Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 841,7 млрд
Выручка 819,8 млрд
EBITDA 211,9 млрд
Прибыль 123,3 млрд
Дивиденд ао 80,12
P/E 6,8
P/S 1,0
P/BV 1,7
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 8,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать"
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1004.8  +1.93%
Облигации
  1. Аватар Сергей Хорошавин
    Компания Северсталь загоняет хомячков в свои акции

ПАО Северсталь начинает рекламную кампанию, в ходе которой собирается загонять инвесторов-новичков в свои акции почти на хаях.
         Акции компании Северсталь становятся сильно привлекательными для инвесторов. Вы только задумайтесь: выручка второго квартала выросла в 2 раза, относительно второго квартала 2020 года. Дивиденды за второй квартал выросли с 15,44 рублей в 2020 году до 84,45 рублей в 2021, обещая доходность в 5% годовых только за один 2ой квартал, а это сильная заявка на дальнейший спрос акций Северстали. Но так ли всё чисто?
         Вообще, Северсталь — шикарная контора. Это вам не шаурмячная на вокзале, хотя та тоже молодцом. Что мы знаем о Севстали? То, что она торгует арматурой, горяче- и холоднокатанным прокатом, вырубными заготовками, трубами, сталью для судов и строительства, где нахлобучивают правительство. Чёрт побери, даже броневую сталь изготавливают. А на сдачу гвозди, сетку, крепёж, тросы и некудрявые пряди арматуры. Даже углём успевают “барыжить” и доменным фракционным щебнем.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Виктор Петров, "… Северсталь загоняет хомячков в свои акции" — это не совсем верно — SPO вроде как не предвидится, а значит на деле ситуация более прозаична: одни хомячки скидывают купленные ранее акции другим хомячкам…
  2. Аватар Редактор Боб
    Северсталь впервые поставила ТБД в Бразилию
    Северсталь впервые поставила трубы большого диаметра (ТБД) в Бразилию. 

Также впервые трубы большого диаметра будут использоваться для СПГ проекта, реализуемого за рубежом.

Трубы будут применятся для строительства Barcarena LNG.

Северсталь — «Северсталь» впервые поставила трубы большого диаметра в Бразилию (severstal.com)

3. Аватар Алексей Мидаков
    Северсталь. Обзор финансовых и операционных показателей за 2-й квартал 2021 года

Северсталь представила операционные результаты за 2-й квартал 2021 года.

Производство чугуна снизилось на 2% кв/кв до 2,63 млн т из-за проведения плановых ремонтов на доменном оборудовании.
    Производство стали уменьшилось до 2,78 млн т (-6% кв/кв) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху.
    Продажи угля снизились на 11% кв/кв до 1,15 млн тонн в основном из-за снижения поставок угольного концентрата на фоне сокращения производства по сравнению с предыдущим кварталом из-за перемонтажа лав.
    Продажи железной руды увеличились на 12% кв/кв до 4,66 млн тонн благодаря росту отгрузок окатышей третьим лицам и увеличению продаж железорудного концентрата компаниям Группы.
    Северсталь. Обзор финансовых и операционных показателей за 2-й квартал 2021 года

Средневзвешенная цена реализации 1-й тонны стальной продукции выросла с 696 долларов США до 907 по сравнению с 1-м кварталом 2021 года, то есть на 30,3%. По сравнению со 2-м кварталом 2020 года цена в долларах выросла на 81,4%.

4. Аватар Виктор Петров

ПАО Северсталь начинает рекламную кампанию, в ходе которой собирается загонять инвесторов-новичков в свои акции почти на хаях.
         Акции компании Северсталь становятся сильно привлекательными для инвесторов. Вы только задумайтесь: выручка второго квартала выросла в 2 раза, относительно второго квартала 2020 года. Дивиденды за второй квартал выросли с 15,44 рублей в 2020 году до 84,45 рублей в 2021, обещая доходность в 5% годовых только за один 2ой квартал, а это сильная заявка на дальнейший спрос акций Северстали. Но так ли всё чисто?
         Вообще, Северсталь — шикарная контора. Это вам не шаурмячная на вокзале, хотя та тоже молодцом. Что мы знаем о Севстали? То, что она торгует арматурой, горяче- и холоднокатанным прокатом, вырубными заготовками, трубами, сталью для судов и строительства, где нахлобучивают правительство. Чёрт побери, даже броневую сталь изготавливают. А на сдачу гвозди, сетку, крепёж, тросы и некудрявые пряди арматуры. Даже углём успевают “барыжить” и доменным фракционным щебнем.

5. Аватар any_to_real
    Вопрос новичка: фиксировать или нет, Цена покупки 1575, объем оч. маленький — тренируюсь. Хотя мыслей куда переложить все равно нет :)

freestepper, если вы достигли целей, из-за которых покупали акции Северстали, то конечно же фиксировать!
    Я недавно купил по 1550 с целью получения регулярных дивов и даже не думаю продавать.

Зураб Иванович,

Я тоже на долгосрок набираю портфель крупных эмитентов которые регулярно платят дивы. Цель — диверсификация сбережений, к имеющимся рублевым и валютным депозитам.

Но так как разница между покупкой и нынешним уровнем уже больше чем цифра дивидендов, то велик соблазн зафиксироваться, ведь на показатели третьего квартала уже должны влиять пошлины, значит цена акции в сентябре может быть(а может и не быть :) ниже.
    Вот с НЛМК я так делать не буду, купил пакет прямо перед объявлением пошлин.

freestepper, вы только что сказали, что набираете долгосрочный портфель и тут же говорите, что думаете о продаже акций, потому что прибыль по ней превышает размер объявленных дивидендов. Из этого можно сделать вывод о краткосрочности ваших целей. Получается противоречие.
    P.S. долгосрок предполагает удержание акций от 1 года.

Зураб Иванович, не соглашуь, удержание акций на 1 год, это короткосрок, ну среднесрок от силы. Долгосрок это 5-10 лет.

Дмитрий Аз, вы заблуждаетесь,

краткосрок — до 1 месяца
    среднесрок — от 1 месяца до 1 года
    долгосрок — от 1 года.
    Это общеизвестный факт на фондовом рынке.
    Если сомневаетесь, то поучаствуйте в вебинарах по торговле у известных и опытных преподавателей:
    например у Виктора Романовского (завтра в 10:05 по Мск, участие бесплатно, ссылка на сайте бкс). Он 25 лет торгует.

Зураб Иванович, это вообще не факт, по Линчу, например, не менее 3 лет, по Баффету навсегда. А рекомендации участвовать в вебинарах опытных преподавателей для того чтобы считать их выдумки истинами — вообще диагноз.
  6. Аватар freestepper

freestepper, вы только что сказали, что набираете долгосрочный портфель и тут же говорите, что думаете о продаже акций, потому что прибыль по ней превышает размер объявленных дивидендов. Из этого можно сделать вывод о краткосрочности ваших целей. Получается противоречие.

Зураб Иванович,
    Признаю ваше замечание, но жадность глаза затмевает. Впрочем новичку стоит скорее читать и учится, чем толкать тут речи. Спасибо за диалог. Исчезаю :).
    p.s. Цель поставил, достигнет — зафиксирую, упадет подберу снова. Сумма небольшая, и вся своя.
  7. Аватар Зураб Иванович
    Вопрос новичка: фиксировать или нет, Цена покупки 1575, объем оч. маленький — тренируюсь. Хотя мыслей куда переложить все равно нет :)

freestepper, если вы достигли целей, из-за которых покупали акции Северстали, то конечно же фиксировать!
    Я недавно купил по 1550 с целью получения регулярных дивов и даже не думаю продавать.

Зураб Иванович,

Я тоже на долгосрок набираю портфель крупных эмитентов которые регулярно платят дивы. Цель — диверсификация сбережений, к имеющимся рублевым и валютным депозитам.

Но так как разница между покупкой и нынешним уровнем уже больше чем цифра дивидендов, то велик соблазн зафиксироваться, ведь на показатели третьего квартала уже должны влиять пошлины, значит цена акции в сентябре может быть(а может и не быть :) ниже.

Зураб Иванович, не соглашуь, удержание акций на 1 год, это короткосрок, ну среднесрок от силы. Долгосрок это 5-10 лет.

Дмитрий Аз, вы заблуждаетесь,

краткосрок — до 1 месяца
    среднесрок — от 1 месяца до 1 года
    долгосрок — от 1 года.
    Это общеизвестный факт на фондовом рынке.
    Если сомневаетесь, то поучаствуйте в вебинарах по торговле у известных и опытных преподавателей:
    например у Виктора Романовского (завтра в 10:05 по Мск, участие бесплатно, ссылка на сайте бкс). Он 25 лет торгует.
  8. Аватар Дмитрий Аз

Зураб Иванович,

9. Аватар Зураб Иванович

Зураб Иванович,

10. Аватар freestepper

Зураб Иванович,

11. Аватар gubi

freestepper, Я на полДЕПО взял Севки со средней около 1600 и собираюсь досидеть которые дадут в июне 2022-го чего и вам советую
  12. Аватар Зураб Иванович

13. Аватар freestepper
  14. Аватар Дмитрий
    .

А индекс МосБиржи все ещё не знает куда двигаться
  15. Аватар Uefff

… Тут ведь какое дело — если шортилок набежит мало на стартовую площадку космодрома — ракета высоко не взлетит. Надо много шортилок. Очень много!

GuS_34, ну чтобы к пятнице посмотреть, надо сегодня шортануть, и завтра тоже! И друзьям всем сказать, чтобы шортили, иначе Коля прав — ракета может не взлететь, треба топлива, больше топлива, даешь ликвидность в массы!
  16. Аватар GuS_34
    всплыла, роднуля моя

Центурио́н, Явно напрашивается шорт…

GuS_34, Тут ещё «компасдв» бегает и всем советует навалиться и сломать металлургов! Ты один в шорт не иди, ты ещё компаса с собой возьми, там вон ещё есть граждане имеются желающие пошортить.
    Тут ведь какое дело — если шортилок набежит мало на стартовую площадку космодрома — ракета высоко не взлетит. Надо много шортилок. Очень много!

Kolya Marketolog, ХЗ, к пятнице посмотрим результат) через выходные не потяну.
  17. Аватар Kolya Marketolog
    всплыла, роднуля моя

GuS_34, Тут ещё «компасдв» бегает и всем советует навалиться и сломать металлургов! Ты один в шорт не иди, ты ещё компаса с собой возьми, там вон ещё есть граждане имеются желающие пошортить.
    Тут ведь какое дело — если шортилок набежит мало на стартовую площадку космодрома — ракета высоко не взлетит. Надо много шортилок. Очень много!
  18. Аватар Йонатан Берсон
    1750 можно шортить. дадут ли сегодня, хотелось бы.
  19. Аватар GuS_34
    всплыла, роднуля моя

20. Аватар Максим
    В Севе вынос, ребятишки…
  21. Аватар Kolya Marketolog
    всплыла, роднуля моя

Центурио́н, ты каво щас гавном назвал?
  22. Аватар Вадим Джог
    Северсталь во втором квартале 2021 г.: высокие дивиденды, уверенные финансовые результаты (видео).
    www.metalinfo.ru/ru/news/127903
  23. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
  24. Аватар Георгий Аведиков
    Северсталь выплатит самый высокий квартальный дивиденд
    Этот год для металлургов запомнится надолго. Сложились все условия так, что компании смогли показать рекордную прибыль и операционный денежный поток. Не заставили себя ждать и высокие дивиденды. Стоит ли сейчас добавить металлургов в портфель и какой у них потенциал, давай разбираться.

Некоторые цифры по итогам 1 полугодия:

Выручка выросла на 56,8% г/г до $5,17 млрд.

EBITDA выросла на 166% г/г до $2,8 млрд.

Чистая прибыль выросла в 4 раза, свободный денежный поток вырос почти в 6 раз.

Рост связан в первую очередь с положительной ценовой конъюнктурой на рынках стали и сырья. Северсталь более, чем на 100% обеспечена собственной рудой, что позволило нарастить рентабельность, EBITDA Margin = 54,4%. Это лучший показатель в мире среди конкурентов.

ND/EBITDA = 0,37, пока мультипликатор ниже 1, на дивиденды распределяют более 100% от свободного денежного потока (FCF).

FCF = $1 433 млрд., что в пересчете на акцию дает 126,6 руб. за полугодие.

За 1 квартал заплатили 46,77 руб, за второй квартал менеджмент рекомендовал 84,45 руб. на акцию, что суммарно составляет 131,22 руб. и дает около 8% ДД к текущей цене. Суммарно по году можно рассчитывать на двузначную див. доходность.

25. Аватар stanislava
    Рост операционных результатов металлургов в предстоящих кварталах под вопросом - Промсвязьбанк
    Крупнейшие российские производители стали показали заметное улучшение операционных результатов относительно 1кв. 2021г. Тем не менее, сокращение объемов мировых грузоперевозок стали и значительное замедление спроса на рынке Китая ставит под вопрос рост операционных результатов компаний в предстоящих кварталах.

Так же сильно на рынок в целом и объемы продаж в частности может повлиять введение правительством РФ с августа этого года экспортных пошлин на черные и цветные металлы. Стоит заметить и активное введение ЕС трансграничного углеродного регулирования, что может создать множество бюрократических издержек для российских компаний и потенциально грозит серьезными штрафами в пределах 3-5% от EBITDA при несоблюдении оговоренных мер по соблюдению экологических норм. Многие крупнейшие производители стали уже озабочены данным вопросом и готовят плацдарм в Европе, чтобы вовремя закрепиться на рынке.

Были проанализированы операционные результаты ключевых игроков рынка и выявлена в целом положительная динамика результативности компаний. Некоторые могут достичь своих исторических максимумов при условии сохранения темпов в 3 кв. 2021 г.

Производство стали по итогам 2 кв. 2021 г. выросло на 11% г/г в НЛМК благодаря расширению базы средств производства, завершению большинства капитальных ремонтов доменных и конверторных производств и наращиванию производимых объемов исходя из увеличенного спроса на мировой арене (мировой спрос: +24,5% г/г), по этой же причине отмечается положительная динамика производства ММК (+24,5% г./г.). Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Снижение относительно предыдущего квартала показала «Северсталь» (-6% кв./кв.) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху. Относительно аналогичного периода 2020 г. все компании продемонстрировали рост производства, наиболее значимым он оказался у ММК – 44,2%, наименее значимый у «Северстали» – 5,8%.

Ощутимый рост консолидированных продаж во 2 кв. показал ММК (+16,3% кв/кв). Относительно 2 кв. 2020 г. продажи выросли у всех компаний, кроме НЛМК. Рост общемировых цен на сталь и растущий спрос на строительство и автомобилестроение способствовали положительным результатам компаний. Значительное сокращение претерпел НЛМК в связи с падением продаж на экспортных рынках на 23% г/г из-за эффекта высокой базы.

Из-за сокращения внутреннего потребления увеличился экспорт продукции у всех ключевых игроков.

Что касается средних цен реализации, то по данным «Северстали», относительно 1 полугодия 2020 г. они выросли на 56%, у НЛМК рост составил в пределах 27%, у ММК цены выросли на 21% относительно предыдущего года.

Благодаря увеличению объемов реализации выручка НЛМК увеличится в пределах 8% кв/кв, а «Северстали» – 5% кв/кв. Ждем позитивных финансовых результатов от ММК за счет снижения издержек из-за обесценения рубля и позитивной ценовой динамики конечной продукции, что приведет к потенциальному росту EBITDA, но с определенным замедлением.
    Мы ждем, что благоприятная ценовая конъюнктура для сталелитейщиков останется высокой и в 3 кв., но ее дальнейший рост будет ограничен. В 3 кв. ввод временных экспортных пошлин и риски замедления мировой экономики не позволяют в полной мере рассчитывать на эффект уверенного роста акций компаний.
    Жильников Егор
    «Промсвязьбанк»

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: