 8,5% до 4,1 млн т, труб – на 2% до 1,1 млн т.
Производство падает на фоне слабого спроса в строительной отрасли и сокращение поставок за рубеж. Стало известно, что Турция сегодня ввела антидемпинговые пошлины на российскую сталь.Еж.
Россия — Производство 9 мес 2024г: Железная руда 79,1 млн т (-1,2% г/г); Кокс 18,1 млн т (-5,4% г/г); Чугун 38,4 млн т (-6,2% г/г); Сталь 53,6 млн т (-6,1% г/г); Прокат 46,7 млн т (-5,3% г/г); Трубы 9,5 млн т (-3% г/г);
Производство Сентябрь 2024г: Железная руда 8,7 млн т (+3,5% г/г); Кокс 2 млн т (-6,9% г/г); Чугун 4,1 млн т (-8,5% г/г); Сталь 5,4 млн т (-13,5% г/г); Прокат 4,5 млн т (-18,1% г/г); Трубы 1,1 млн т (-2% г/г).
Сергей 35, ну при инфляции 25% ставка 23 просто пшик
Nordstream, аналогично и про покупку акций частными инвесторами. К новому году вроде как уже 23% ставку ЦБ «вангуют»
«С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики. <...> Уровень инфляции в 8–9% не несет в себе таких уж серьезных последствий, а ставка ЦБ на текущих уровнях — и уж тем более ее дальнейший рост — тормозит любое развитие», — заявил основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов.
«Призываю вернуться к дискуссии о влиянии ставки и инфляции на экономику и найти баланс в этом вопросе», — заключил бизнесмен.
Люблю, когда все посты с отсылкой на прошлые публикации. Легко понять, кто профи, а кто так на рынок поиграться пришел.
Пост от 11 сентября:
Фактически именно сейчас решается динамика сентября. Идет ретест накопления 1284.2-1374.6 и продавцам пока удается защитить уровень. Если покупатели не проявят активность (а проявят ли?), Северсталь уйдет еще ниже: к диапазону 1009.2-1053.8. www.tradingview.com/x/YBUEwRVH/
Результат тестирование накопления 1284.2-1374.6 неутешительный. Покупатели не смогли продавить зону и началось снижение.
Обновление минимума может состояться уже в ближайшее время, если уровень 1170-1180 не удержит бумагу. Не исключаю и продолжение боковика с возвратом к 1284.2.
Главное здесь: необходимо искать возможности набора шортовых позиций с целью снижения в диапазон 1009.2-1053.8 вне зависимости от модели коррекции и консолидации в настоящем времени.
Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
Северсталь завершила ремонт доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), ведет наладочные работы, чтобы выйти на заданные параметры работы печи, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.
Печь была остановлена на ремонт в апреле текущего года. Инвестиции в модернизацию оценивались в 37 млрд рублей.
Производительность ДП-5 составляет 4,2 млн тонн чугуна в год. В 2023 году печь обеспечила выпуск 35% чугуна ЧерМК.
www.interfax.ru/business/985949
Сергей 35, О каком росте вы говорите ГЭП на 2000 не закрыли народ в слезах по НЛМК и Сев СТ
С чего сегодня такой рост, когда у остальных около нуля и даже в минус?
Не для кого не секрет, что металлург когда-то был лучшей дивидендной фишкой в своем секторе.
💰 Однако все поменялось, ведь из-за инвестиционной программы в ближайшие пару лет его доходность будет ниже 8%.
Также не добавляет позитива и потенциальное снижение спроса с производством вместе с низкими ценами на продукцию.
🚀 Конечно, после реализации плана компания сможет вновь показать отличные дивиденды и сильные результаты.
Но не упускать из виду то, что за этот период может произойти все что угодно, значительно изменив положение дел.
❗️ Так что на акции Северстали я смотрю позитивно сугубо в долгосрочной перспективе, ведь в ближайшее время они останутся под серьезным давлением!
И я думаю не для кого не секрет, что на текущем рынке есть множество перспективных идей, которые могут в разы приумножить ваш капитал.
Но если вы все таки не знаете, какие акции сейчас стоит купить, то смело переходите в мой tg, где я уже опубликовал список таких идей:
Успевайте, пока идеи еще актуальны ❤️
1. Минэкономразвития РФ ожидает, что в базовом сценарии производство стали в России в 2024 году вырастет до 76,3 млн тонн (+0,4% к уровню 2023 года). В 2025 и 2026 гг. министерство ожидает роста производства на уровне 1,3% и 1,6% год-к-году, соответственно.
Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает сохранение высокой инвестиционной активности в РФ и опережающий рост выпуска обрабатывающей промышленности. При разработке прогноза также учитывалась необходимость достижения указа Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Напомним, что национальные цели, направленные на увеличение темпов строительства жилья, а также создание и модернизацию различного рода инфраструктурных проектов (ЖКХ, дороги, и т.п.), являются весьма металлоемкими.
Пока что Росстат сообщает, что за 8 месяцев 2024 года производство стали в России, наоборот, снижается — на 5,4% год-к-году. По нашим оценкам, около половины этого снижения можно объяснить плановыми капитальными ремонтами на отдельных сталелитейных предприятиях, в том числе и на «Северстали» (доменная печь №5). Принимая во внимание прогноз Минэкономразвития на 2024 год, производство стали снова должно начать расти по мере завершения крупных ремонтов.
Северсталь повысила оценку строительства комплекса по производству окатышей на Череповецком меткомбинате на 20%.
Теперь стоимость строительства составляет 116 млрд руб. Ранее капзатраты в проект оценивались в 97 млрд рублей.
Увеличение капекса произошло в процессе донастройки параметров проекта, в том числе из-за дополнительных инновационных экологических решений, а также за счет увеличения стоимости труда и услуг подрядных организации — сообщили Интерфаксу в пресс-службе компании.
В результате такого увеличения инвестиций дивдоходность на следующие два года может сократиться на 0,7 п.п., до 8,7% и 6,5% соответственно, по нашим оценкам. Напомним, долгосрочно из сталеваров пока отдаем большее предпочтение ММК в силу более низкой оценки и высокой дивдоходности, чем у той же Северстали.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.